您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 资讯中心 > 观察声音
电子信息产业振兴规划初稿形成 互联网等受益
2009-02-08 05:19   来源:证券时报
摘要:

关键词:电子信息产业振兴规划 互联网

 权威人士向本报记者透露,电子信息产业振兴规划已于近日提交国家发改委讨论并初步得到认可,修改后将提交国务院审议,有望成为第三批获得通过的行业调整振兴规划。

  此前,国务院常务会议已原则通过汽车、钢铁和纺织、装备制造行业调整振兴规划。中国通信企业协会相关人士在接受记者采访时称,电子信息产业振兴规划内容将涉及电信业、互联网以及电子产品等众多领域,政策主线将会遵循电子信息行业“十一五”规划来制定。其中, “十一五”规划中项目的建设进程将会得到加快。

  与其他行业相比,电子信息产业振兴规划的制订颇为低调。据介绍,这主要是因为其包含电信业、互联网以及电子产品等众多领域,而各领域具体情况不同,因此规划制订显得相对复杂。而如何找到一个全行业发力点,成为相关方的一个难题。

  上述人士表示,拟定中的电子信息产业振兴规划将主要通过技术升级提升相关产业竞争力。同时,为迅速拉动经济增长,规划提出加快实施一批重大工程建设项目,主要涉及集成电路、软件及信息服务、新一代移动通信、下一代互联网、数字视听、宽带通信等。

  另据了解,规划可能在行业出口政策上也会有所涉及,以扭转我国通信设备出口下滑的趋势。工信部此前数据显示,2008年前11月,我国通信设备产品出口增幅同比下降5.7个百分点,出口疲态已经显现。

  渤海证券研究所电子信息分析师崔健认为,预计该规划主要会从提振电子信息产业出口和扩大国内消费着手。在行业方面,调整出口有关税率、加快拨付重大项目发展资金、加大销售补贴等;在企业方面则可能涉及减免企业所得税、提供专项发展资金、促进银行放贷等措施。

  另据报道:

  电子信息:电子信息产业振兴规划分析

  国泰君安 魏兴耘

  投资要点:

  为应对全球性经济与金融危机、振兴电子信息产业这一在国民经济中具有战略性、基础性和先导性的支柱产业,国家于近日编制了《电子信息产业振兴规划(2009年-2011年)》(初稿)。

  振兴规划以提高自主发展能力、推动产业发展模式从速度规模型向创新效益型转变为主线,围绕核心产业重点突破、骨干行业实现振兴、新应用带动新增长三大任务,启动实施集成电路、彩电工业转型等六大工程,完善落实十项扶持政策措施,加快信息化和工业化融合进程。

  《振兴规划》力求实现拉动产业增长、实施结构调整、增强创新能力、保障经济增长和社会发展四大目标,体现出保增长、促升级、强创新、拉内需的作用和产业导向。

  《振兴规划》的主要任务包括以集成电路、新型显示器件和软件为重点领域寻求突破,确保电子元器件、计算机、视听产业等传统骨干行业稳定发展,并通过促进信息化和工业化融合,以应用带发展,形成新的增长点。

  《振兴规划》的具体实施着力于六大重点工程,包括集成电路产业技术水平和产能提升、平板产业升级和彩电工业转型、新一代移 动通信(TD-SCDMA)产业完善、数字电视推广应用和产业链建设、计算机和下一代互联网应用以及软件及信息服务培育,并辅之以加大财政投入力度、改善投资环境、加快出台和落实财税扶持政策、加大对外向型企业的支持力度、支持信息技术在传统产业中的应用、强化自主创新能力建设、完善融资体系、支持优势企业并购重组、扩大国内需求、建立产业安全和损害预警机制十项政策措施。

  由于《振兴规划》的最终方案和实施细则尚未出台,目前尚难具体估算相关上市公司的受益程度。涉及两地上市公司有数十家,我们建议关注航天信息、用友软件、东软股份、同方股份、远望谷、卫士通、中国软件、法拉电子、中航光电、中环股份、大族激光等。

关键词:            
  评论 文章“电子信息产业振兴规划初稿形成 互联网等受益”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手机爆炸致机主死亡:电池品牌仍在鉴定中
 警惕“翻新家电”下乡坑害农民
 山寨U盘价格不低品牌货 今年将全军覆没
 山寨机疯狂内幕调查
 变局中关村:电脑城持续多年“繁荣”神话
 市场低迷下元器件分销攻略:得渠道者得未