您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 专家观点
雅虎微软利用细分市场瓦解谷歌统治地位
2009-02-09 14:31   来源: 腾讯科技
摘要:美国数字媒体新闻网站PaidContent.org今天撰文称,尽管雅虎、微软和Ask等搜索引擎无法在核心搜索市场与谷歌展开竞争,但是它们却纷纷从细分市场入手瓦解谷歌的统治地位。

  据国外媒体报道,美国数字媒体新闻网站PaidContent.org今天撰文称,尽管雅虎、微软和Ask等搜索引擎无法在核心搜索市场与谷歌展开竞争,但是它们却纷纷从细分市场入手瓦解谷歌的统治地位。

  谷歌或许是搜索市场的王者,但是这并没有阻止人们每天都去尝试雅虎、微软甚至Ask等搜索引擎。

  美国市场研究公司Forrester Research最近对4800多名美国搜索引擎用户进行的调查显示,只有20%的用户只使用谷歌一家服务。不仅如此,该调查还显示,人们普遍认为微软和雅虎的搜索引擎在新闻、金融和媒体内容方面要优于谷歌。如果以将该网站设置为默认主页的用户数计算,雅虎同样胜过谷歌。

  《广告周刊》(Adweek)认为,尽管机会比较渺茫,但是上述调查结果表明,谷歌的竞争对手可以通过避开核心搜索业务的方法从其他领域来瓦解谷歌的统治地位。值得注意的是,雅虎、Ask和微软三家搜索引擎本周的一些策略恰恰遵循了这种思路。

  雅虎

  雅虎最近推出的Search Pad工具可以帮助用户追踪自己在搜索时所造访的网站,从而省去了用户利用微软Word或纸张进行记录麻烦。目前该服务尚处于测试阶段。其实,Search Pad的思路与谷歌刚刚关闭的Google Notebook类似,不过由于谷歌刚刚关闭了这一服务,因此雅虎恰好可以凭借Search Pad填补这一空白。科技博客VentureBeat认为,虽然Zoho和Evernote等网站也提供有类似的服务,而且正在发展壮大,但是与搜索引擎进行整合使得雅虎可以借助其庞大的用户群更好的推广这一服务。

  Ask

  由于面临流量下滑和用户流失等问题,Ask的母公司IAC计划再次对Ask进行转型,这一次他们将专注于垂直搜索。“Ask的战略是避开与谷歌这样规模较大竞争者,”IAC首席执行官巴里-迪勒(Barry Diller)说。“我们希望将Ask打造成为一个垂直网站从而吸引流量,并通过更好的用户体验来重新夺回用户。” Ask目前已经与“全美运动汽车竞赛协会(NASCAR)”的网站Nascar.com建立了合作关系,今年该公司还将陆续与10家网站建立类似的合作关系,不过Ask并未透露具体的细节。

  微软

  微软正在试图通过额外返利的方式吸引情人节的购物者,他们通过与FTD、Organic Bouquet和在线珠宝商Blue Nile的合作为用户提供礼物。此外,微软还通过春季假期旅游预测来推广旗下的旅游搜索引擎Farecast。微软发布的预测显示,春季假期期间的机票和酒店客房价格将同比下滑15%。这种策略不仅帮助微软在电子商务和旅游搜索等细分市场上抢占先机,而且还使得微软可以更好的与搜索引擎市场排名第二的雅虎竞争。

关键词:            
  评论 文章“雅虎微软利用细分市场瓦解谷歌统治地位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北电破产保护全因金融危机 中国区已开始
 谷歌遇困境 关键词销售价格大幅跳水
 富士康遭遇多事之秋面临三大挑战
 腾讯高管谈珊瑚虫事件:诉讼不能作为唯一
 律师函促工商总局 建议对微软罚款10亿
 细数傲慢微软7宗罪:“增值”不知增了什