您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信评论 > 小灵通
小灵通退市追踪:中电信称新用户仍可入网
2009-02-11 09:56   来源:广州日报(广州)
摘要:“我们将继续做好4000多万在网小灵通用户的服务。”日前,针对工信部要求2011年底前妥善完成小灵通退市的消息

  “我们将继续做好4000多万在网小灵通用户的服务。”日前,针对工信部要求2011年底前妥善完成小灵通退市的消息,中国电信相关人士这样表示。近日,有媒体报道,工信部已经向三大运营商发文明确要求所有1900MHz~1920MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作,以确保不对1880MHz~1900MHz频段TD-SCDMA系统产生有害干扰。这就意味着全国约7000万小灵通用户将无法继续使用原有业务。

  三年内小灵通退市,老用户何去何从?运营商将如何令用户平稳过渡?怎样的退网措施更得老用户欢心?目前,市民是否还可以作为新用户入小灵通网?主流小灵通生产厂商对此态度如何?记者就此采访了相关方面。文/记者李光焱

  背景回放

  工信部要求小灵通三年内退市

  工信部于近日明确提出:2011年底前妥善完成小灵通退市。

  与以往不同,工信部并未将此文件以公告形式发布。中国联通有关人士则表示,已收到工信部《关于1900~1920MHz频率无线接入系统相关事宜的通知》,文件要求相关电信运营企业在2011年底前完成1900~1920MHz频段的清频退网工作。同时要求现在的运营企业,应对在用的1900MHz~1920MHz频段无线接入系统停止扩容和发展新用户,不得扩大覆盖范围。

  按照工信部公布的2008年电信运营状况,2008年全年小灵通用户数为6893.1万户。小灵通退市若成事实,则这近7000万用户将不得不选择转网。

  运营商回应

  新用户仍可入网

  记者了解到,小灵通服务目前主要由中国电信和中国联通(原中国网通用户转入)提供,前者用户有4000多万,后者用户约为3000万。

  “我们将继续做好4000多万在网小灵通用户的服务。”中国电信相关人士接受记者采访时表示。之前,中国电信相关人士透露,对于小灵通用户中每月话费额度较高的用户,将力争把他们转到新推出的189后付费品牌上,而一些低端用户,电信希望其迁入133、153的预付费品牌,争取三年内完成小灵通用户向C网的全部转移。

  中国联通相关人士则表示,现阶段小灵通用户的使用不会受到影响。但具体措施如何,该人士表示暂时无法透露。

  工信部既已要求运营商停止扩容和发展新用户,那么现状如何?记者拨打中国电信10000号咨询得知,本地新用户依然可以入网,使用小灵通业务。工作人员介绍,在网用户将继续得到服务支持,而新入网用户也将保持业务。

  用户期望

  保号升位转网资费标准不变

  “用了五六年的小灵通,说退市就退市还真有些舍不得。”市民黄先生对小灵通颇有感情。他表示,虽然小灵通不能漫游、信号时有问题,但资费便宜、绿色环保、电池也比手机耐用,打多少电话都不担心。

  据最新一项有约15万网民参加的调查显示,75%的网民愿意继续使用小灵通,只有不到20%的网民不愿意继续使用小灵通。而同一项调查还表明,超过50%的网民希望转网时,运营商能保持原有小灵通资费标准不变。30%的网民希望转网时运营商免费赠送一部CDMA或者GSM手机。另外,也有用户希望,运营商不要强制退网,而应创造条件让老用户自愿、平滑地退转网。

  近7000万小灵通用户面临转网选择,这无疑是三大运营商抢用户的一大战争。调查中,近30%的小灵通用户会选择原运营商的移动服务,另有约30%的用户表示倒向中国移动的GSM或者3G服务,还有高达40%的用户正在犹豫。

  小灵通厂商

  早已停止小灵通生产

  小灵通三年内退市,受影响最大的除了用户,还有主流小灵通生产厂商。中兴通讯相关人士接受记者采访时明确表示:“中兴手机在两三年前就已经停止了小灵通的生产。”该人士还透露,小灵通已经不是重点,这个话题并不想多谈。

  截至记者发稿,华为方面尚没有明确回复。

  这一信息似乎暗示,小灵通生产厂商早就在预防小灵通退市的局面,目前用户买到的小灵通,部分就是库存。

  业内人士向记者表示,小灵通退不退市,可能是某一方面的炒作。她分析,目前三大运营商均获得了移动牌照,小灵通不能漫游的缺点凸显,而且在全业务竞争下,小灵通低廉资费的优势也不如以前大。因此,就算工信部不要求退市,相关运营商也肯定会令小灵通用户平滑转至G/C网,毕竟后者的用户价值更高。她还表示,小灵通当年问世,就是固网运营商应对移动时代的挑战,为将来发展移动用户作“蓄水池”,现在没有道理运营商不积极拉拢用户转网。

关键词:            
  评论 文章“小灵通退市追踪:中电信称新用户仍可入网”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析人士称保留小灵通品牌不具备操作性
 小灵通退市 用户应有“拆迁补偿”
 强制退市侵犯财产所有权 小灵通用户应获
 专家首提小灵通补偿:频谱资源换运营商积
 用户提小灵通退网方案:要求保号升位转网
 小灵通简介