您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 观察立场
谁来为微软戴尔IBM的“血汗工厂”负责?
2009-02-18 09:57   来源:IT商业新闻网
摘要: 当血汗工厂被曝光的几率、被惩治的几率远远低于对其品牌信誉的影响力,远远低于其利润的攫取,当风险越来越趋于零时,血汗工厂屡禁不止也成了理所当然的事情。

 关键词:微软戴尔IBM血汗工厂

 “血汗工厂”这四个让人有些触目惊心的字眼在新年伊始又一次锁住了人们的目光:为微软、联想、戴尔、IBM和惠普等美国电脑公司生产键盘和其它零部件的美泰塑胶电子厂被曝光,许多中国年轻工人被“锁在工厂里” 每天至少要工作12个小时每周工作七天,工作环境极为恶劣,如果他们周日想休息一天,就会被扣掉2天半的工资。

  其实跨国公司在中国血汗工厂的记录并不鲜见:2008年4月国外非营利性机构Policy MattersOhio曝光了GE厦门合资工厂通士达的“涉嫌违法用工一事”,揭露了GE血汗工厂事件真相,曾在社会引起了广泛轰动;2007年11月有来自香港7所高校组成的一个调查小组曝出戴尔代工厂违反劳动法,工人每天上班16小时;2006年6月中旬,英国《星期日邮报》报道称苹果公司的iPod是“血汗工厂”生产出来的,其中所提及的代工工厂为台湾代工巨头鸿海集团旗下富士康公司。

  低风险高回报成血汗工厂诱饵

  微软、戴尔、IBM、惠普、GE本土是遵纪守法的模范企业,为什么到了中国却变了味呢,难道真是应了那句““橘生南为橘,生北则为枳”的古话吗?其实追逐利益最大化永远是资本的守则,这也是发达国家资本市场对欠发达国家乃至发展中国家劳动力由来已久偏爱的原因。但缘何这样的 “血汗工厂”后来逐渐在发达国家就很少存在了呢?原因就在于随着发达国家经济的快速发展,熟练工人逐渐支撑起了产业化的进程,在这种大前提下及相关法律法规的日趋完善和社会责任感成为大众接受的道德标准,压榨劳动力的“血汗工厂”自然没有了生存土壤。所以为了继续追逐更大的利益,中国这样的发展中国家自然成为其转移的重点。

  在美泰塑胶电子血汗工厂事件曝出后,美国西北有线新闻(NorthWest Cable News)评论说,与关心为微软公司制造产品的中国工人的工作环境相比,微软更加关心它在中国的版权和盗版问题。我们很难苛求以利润最大化为目的的企业依靠自律来约束其行为,此时此刻法律的威慑作用就显得举足轻重。我们的劳动法从频布到实施已经有些年头了,但在现实世相中,劳动法往往失守,劳工沦为“会说话的机器”的现象仍举目不乏其例。

  当血汗工厂被曝光的几率、被惩治的几率远远低于对其品牌信誉的影响力,远远低于其利润的攫取,当风险越来越趋于零时,血汗工厂屡禁不止也成了理所当然的事情。

  媒体监管缘何集体失语

  在前文所提及的被曝的血汗工厂中,有一个现象是值得思考,无论是GE血汗工厂,富士通非法用工,还是如今的微软、联想、戴尔、IBM集体被调查,事件的最初起源都来自境外非营利性组织,此次的美泰塑胶电子血汗工厂的事情就是源于美国科技业自律组织“电子产业公民联盟”(以下简称“EICC”)的调查,因为IBM、微软、戴尔、联想和惠普等都是EICC的成员。

  众所周知的事实,中国的广东沿海地区是外资工厂最集中的地方,那里理应成为相关部门和媒体关注的焦点。而07年戴尔代工厂违反劳动法一事,竟然是来自香港大学的普通学生。相关的劳动保障部门,负有监管职责的媒体为何全部失语?这至少说明我们相关部门和媒体平时监管和监督不力,某种程度上对我们不能不说是一个讽刺。

  此次“EICC”正在对此事做进一步调查,微软、联想,戴尔也分别对此作了回应,我们在期待最终结果出来时,也希望能听到来自国内媒体、相关部门的声音。

关键词:            
  评论 文章“谁来为微软戴尔IBM的“血汗工厂”负责?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华映借壳背后的货款图谋
 戴尔中国架构调整落定:闵毅达兼管亚太S
 51.com内部邮件曝光 承认08年业
 2008年10大手机厂商排名 诺基亚第
 吹尽黄沙始见金:英特尔40年成长记
 金山年后宣布分拆方案:可能一拆为三