您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 人物报道 > 小道消息
计算机杀毒业最大丑闻 瑞星副总裁被批捕
2009-02-19 10:18   来源:星岛环球网
摘要:北京市公安局原网监处长于兵涉嫌收取杀毒软件公司贿赂,作假陷害其竞争对手,已经被纪检部门立案调查,涉嫌行贿的瑞星副总裁赵四章已被批捕。此案被称为中国“杀毒业最大丑闻”。

  北京市公安局原网监处长于兵涉嫌收取杀毒软件公司贿赂,作假陷害其竞争对手,已经被纪检部门立案调查,涉嫌行贿的瑞星副总裁赵四章已被批捕。此案被称为中国“杀毒业最大丑闻”。

  综合《科技日报》、《北京晚报》报道,北京警方3年前破获“全国首例故意传播网络病毒案件”,称微点公司“在软件研制过程中,违规在互联网上下载、运行多种病毒”,“致使计算机病毒在互联网上大量传播,严重危害网络安全,造成重大经济损失”。该新闻轰动一时,众多网民对此予以谴责。微点公司副总后来被警方关押11个月。

  北京日前查获一起造假陷害高科技企业案。真相终于大白于天下,杀毒软件巨头瑞星公司当时为了扼杀微点这个新生的杀毒公司,请托北京市公安局网监处处长于兵通过假报案、假损失、假鉴定的手法陷害竞争对手。于兵已被北京市纪委立案调查,瑞星副总裁赵四章已被批捕。

  刘旭,瑞星杀毒软件的原设计者和发明人,在辞去北京瑞星科技股份有限公司董事总经理兼总工程师两年后,于2005年1月创办了北京东方微点信息技术有限责任公司。“主动防御病毒软件”是该公司计划冲击杀毒市场的新产品。

  2005年的中国IT安全市场已经呈现出瑞星一家独大的局面。据《科技日报》报道,原北京市公安局公共信息网络安全监察处处长于兵,就是在2005年7月初接受了北京瑞星科技股份有限公司的请托,指令他人“铲”了从事计算机病毒防范软件研发业务的东方微点公司。

  于兵在2005年8月授意北京两家公司出具公司计算机被微点公司传播病毒感染造成损失的虚假证据材料。于兵陷害微点公司副总裁田亚葵,声称从有关公司查到的蠕虫病毒来自田亚葵的笔记本计算机,造成田亚葵被刑事拘留。

  随后他又从北京另外三家杀毒软件公司拿到虚假的所谓病毒爆发报案数据,并以由瑞星公司推荐的会计师事务所评估的“微点公司传播病毒造成经济损失”作为证据认定田亚葵犯有“破坏计算器信息系统罪”和“侵犯商业秘密罪”。

  《科技日报》报道指出,经过这一系列的造假和陷害,瑞星公司和于兵达到了成功阻止微点公司防毒软件上市的目的。而遭他们陷害的田亚葵在被羁押11个月后才被批准取保候审。

  微点公司总裁刘旭向最高检察院和公安部的举报在2007年5月才得到注意,2008年7月北京市纪委开始立案调查于兵。微点公司的防毒软件在2008年2月才得到销售许可证,公司认为软件上市受阻三年造成的经济损失超过3000万元人民币,准备向瑞星公司索赔。

关键词:            
  评论 文章“计算机杀毒业最大丑闻 瑞星副总裁被批捕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传乔布斯已着手撰写自传 书商争夺出版权
 女老总因传播黄图被判刑5年 自曝行业潜
 马云失信 “揭穿”创造百万就业机会的谎
 独家:李彦宏称迟早将贴吧知道推向全球
 国美否认黄光裕套现救急传言
 李东生连续增持TCL多媒体 疑将引进飞