您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 软件趋势
美国科技过去10年竞争力优势急剧下降
2009-02-27 09:46   来源:网易科技报道
摘要:

  北京时间2月26日消息 据《纽约时报》网站报道 美国信息技术和创新基金会(ITIF)发表最新报告称,过去10年美国经济的竞争优势已经急剧下降。ITIF是家无党派倾向的研究机构。

  按照16项创新和竞争力指标排名,在40个国家和地区中美国只列第六位;这些指标包括风险资本投资、科研人员比例、研发支出和教育成就等。但就最近10年的进步而言,美国经济则要排在最后一位。ITIF的总裁罗伯特·阿特金森(Robert D. Atkinson)表示,美国的前景非常令人担忧。

  衡量一个国家的竞争力和创新力是件麻烦事,由于定义和方法的不同,常常得出完全不同的结果。例如,“世界经济论坛”最近发表的全球竞争力报告,却将美国列为第一。该报告的主要依据是对人们观点的调查。另外,去年兰德公司也发表报告认为,美国不会很快失去在科技方面的竞争优势。

  这份在周三发表的ITIF报告提供的是比较悲观的看法,但这种看法与2005年底美国科学院发表的《在风起云涌中成长》(Rising Above the Gathering Storm)报告的观点一致。报告警告到,在很多国家实力不断增强的情况,美国的科技优势却在逐渐丧失。

  美国总统奥巴马常常说,世界繁荣将依赖于美国经济能否成为创新型经济。奥巴马政府的经济振兴计划包括,增加在创新政策鼓吹者喜欢领域的投资、提高科技研发支出和资助高科技领域如医疗档案的电子化。但美国政府没有制定相应的创新计划。

  一些国家和地区如新加坡、芬兰、台湾和中国大陆,都在制定鼓励创新的政策;这些政策都是为了培育一个创新生态系统,常常包括教育、培训、知识产权保护和移民政策等。

  哈佛大学商学院前任教授、美国政府和企业创新顾问约翰·考(John Kao)认为,ITIF的研究是一次非凡的行动,报告的结论起到了警示作用。这份报告与其它一些竞争力研究不同,得出的结果是按照每个国家的经济和人口规模调整的。因此,在风险资本投资方面美国排在第六(瑞典第一);在企业研发支出方面美国排第五(日本第一);在科研人员比例方面美国排第四(瑞典再次排第一)。

  总体来看,新加坡是最具创新竞争力的国家,多年前就开始实施国家创新战略,投入巨资从世界各地引入科学家和技术专家。阿特金森表示,美国政府应像一些州一样采取更多措施,这些州为吸引人才和投资、提高当地人的工作技能,政府制定了很多政策。

  报告也提出了一些具体的建议,包括从提供研发费税收优惠到增加就业抵税等联邦政策,鼓励美国公司在本土创新。通过增加公共部门投资和提供政府奖励,可加快医疗、能源系统、交通、政府和教育部门使用信息技术。

关键词:            
  评论 文章“美国科技过去10年竞争力优势急剧下降”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 警方再捉一涉“艳照门”疑犯 电脑查获百
 即将启用服务 Google准备Goog
 让Windows XP录音机突破60秒
 江民杀毒软件KV2008正式版推出
 微软开发HDR幻像技术修复照片曝光
 Google推出能够离线工作的网络应用