您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件观察 > 卡巴斯基
卡巴斯基称只愿做第二 披露杀毒认证潜规则
2009-03-04 14:16   来源:IT商业新闻网
摘要: 一直保持低调的卡巴斯基亚太区董事总经理张立申3日出现在卡巴斯基三年版发布会现场,并与媒体做出沟通。他笑称卡巴斯基愿意做市场第二名,并透露杀毒软件认证也有潜规则,希望用户仅作为参考。

  

  卡巴斯基亚太区董事总经理张立申

  3月3日下午消息,一直保持低调的卡巴斯基亚太区董事总经理张立申3日出现在卡巴斯基三年版发布会现场,并与媒体做出沟通。他笑称卡巴斯基愿意做市场第二名,并透露杀毒软件认证也有潜规则,希望用户仅作为参考。

  做市场第一名压力太大

  卡巴斯基今日首次发布三年版盒装产品,而早在去年瑞星、江民、金山等国内厂商早已推出多年版年费抢占市场。张立申强调,此次推多年版并不是跟风,“如果想和他们在这方面竞争,我们去年就做了。”

  但张立申并未否认希望通过此举抢占用户,在吸引新增用户的同时,卡巴斯基还希望增加老用户忠诚度。对于外界关于卡巴斯基希望借三年版打价格战的猜测,张立申则坚决否认,他表示即使推出三年版产品,卡巴斯基依然是市场上价格最贵的产品。

  虽然张立申希望有朝一日成为市场份额第一,但表示目前依然宁愿做第二名。他认为瑞星多次强调自己是市场第一,却要背负名次上的压力,因此卡巴斯基宁愿做第二名,但又不能和第一名相差的太远,“要跟着瑞星跑”。

  杀毒认证也存在潜规则

  目前杀毒软件市场上,本土安全厂商喜欢以通过各种认证作为营销手段,去年曾有厂商因认证问题大打口水战。张立申则透露,杀毒认证也存在一定潜规则,如果评测时第一次查不出来病毒,还有第二次补救的机会。

  “就像提前拿到了考试试卷,但是如果真的不能查杀出来结果也无法改变。”虽然存在潜规则,但张立申并未否认评测认证的公正性。但他并不赞成用户购买产品时以认证做评判标准,“仅仅是一个参考”。

  张立申强调非常尊重本土杀毒软件,他表示瑞星在中国市场已经发展数年,用户基础很深。但他对中国杀毒软件市场口水战持反对态度,他更希望看到的是,本土杀毒软件商场少做一些营销宣传,花更多的精力在研发产品上。

  卡巴斯基最大渠道发行商数字星空CEO刘建华则对营销有更深刻的认识。他认为多年来杀安全厂商的营销战都是给同行和媒体看,用户很难被忽悠,时间长了大家都会疲倦。

  “国内杀毒软件产业加起来不过10个亿,而网游市场是100个亿,网游都很少看到掐来掐去的现象,国内杀毒产业再掐架都自己掐死了,还是应该回归理性技术竞争。”刘建华说。

关键词:            
  评论 文章“卡巴斯基称只愿做第二 披露杀毒认证潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软悬赏25万美元缉拿Conficke
 卡巴雇专家调查网站被黑:黑客曾发警告邮
 卡巴斯基网站被黑客突破 敏感信息曝光(
 卡巴斯基停止通过奇虎360赠送杀毒服务
 卡巴斯基网站被黑客攻破 或引发安全风险
 下载360安全卫士正式版 免费用卡巴斯