您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT职场 > 职场透视
人才市场“金三月”不再 IT“钱景”仍可观
2009-03-08 08:34   来源:IT商业周刊
摘要:

  2月无忧指数数据显示,全国各大城市总职位需求数约67.6万个,比1月份小幅上涨了7万多个,但仍难弥补前几个月的大幅下滑。另一份来自前程无忧的调查报告显示,金融危机以来,企业招聘人数急剧下降,超过1/4企业已暂停招聘。

  不过,快销行业仍逆市招聘,有的企业招聘增幅高达20%,同时,IT行业也“逆市备才”,万元以上薪资的IT职位也达17%。前程无忧表示,整体招聘量不如往年,人才市场“金三月”铁定成昨日风景。

  二线城市回升较快

  前程无忧相关数据显示,二线城市职位需求起色较大。以上海为例,2008年12月、2009年1月共减少职位5万多个,2009年2月仅小升1890个职位。武汉和成都两个城市,2月份分别增加约7200、5600个职位,从数值看,两个城市仅2月就弥补了近一个月的下滑。二线城市人才的需求抬头与许多企业为节约成本、纷纷从一线城市迁往二线城市不无关系。近日,英特尔对外宣布,受当前经济形势影响,将调整其在中国区的生产运营计划,英特尔上海工厂将合并到成都。

  此外,7大热门行业中,汽车零配件业近4个月以来招聘需求一直处于低谷,互联网、电子商务、电子半导体、金融证券等行业的职位需求都有不同程度的缩水,而快销行业则需求稳定。据前程无忧薪酬部调查发现,快销行业部分公司2009年招聘人数与往年相比不减反增,增长幅度从5%至20%不等。

  IT人才仍捧高薪

  前程无忧相关数据显示,几大IT职位仍是人才需求较多的行业,在2月的需求量都有不同程度的上升,惟有咨询业有微幅下降。据前程无忧预计,通信、教育、网络游戏的IT需求量会继续扩大。移动通信业整体发展态势风头正劲。尽管移动、联通和电信3大运营商门槛较高,不过有着数以万计的服务和内容供应商——为用户提供彩信、彩铃、wap上网、手机游戏、手机阅读等,进入这些企业则相对容易。

  尽管互联网、电子商务处于金融风危机的重灾区,但是腾讯、阿里巴巴、微软、谷歌等知名企业逆势储备IT人才,也给求职者尤其是应届毕业生带来了不少机遇。同时,IT行业薪资对于其他行业而言处于较高水平。相关数据显示,有32%的IT从业人员薪资每月达3000元~5999元,而万元以上薪资的IT职位也占17%。IT行业就业“钱”景仍可观。

关键词:            
  评论 文章“人才市场“金三月”不再 IT“钱景”仍可观 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北电网络拟在全球范围再度裁员3200人
 调查称40%在华外企在招聘时涉嫌“隐性
 消息称天线视频资金面临严重困难 已裁员
 2009年国内IT业职位需求下降2万多
 优酷网多数员工获得加薪 月工资最低上涨
 阿朗全球裁减1000名管理人员 法国成