您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 前沿科技
云计算的10大障碍和巨大商机
2009-03-08 08:41   来源:支点网
摘要:

  美国加州大学伯克利分校的研究人员简要介绍了他们对于云计算的观点。这些研究人员称,如果厂商能够克服大量的障碍,他们将能有很大的机会利用前所未有的IT资源。

  这11位研究人员在题为《云之上:伯克利分校对于云计算的观点》的白皮书中提出了他们对云计算的预测。这些研究人员在三年前由谷歌、微软、IBM和Sun投资组建的RAD实验室(可靠的自适应分布式系统实验室)工作。

  这些研究人员称,我们认为在低成本地区建设和运营极大规模的、商品化计算机数据中心是云计算关键的实现因素。但是,要充分利用这个机会,厂商需要重新考虑他们制造自己产品的方法。应用程序开发商不仅需要保证他们的产品能够升级,而且还要保证这些产品能够迅速降级,以便满足那些需要用云计算来满足自己短期需求的客户的需求。应用程序和基础设施软件开发商还需要符合云计算现实的按使用收费的许可证模式。基础设施软件厂商还必须使自己的产品能够在虚拟机上运行。这是云计算供应商在大规模数据中心中使用的基础技术。

  这些研究人员称,在硬件方面,厂商需要考虑大型的产品。厂商需要考虑建造集装箱规模的产品。也就是说,这些产品的尺寸相当于十几个或者更多的机架。硬件厂商需要考虑的其它重要问题还有节能和闪存。

  这篇白皮书简要说明的云计算的10大障碍是:

  1. 服务的可用性

  2. 数据锁定

  3. 数据保密性和可审计性

  4. 数据传输瓶颈

  5. 性能不可预测性

  6. 伸缩性存储

  7. 大型分布式系统中的瑕疵

  8. 迅速伸缩

  9. 声誉命运共享

  10. 软件许可证

  伯克利分校的研究人员还提出了克服这些障碍的一些方法。例如,这篇白皮书建议用户与多个云计算提供商合作以保证服务的可用性,并且呼吁云计算提供商利用自己庞大的带宽阻止拒绝服务攻击以保证服务的可用性。这些研究人员呼吁云计算市场中的公司在应用程序厂商使用的应用程序编程接口标准方面进行合作,以避免厂商锁定的情况。这些研究人员赞同把使用加密技术保护数据作为更广泛的安全计划的一部分。

  伯克利分校的研究人员认为,虽然云计算提供商前面还存在许多障碍,但是,云计算是一个巨大的机会,并不是一个利润率很低的业务。向云计算用户提供的成本明显很低的服务对于云计算提供商来说仍然是非常盈利的。

关键词:            
  评论 文章“云计算的10大障碍和巨大商机 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国造出全球首台QPress B2五色
 研究称沉迷Facebook等社交网站增
 IBM:五大技术未来5年改变人们工作生
 超级计算机瘦身上桌 比普通电脑快250
 IT奇才造完美机器人妻子 为造出“妻子
 2009年IT行业9大预言