您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 观察立场
中兴称5年后要做世界第三大手机商
2009-03-18 09:49   来源:赛迪网(北京)
摘要:北京时间3月17日《福布斯》文章指出,长期以来,中国电信巨头中兴通讯一直希望提高自己在美国手机市场的份额。今年它或许可以凭借更高端的产品实现这个梦想。

  北京时间3月17日《福布斯》文章指出,长期以来,中国电信巨头中兴通讯一直希望提高自己在美国手机市场的份额。今年它或许可以凭借更高端的产品实现这个梦想。

  中兴通讯美国分公司首席执行官George Sun表示:“我们将专注于高层级的资源。”Sun说,那也就是说公司将加大对智能手机以及配备QWERTY全键盘的高端手机的投资。

  对于中兴通讯来说,这是一个新的发展方向,它以前主要为地区运营商提供低端手机。它在美国市场销售成绩最好的一款手机是一款名为C79的翻盖手机,C79的运营商为MetroPCS,售价为149美元。此外,由MetroPCS提供服务的还有一款亮紫色的直板手机C78,售价为119美元。

  Sun表示,价格低廉仍然是中兴通讯美国分公司重要的竞争手段。但是中兴通讯的目光却不止停留在美国市场,它希望到2014年时能成为全球第三大手机厂商。 中兴通讯目前在全球手机市场排名第六。它已经将中兴通讯美国分公司关注的重点调整到Sprint、Verizon Wireless和AT&T等大型运营商上面。

  Sun暗示说,中兴通讯美国分公司正在同上述三家运营商进行谈判。中兴通讯打算将总部搬到达拉斯即AT&T总部附近,并进一步巩固两家公司之间的合作关系。 他补充说,自从公司去年开始为Sprint生产WiMax网络设备之后,双方就建立起密切的合作关系。

  中兴通讯很快还将与Verizon建立合作关系。Sun表示,中兴通讯美国分公司正在开发可在第三代和第四代技术之间无缝切换的双模手机。 他说:“美国对CDMA手机和LTE手机的需求非常大,公司很可能会在今年推出这种双模手机。”Verizon是目前支持这种手机的唯一一家美国运营商。

  要想在竞争激烈的移动市场与大型运营商建立合作关系,就必须具备友好的方法或正确的技术。 那就是中兴通讯美国分公司开始向更先进的手机倾斜的原因。Sun表示:“美国消费者最关注的是富多媒体功能和优秀的质量。”

  中兴通讯已经在中国市场推出了基于微软Windows Mobile的智能手机。Sun表示,中兴通讯美国分公司很可能会在今年晚些时候宣布推出一款智能手机。

  包括宏达电子在内的其他亚洲厂商早就制定了相同的战略。中兴通讯打算象宏达电子那样要求运营商在它们所销售的手机产品上贴上中兴通讯的商标,从而在美国建立起自己的品牌形象。 然而,要想成为全球手机市场排名前三位的厂商,除了超靓的手机、铺天盖地的宣传以及与运营商之间的密切合作之外,中兴通讯还需作出更多的努力才行。目前,它的目标是超越摩托罗拉成为排名第五位的厂商。 Sun表示:“我们与摩托罗拉之间的差距已经大幅缩小,我们很可能会超过摩托罗拉。”

  中兴通讯的这个战略也是经济的部分反映。以前,中兴通讯一直将大部分资源集中在快速增长的无线基础设施业务上。 但是随着该领域受经济衰退的影响日益升级,中兴通讯打算将重点转移到手机业务上。Sun表示,虽然宏观经济形势严峻,但是中兴通讯美国分公司仍在继续成长。 中兴通讯计划在本月底发布2008年财报,届时它将首次披露美国分公司的业绩。

关键词:            
  评论 文章“中兴称5年后要做世界第三大手机商 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 戴尔麻烦愈来愈大?被指减肥已经减到肌肉
 三星电子计划冻结全体员工2009年工资
 谁来为微软戴尔IBM的“血汗工厂”负责
 华映借壳背后的货款图谋
 戴尔中国架构调整落定:闵毅达兼管亚太S
 51.com内部邮件曝光 承认08年业