您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT职场 > 职场透视
东莞“血汗工厂”调查:外国组织恶意炒作(图)
2009-03-25 10:42   来源:新华网
摘要:境外组织对国内企业用工状况进行曝光已不是第一次了。


  前不久,美国的非政府组织全国劳工委员会(National Labor Committee)发布了一份名为《中国的高科技苦难》的报告称,IBM、微软、戴尔、联想和惠普的二级供应商——东莞美泰塑胶电子制品厂(以下简称美泰公司)为一家“血汗工厂”。但记者深入实地调查的所闻所见与美调查结果存在较大出入,甚至有歪曲夸大之嫌。

  专家们指出,近年来,我国在工人权益保障方面屡屡被境外组织“曝光”,在当前严峻的经济形势下,境外某些组织为转嫁本国的经济、就业等压力,对此更是恶意夸大炒作。我国政府和企业应制订相应策略,提高应对能力,主动掌握话语权,在舆论上变被动为主动。

  新华社记者实地调查“血汗工厂”

  据美调查报告称,工人每天坐在硬木凳上工作12小时,每周工作7天,每月只放2天假,工资一小时只有不到3元,未达到当地生活标准,违反了中国相关的法律规定。工人们居住在拥挤的寝室内,受到严格的行动限制,一周有4天被锁在工厂大院里,甚至被禁止散步。报告还引用工人的话称食物难以下咽,工作像在监狱服刑。

  报告所指的这家工厂位于广东省东莞市常平镇,记者日前对此家工厂进行了实地调查。工厂大门口还张贴着招工告示。记者先在工厂附近随机暗访了多位美泰工人,就工作时间、住宿环境、餐饮条件、工资待遇等情况进行了详细的询问。

  一位江西籍的中年女工在美泰已干了三年了,她告诉记者,每天工作8小时,有时晚上会加班3小时,工厂也会发给加班工资。只是按几倍工资发放,不清楚。每月能保证有4天公休日。工厂包吃包住,每餐两肉一菜一汤,周末还有鸡腿、水果等加餐,每月能拿到1700-1800元。管理人员对工人的态度也不错,上班时间如果有事的话,也可以请假出来。我在当地好几家工厂工作过,美泰是我最满意的一家,工厂的制度比较健全,干得很舒心。

  出人意料的是,记者暗访的工人都十分满意在美泰的工作和生活。记者随后找到厂方,要求进入厂区实地调查。正值中午时分,约有200多名工人在食堂用餐,每个人的餐盘里都有两荤一素的菜,两个荤菜里分别有数量并不少的肉片和鸡块,米饭和紫菜蛋花汤可自己随意添加,食堂还特意为湖南、四川等工人提供了额外的辣椒配菜。

  记者随后来到美泰公司的一间工人宿舍,一进去是一间约四、五平方米大的小客厅,再往里是一间卧室,跟普通的大学宿舍大小相当,4张上下铺,住了5个人。每间宿舍都有独立卫生间、阳台,并配置了空调、电话等设施。住在这里的一名女工说,空调、电话都可以正常使用。

  在宿舍楼一楼,美泰还为员工配有图书室、康乐室、小卖部、医务室等等,工厂门口还有银行自助提款机。宿舍楼之间有绿地和花坛,有工人在聊天散步。记者提出要参观生产车间,厂方称与客户有协议,对生产过程出于商业机密的要求,不允许参观。

  美方调查结果让企业“冤屈不满”

  调查所指的美泰公司成立于1999年底,是一家台资加工贸易企业,现有1500多名工人。由于是IBM、微软、戴尔、联想 和惠普等国际大厂的二级供应商,因而美劳工委的调查立刻引起了美国科技业行业组织电子产业公民联盟(EICC)对其工作环境的调查。(EICC是由全球超过30家的大型电子电气企业组成的成员制联盟,其致力于改善电子行业供应链的工作环境安全,IBM、微软、戴尔、联想和惠普均是其成员。)与此同时,惠普、戴尔等五大巨头也努力撇清与血汗工厂的干系,表示将对此事展开调查。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“东莞“血汗工厂”调查:外国组织恶意炒作(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 珠三角IT制造首现劳工“淤积”
 成都32岁IT精英过度疲劳 猝死在上班
 北师大学生网上求职"论斤卖" 18元/
 索爱女员工辞职前偷东家 盗记忆卡获刑7
 白领上班时间网聊MSN被解聘 法院判辞
 AOL中国员工将获约3个月补偿费