您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件观察 > 金山
金山内鬼助黑客狂盗虚拟货币:倒卖获利300万
2009-03-27 10:34   来源:北京晨报
摘要:通过网络游戏公司的“内鬼”帮忙,千里之外的黑客王立科成功盗取“剑侠情缘网络版2”中价值近700万元的虚拟货币,然后低价倒卖获利300余万元。

  

  王立科利用计算机系统漏洞,盗取大量游戏虚拟币

  通过网络游戏公司的“内鬼”帮忙,千里之外的黑客王立科成功盗取“剑侠情缘网络版2”中价值近700万元的虚拟货币,然后低价倒卖获利300余万元。昨天,被告人王立科等人涉嫌破坏计算机信息系统罪,在海淀法院共同受审。

  案件

  做内鬼 得10万好处费

  据““剑侠情缘网络版2”的开发者北京金山数字娱乐科技有限公司的相关负责人说,“大银票”在游戏中是一种货币,可用于购买游戏时间和特定的虚拟物品装备,“大银票”唯一的合法来源是通过金山一卡通充值获得,金山一卡通包月卡价值48元/张,该公司也是通过出售该充值卡盈利。检方认为,王立科等4人的行为均已构成破坏计算机信息系统罪。法院将择日再次开庭审理此案。

  据王立科交待,在2007年7月左右,他偶然发现“剑侠情缘网络版2”的系统存在漏洞,便利用漏洞进入游戏服务器开始复制。约20天后,他估计金山公司快把漏洞补上了,也怕金山公司通过服务器的“安全策略”记录找到他,便通过别人介绍找到金山公司的值班工程师宁淼彧,让他在周末值班时将“安全策略”服务关闭。在每月1至2万元好处费的诱惑下,宁淼彧几经犹豫最终同意了。就这样,王立科利用宁淼彧告诉他的管理员密码,远程进入金山公司数据库服务器,对游戏币“大银票”进行大量复制。

  在9个多月时间里,王立科自称共获利210多万元。其中的100万元,他全用来挥霍了,包括购买了一辆宝马和一辆蒙迪欧轿车等。王立科说,他与负责在淘宝网上转卖的张晓强兄弟7比3分成。同时,他们先后将10余万元的好处费给了宁淼彧。

  当事人

  钻漏洞 不成想能捞巨款

  今年只有26岁的王立科,大学毕业后一直没有工作,就在位于浙江金华的家里玩网络游戏。与一些犯罪分子不同,他本身家庭并不缺钱。庭审后,他接受记者采访时说:“刚开始犯罪时,我并不是为了要获取财富,就是一种个人爱好。”他也承认,在获得了巨额财富后,自己也有些诧异,“没想到会获得这么多。”

  “包括Windows在内的任何操作系统都是不安全的,因此其公司都会不停地弥补它的漏洞和对系统进行修复。”他对记者坦言,这就给了不少黑客以可乘之机。他说,针对发现的新漏洞,微软公司会经常发布新补丁,而Windows用户很难在第一时间安装补丁。王立科说,他们就是利用用户安装补丁前的间歇,抓住系统漏洞侵入用户的电脑。他还透露,在微软公司发布新补丁的同时,会同时发布一个用来说明补丁的“知识库”,“‘知识库’会描述一些漏洞的信息,从这些信息,我们就知道了通过这些漏洞能干什么。”王立科说,他就是通过这种方式发现了金山公司“剑侠情缘网络版2”系统存在的漏洞。

  专家提醒

  用户应及时更新系统补丁

  “许多网游玩家,都有被盗号的经历。”长期从事网络安全维护工作的专家付先生说,王立科的这种利用系统漏洞侵入计算机系统的做法,的确具有可操作性。他也说,王立科可算得上一个高级黑客,因为微软的“知识库”针对的也是高级用户,“它通常是全英文的,须有一定的电脑知识储备才能看懂。”

  他建议电脑用户,在微软公司发布新补丁时,应及时安装。具体做法是,打开电脑的控制面板,找到“自动更新”功能,然后进行相关开启。他还建议,也可通过360安全卫士等辅助软件帮助及时对补丁进行更新。另外,在使用杀毒软件时,也要及时更新病毒库。

  破坏计算机系统

  后果严重得担责

  北京市赵晓鲁律师事务所尚志永律师认为:破坏计算机信息系统罪是指行为人故意违反国家有关规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行;或对计算机信息系统中存储、处理、传输的数据和应用程序,进行删除、修改、增加;或故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行等,且后果严重的行为。破坏计算机信息系统罪要求行为人在主观上必须是故意,如果因为行为人疏忽大意而误操作,或者因为技术不熟练而误操作等等,而实施了上述行为,不构成犯罪;同时,还要求该行为造成严重后果,才构成本罪。

关键词:            
  评论 文章“金山内鬼助黑客狂盗虚拟货币:倒卖获利300万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金山回应江民指责:是否炒作将由用户来决
 金山毒霸推“肉鸡检测器”软件 江民指其
 金山断然否认与谷歌联合开发office
 金山毒霸-“魔兽木马”病毒专杀
 金山的威金(维金Worm.Viking
 金山词霸 2007 V10.0.0.1