您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 观察立场
公开破坏暴风影音程序 QQ涉嫌恶性竞争
2009-03-28 08:48   来源:IT商业新闻网
摘要:

  3月27日消息,影音播放器市场昨日爆出冷门消息:暴风影音和QQ影音这两家播放器软件在各自新版本的发布上燃起战火,引发业内热议。




  公开资料显示,暴风影音于3月24日发布“暴风影音2009 1对1特别版”,QQ影音紧接着在25日发布QQ影音1.0正式版。当用户安装QQ影音1.0版本时,会弹出“检测影响文件关联程序”的提示窗口,列举的程序正是暴风影音升级程序“stormliv.exe”。

  QQ影音窗口给出两个选项:一是“禁止以上程序:点击媒体文件将直接启动QQ影音”,二是“不禁止以上程序,点击媒体文件时可能无法启动QQ影音”。此举无疑会左右用户下一步的选择,从而影响到暴风影音播放器的使用率和用户数量。

  虽然经过用户测试,无论是选择“禁止”还是“不禁止”,接下来“继续安装”或“取消”QQ影音都将顺利安装完成,并且不会出现任何错误,但此举无疑会损害到暴风影音的利益。

  暴风影音对QQ此举表示愤怒,表示QQ影音正式版在安装过程中,通过禁止暴风影音软件进程方式对已安装暴风影音的程序进行破坏,称“这是互联网软件领域第一次公开以破坏对方程序方式进行恶性竞争。”

  昨日晚些时候,暴风影音和腾讯联合发布声明,称“因为双方各自专注于自身的产品,在产品设计上产生了一些冲突,为用户造成了不便”,表示将各自修订自己的软件,以保证用户的使用不受到任何的影响,最后还公开承诺:“将本着行业公平竞争的原则,为用户负责的态度;为用户提供优秀的软件使用体验和服务,并且充分尊重用户在软件安装、使用过程中的知情权利和选择权利。”

  但据知情人士向记者独家透露,虽然两家已经对外发表了联合声明,但其实都在暗地里通过公关公司进行对抗性炒作,抹黑对方。这表明,表面上只是由于技术上的一个小失误导致的两家之间的战争,实际上是为了争夺影音视频播放器垄断地位所导致的冲突激化,乃至积怨爆发。

  互联网知识产权律师胡钢对此表示,此前软件市场上曾有类似案件。他表示判定该案件有三个关键因素,一是消费者具有知情权和选择权,软件是否充分告知用户并给用户选择。二是具有垄断市场地位的产品和公司,是否滥用市场地位进行恶性竞争。三是是否造成竞争方软件失效或者无法运行。

  分析人士指出,随着视频网站的发展,越来越多播放软件转型视频播放平台,因此导致播放软件竞争激烈,目的是获得更多用户。暴风影音已宣布将于4月正式发布在线视频服务平台。对于此次的竞争纠纷,双方未有更多的回应。

关键词:            
  评论 文章“公开破坏暴风影音程序 QQ涉嫌恶性竞争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宏碁紧急召回高端游戏PC 内部短路烧毁
 中兴称5年后要做世界第三大手机商
 戴尔麻烦愈来愈大?被指减肥已经减到肌肉
 三星电子计划冻结全体员工2009年工资
 谁来为微软戴尔IBM的“血汗工厂”负责
 华映借壳背后的货款图谋