您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 经济政策
创业板挂牌可能要等到8月份 首次将有20-30家
2009-04-01 10:16   来源:上海证券报
摘要:“由于创业板所涉及的范围很广,区域上也可能会在长三角、珠三角、京津唐地区做一些权衡,每个地方都会分一些。另外国家重点支持的行业,每个行业也会分一些。不过创业板是‘摸着石头过河’,一次也不太可能会推出太多,我认为20、30家规模比较合适。”

  创业板对主板没有实质性影响,不存在资金分流问题

  中国证监会副主席姚刚昨日在接受央视采访时表示,创业板的推出,基本上对主板没有实质性影响,不存在资金分流问题,可能更多是心理影响。

  创业板企业可升级到主板

  姚刚表示,创业板的推出首先是有利于推动经济增长,相关企业在创业板上市,能扩大直接融资;其次是有利于推动产业结构的调整,第三是有利于扩大就业。对于在创业板上市的企业,除了资金门槛,其成长性也较为重要。姚刚以软件企业为例,认为这类企业“产品得到市场认可,有一定的市场份额,成长性是非常快的,这类企业在主板来看,规模非常小,净资产非常少,创业板适合这类企业来上市。”

  对于创业板企业的转板问题,姚刚表示,创业板和主板是一个互补的关系。目前主板市场主要服务于比较成熟的,在国民经济增长当中有主导地位的一些企业。而创新型企业可能在盈利能力上还达不到主板的要求,但这些企业有可能会涌现出一批代表新增长方向的企业,通过更强的监管,更好的信息披露和市场淘汰,它们今后有可能上升到主板去。

  对主板没有实质影响

  姚刚同时表示,创业板基本上对主板没有实质性影响,可能更多是心理影响。

  “有人担心创业板推出会对主板产生影响,特别是有人担心资金分流问题,我们觉得应该不存在这一问题。”姚刚说,主板上的大企业融资,有的动辄上百亿,而几十个亿的融资规模是非常普遍的。创业板融资规模则基本上应在深圳中小企业板规模之下。

  所以一家企业的筹资额十分有限,估计在1个亿左右,创业板一年上市100家,也就相当于主板一个大企业的发行,基本上对主板没有什么实质性的影响,可能更多的是心理上的影响。

  面对投资者的热情,姚刚认为,投资者应该对企业有比较客观的判断能力,并有能力承担这个风险。有关方面会要求证券公司营业部让投资者签署风险揭示书,并要求投资者有一定的投资经验。防范市场过度炒作,要加强监察,交易所有一整套关于监控市场买卖行为的制度,有专人负责这一工作;在交易规则里,对上市首日的涨幅、上市首日出现特殊情况的特殊处理做出一些具体的安排。相关规则会陆续出台。

  正式挂牌尚需时间

  创业板IPO办法将从5月1号开始实施,创业板股票何时挂牌成为市场关注焦点。姚刚表示,创业板的正式启动需要一定的时间,股票真正挂牌可能要等到8月份之后。

  姚刚认为,随着IPO办法正式出台,此后还要展开一系列投资者教育活动,并有若干个办法需要公布。深圳证券交易所也有相关规定需要公布,比如对创业板方面的特殊保荐制度要求,会做一些修改。另外还要成立单独的发行审核委员会,需要修改发审委的制度。各项规章制度齐备后,才能正式申请。而受理企业的申请和审核需要一个过程,根据对主板审核的经验审核一家企业需要三个月的时间,而对于中小企业,因其稳定性差,风险高,需要更加慎重和更多研究。姚刚表示,等所有这些工作完成了以后,才能挂牌,因此板块的正式启动,需要一定的时间。

  另据每日经济新闻报道:

  上百家企业候选 创业板首单花落谁家

  每经记者 吴宇宸 张亦帆 田园 吕波

  昨日证监会正式发布《创业板上市管理暂行办法》,该办法自今年5月1日起实施,这意味着筹备长达10年的创业板市场有望于5月1日起正式开启。面对创业板大幕的拉开,哪些公司最有希望首批登陆创业板,哪些上市公司会因参股创投而获得高收益,业内人士又有什么新观点,今日《每日经济新闻》将为您解答上述疑问。

  A。公司猜想

  第一单将花落谁家

  却扇,是中国古代的一种婚礼习俗。讲得是古代新婚时,新娘子要以扇遮脸,等交拜完婚后方可撤去,而新郎此时才能一睹新娘的芳容。现在,筹备十年之久的创业板 “大婚”也终于迎来了撤去扇子的时刻。昨日,证监会正式发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,并表示该办法将于今年5月1日起实施,这意味着中国创业板大幕已经正式拉开。而对于投资者这个“新郎倌”来说,当创业板开启、“扇子”撤掉时,哪些企业将出现在第一批登陆创业板的名单中,无疑成为最为关注的话题。

  尽管目前尚未有正式的官方言论,但市场对哪些企业能够第一批入围创业板的猜测早已铺天盖地。目前传闻中的热门公司包括:天涯在线、华谊兄弟传媒、宝德网络游戏、北京碧水源、深圳华测技术、吉峰农机连锁、江通动漫、三五互联、清吉洋芋、上海同济同捷设计、中金在线西安联合信息以及浙江向日葵光能等13家企业。这其中,天涯在线、华谊兄弟等企业社会知名度相当高。

  而另一方面,在《创业家杂志》编写的创业板150家候选企业名单中,可能登陆创业板的公司主要以深圳和北京两地为主。其中,深圳有32家入围排名第一,北京则以31家紧随其后,两地合计有63家公司进入名单,占比高达42%。

  B。投资机会

  两类创投概念和券商股最受益

  每经记者 马宇飞

  创业板IPO办法的公布,被市场解读为创业板开启的准备工作已经完毕,只待最后的发令枪响。受此消息影响,昨日两市的创投概念股以及受益于创业板推出的券商股纷纷大涨。其中,紫江企业(600210,收盘价4.64元)开盘即被大量买盘拉至涨停,成为昨日第一只涨停的创投概念股。截至收盘,又有包括赛迪传媒(000504,收盘价5.04元)、中海海盛(600896,收盘价8.04元)以及烟台万华(600309,收盘价15.95元)等创投概念股被封住涨停板。创投概念股的大涨是否预示着新的寻宝游戏将就此展开呢?

  分析人士指出,由于目前创业板尚未真正推出,具体的受益情况很难量化,因此市场对于相关概念个股的追捧仍将持续一段时间。但随着创业板开闸的临近,市场的炒作必将回归到对个股业绩拉动效果的分析上。

  关注两类创投概念股

  世纪证券创业板研究小组组长吕丽华认为,创投概念股的炒作主线将从纯概念炒作向业绩增厚、投资项目上市的思路演变,投资者不妨重点关注以下两类个股。

  一是参股大型创投公司、且持股比例较大的上市公司。吕丽华认为,这类上市公司通过参股大型创投公司,将在未来充分享受净利润分红所带来的投资收益。投资这类公司主要考量的指标是每股所含创投公司的股价比,占比越高的上市公司获利的可能性越大。其中,大众公用(600635,收盘价10.70元)、电广传媒(000917,收盘价15.99元)、综艺股份(600770,收盘价12.47元)、南天信息(000948,收盘价13.20元)、华工科技(000988,收盘价7.63元)以及钱江水利(600283,收盘价8.86元)等7家上市公司参股的创投公司位列行业排名前50名,且持股的比例均超过10%。

  另外,吕丽华对具直投或旗下具较多分拆上市资源的上市公司也较为看好。吕丽华表示,这类上市公司本身具有直投业务或旗下的子公司具有分拆上市的可能,如果其旗下多个投资企业一旦成功上市,股权价值的提升最为直接。

  “由于涉及创业板的是上市公司旗下的子公司或就是其本身,因此,创业板带来的收益将直接计入合并利润报表,而不是作为投资收益,对上市公司的业绩作用更明显。”吕丽华认为,像张江高科(600895,收盘价14.29元)、同方股份(600100,收盘价14.77元)和复星医药(600196,收盘价13.92元)等都是这类的代表。

  券商股也受益

  除创投概念股外,券商也将是创业板推出的直接受益者,特别是拥有直投业务的大券商。申银万国的报告指出,券商股受益于创业板的逻辑在于:获取增量经纪、投行业务机会(但相对有限)、为直投业务IPO退出提供想像空间、平缓业绩周期并降低券商靠天吃饭的现象。

  以行业龙头中信证券(600030,收盘价25.47元)为例,旗下的金石投资以自有资金投资于昊华能源、中信地产、中油金鸿天然气输送、沈阳新松机器人等多个优质项目,其中部分项目正在申报IPO。而更可观的是,中信证券发起设立的绵阳基金,总规模高达60亿元,目前已投入近12亿元。此外,中信证券还利用旗下子公司,与美国投行成立合资公司,在太平洋两岸从事直投业务。

  显然,创业板的推出,为本已通过直投业务获得大量优质项目的中信证券提供了良好的退出获利空间。而考虑到中信证券的投行和经纪业务均领先于国内同行,其从创业板推出中获得的利益无疑更大。

  深圳一位资深私募经理指出,除了中信证券外,在中小公司承销上有一定优势的广发证券和国信证券也将是较大受益方,而参股这两家公司的辽宁成大 (600739,收盘价25.01元)、吉林敖东(000623,收盘价33.90元)和北京城建(600266,收盘价13.17元)也值得投资者关注。

  C。业内观点

  创业板IPO时间还早

  每经记者 朱秀伟

  面对长达10年的等待,国内创投人士昨日在接受 《每日经济新闻》记者采访中纷纷对昨日证监会发布的 《创业板上市管理暂行办法》叫好,并认为这是政府扶持中小企业快速发展,转变经济增长方式,推动经济稳定增长的大实事。

  有助于创新型企业发展

  “很好,能推出来就非常好”深圳产学研创业投资有限公司董事长厉伟在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,“推出创业板意义重大,现在都在谈如何帮助小企业创业、做大,吸纳更多就业人口,推出创业板无疑会有带动作用”。

  “这肯定是好事,时机选择也很好,应该是众望所归。”天策创业投资合伙企业项目,深圳国资委研究会研究员王磊也是非常看好创业板的推出。“看创业板的推出,应该从几个层面来看。首先目前经济形势不好,我们传统的制造业产能已经过剩,去扶持是没用的,未来一定会像枯枝一样落地,必须要让新兴行业、模式来带动,这就要靠广大创新型企业。而在创业初期,这些企业肯定有很多困难,需要有人帮助,创投基金就出现了。但是以前轨道并没有建立好,只是有一个起点,没有终点,那是不行的,一定要有退出机制,只有获利退出然后再继续投资,才能形成良性的循环,创业板就是这样一个退出通道,这才有利于推动新经济的发展,也是一件大实事”。

  进入门槛合适

  对于进入门槛,王磊表示很合适。“这个条件还是比较合适,太高,与中小板差距就太小了;再低,门槛就太小了。以前有很多钻政策空子的,所以一定要设定最低门槛,一开始就要让深圳创业板朝纳斯达克的方向发展,而不像香港创业板,因为进入门槛太低流动性太差,基本丧失了资本市场的融资功能。”

  联创业投资股份副总经理袁强在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“这个门槛并不高,在浙江很多企业都能达到这个标准。作为散户投资创业板来说,要关注企业的成长性或者核心技术,包括知识产权方面等等。我觉得从政府来说,这是一个正常的门槛,因为股本小波动会很大,上市以后也只有3000万股,未来已上市公司进行私有化或者自动退出或者产业间并购的情况可能会更多。所以要求投资者多方分析,认真看一下《招股说明书》,比如竞争对手等等,在基本面上要有把握”。

  深圳葳尔长青投资有限公司总经理黄庆伟也表示:“基本条件是正常的范围内,不过想要上市的话,满足基本财务条件是不够的,必须在行业里面要足够优秀,并且代表中国新的生产力发展方向。

  浙商创投副总裁华晔宇告诉记者:“我觉得暂行办法中硬性标准不是很高,如果按照硬性的标准,全中国的中小企业找出几十万家都是有可能的。不过肯定还会有一些软性要求,如是不是符合产业方向,是不是“两高六新”,在同行业中的地位,比如细分行业一般只会选择前三名,很小的细分行业中多半只会选择第一名。创业团队肯定是一个考虑因素,这些无法在办法里面准确地描述出来,但肯定会用这些标准来审核。否则分数线那么低,不是全部都上大学了”。

  首次将有20~30家

  对于首次上市的规模,王磊表示,首次应该会有20、30家,至少从我们掌握数据来看,数量将非常多。“由于创业板所涉及的范围很广,区域上也可能会在长三角、珠三角、京津唐地区做一些权衡,每个地方都会分一些。另外国家重点支持的行业,每个行业也会分一些。不过创业板是‘摸着石头过河’,一次也不太可能会推出太多,我认为20、30家规模比较合适。”

  尽管创业板征求意见稿变成了暂行办法,并将于今年5月1日起实施,但还有包括深交所《创业板股票上市规则》、《创业板股票交易特别规定》等配套措施尚未 “出炉”。一位业内人士指出:“真正推出创业板IPO,可能还需要一段较长的时间,管理部门要做到充分准备,不会急于一时忙于推出。”记者随后也联系了深交所,相关人士也表示,相关规则推出时间目前还不确定。

  D。历史追溯

  十年磨砺 白了少年头

  每经记者 崔丹

  证监会首次对创业板提出了明确的时间表,看来管理层对创业板的推出是“动真格”了。

  “回首创业板推出的十年历史,等待创业板推出让我白了少年头,真是唏嘘不已。”一位创投界大佬这样告诉记者。

  如果要追溯创业板筹备的历史源头,那要从1999年1月算起。当时深交所向证监会正式呈送《深圳证券交易所关于进行成长板市场方案研究的立项报告》,并附送实施方案。同年3月,证监会第一次明确提出“可以考虑在沪深交易所设立科技企业板块”。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“创业板挂牌可能要等到8月份 首次将有20-30家”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传创业板上周五获国务院批准通过 将正式
 创业板第一批名单大猜想
 尚福林首度明确表态:2009年推出创业
 国税总局要求高新企业所得税预缴税按15
 发改委批准46个项目纳入新一代宽带网络
 国家科技部:高新技术企业降低认定门槛