您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > IT职场 > 职场透视
联通被指区别对待:劳务与正式工有天壤之别
2009-04-02 10:10   来源:法制日报
摘要:工资仅仅只是劳务工与正式工待遇差别的一个方面,类似的待遇不平等问题,劳务工们还列举了很多。

  


  法律该怎样保护劳务派遣工权益?

  联通河北分公司员工反映 劳务工与正式工待遇有天壤之别

  法制网记者 杜晓 曹天健 马竞

  “低微”的身份,让桂鸣养成了一个习惯:每次公司开会之前,都会习惯性地给相关部门打个电话问问:劳务工用参加吗?

  桂鸣“供职”于中国联通河北省分公司。他说:“开会之前询问的习惯是为了避免尴尬。有些会议是不用劳务工参加的,等你到了那儿再被告知不用参加会议,大家都会感觉下不来台。”

  “中国联通河北省分公司劳务工与正式工同工不同酬的现象比较突出”,在与桂鸣和这家公司更多的劳务工接触后,记者听到了这样的反映。

  果真如此吗?近日,记者到河北省石家庄市进行了调查。

  “涨工资和劳务工没关系”

  3月29日晚,在石家庄市中山路上的一间咖啡屋里,桂鸣和他的同事———同为中国联通河北省分公司劳务派遣工的方晓,向记者出示了一张“大费周折搞到的”联通河北省分公司(原河北网通分公司,后合并到联通河北省分公司)某正式人员2008年前3个月的工资单。

  记者看到,这张工资单上注明,该员工属于公司技术部门,工资主要由两部分组成,包括岗位工资“1080元”以及绩效工资“5500元”。尽管每个月所扣项目不一样,但前3个月的平均收入也在5000元以上。

  “正式工还有年终奖、季度奖等等,金额不低。而这些,劳务工都没有份。”方晓说。

  在2008年1月1日起实施的劳动合同法上,记者找到了这样的规定:被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

  桂鸣告诉记者,2008年整个一年,在所有劳务工的强烈要求下,他们见到了3张工资条。在桂鸣出示的3张工资条上,记者看到,收入分别注明为“1122元”、“982元”、“2402元(2008年11月和12月两个月工资合发)”。

  桂鸣和方晓对记者说:“在公司工作的这七八年,涨工资和我们没关系。无论干多干少,每个月的工资都是一千块钱出点儿头。”

  在他们的工资单上,记者没有发现公司为他们缴存住房公积金的记录。

  拖欠工资的问题也让劳务工们头疼不已。“按照惯例,劳务工应该每月下旬发放上月的工资和奖金。但是自2008年以来,每个月的工资都要拖到下个月初才到我们手中。”桂鸣说。

  “很多劳务工都是在石家庄租房居住,每逢月底、月初通常要交纳房租水电等费用,工资不能及时到账,给我们的生活带来极大不便。”一名劳务工说。

  工资仅仅只是劳务工与正式工待遇差别的一个方面,类似的待遇不平等问题,劳务工们还列举了很多。

  有劳务工向记者反映,公司春节前发放购物卡,正式工2000元,劳务工只有300元。“最可气的是‘三八妇女节’,女正式工有购物卡,而女劳务工什么都没有。”方晓说。

  有和劳务工私交不错的正式工告诉记者,正式工还有“烤火费”、“防暑降温费”、饭补、车补等多项补贴。此外,正式工的话费补贴也远高于劳务工。

  “正式工报销的话费为什么要高出我们两倍多?难道我们工作时需要更少的使用手机吗?”一名劳务工说。

  岗位相同待遇却有天壤之别

  据了解,劳动合同法第六十六条明确规定,“劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施”。但桂鸣说,中国联通河北省分公司的情况却并非如此。

  桂鸣告诉记者,很多劳务工其实已经成为公司的业务骨干。有的在技术性岗位上工作的劳务工,“手底下管着四五百万元的设备”。

  “据我所知,有一次,中国联通的总经理来省分公司视察,负责汇报相关工作的,就是一名劳务工。”桂鸣说,“工作是相同的,可待遇却有天壤之别,我们想得到法律的保护为何这样难?”

  3月30日,记者来到了中国联通河北省分公司。该公司宣传部门的负责人接待了记者。

  这位负责人说:“我们公司确实有相当数量的劳务派遣工,包括很多临时工,比如保洁人员。劳务工都是与诺亚公司签约的,具体如何管理,联通河北分公司并不太清楚。”

  据了解,诺亚公司是一家专门的劳务派遣公司,为包括联通河北分公司在内的多家公司提供劳务输出服务。

  记者就长期不出具工资条一事询问诺亚公司相关工作人员。对方表示,“我们已经开通了查询工资条的网站,员工可以随时登录查看自己的工资”。

  劳务工们则向记者反映,虽然诺亚公司开通了这样一个网站,但是“形同虚设”,不仅时常登录不上去,而且工资数据不全,甚至没有数据。

  “诺亚公司至今没有提供2008年度养老保险对账单。我们是劳务工,因此对养老保险对账单很重视,这是我们维护自己权益的重要凭证。如果诺亚公司不及时提供此类凭证,我们就无法掌握自己的保险缴纳状况,因此对未来充满了恐惧。”一名劳务工说。

  劳务工们还反映,诺亚公司和联通河北省分公司之间常常会出现互相推诿的情况。以发工资为例,方晓说:“我们找河北省分公司反映工资太低,公司说这种事情应该找诺亚公司。向诺亚公司反映工资发迟了,诺亚公司则说是因为河北省分公司的钱没有到账。”

  “一般来说,吃香的喝辣的都是正式工的事,脏活累活都是劳务工的事。我们即使占据了再怎么核心的岗位工作也没有用,很多诸如培训、疗养的机会,只会让正式工去。”桂鸣说。

  在金融危机的影响下,再加上电信业重组合并后人员有所富余,大部分劳务工都过着提心吊胆的日子。方晓说,“公司处理我们这些劳务工的‘效率’非常高,想让你上哪儿干你就得上哪儿干,说不让你干就不让你干。”

  一名劳务工告诉记者,他曾突然接到电话通知,被告知“明天去某某部门上班”,完全没有征求过他本人的意见。他还有两个劳务工同事,在一次公司部门调整时,“中午还在食堂吃饭,下午便被通知不用来上班了”。

  “如果是正式工调换部门,事先都得谈话,而且,无论怎么裁员也很难裁到正式工头上。”这名劳务工说。

  劳务派遣工权益如何保障

  在仔细了解了桂鸣等人所反映的情况后,联通河北省分公司宣传部门的负责人说,一些老国企都存在这样的问题,这里面有历史的原因,有些可算作历史遗留问题。拿着这些情况去问十个企业,有七八家都会很紧张。

  据这位负责人介绍,电信业重组一直在进行,而且当前刚刚进行了一次大型重组(电信运营商由6家变为3家,联通合并了网通),很多人员安排问题也因此凸显出来。

  据桂鸣说,几年前,联通河北省分公司将他们这批劳务工招进来的时候用的是省公司的名义,但签约时却是与诺亚公司签的。

  “很多劳务工都是联通河北省分公司直接招聘进来的,只是后来公司用工制度的调整,使得他们变成了诺亚的派遣员工。因此员工都没有把诺亚公司当作自己的公司,心理上还是认为自己是联通的员工。”一名劳务工说。

  那位宣传部门的负责人告诉记者,由于自己主要负责宣传事务,因此对于用工问题的回答“不专业”,更权威的解答需要由人力资源部门的负责人给出,但目前该负责人出差在外。

  记者将采访提纲留在了联通河北省分公司。截至发稿时,还未收到对方的答复。

关键词:            
  评论 文章“联通被指区别对待:劳务与正式工有天壤之别”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 珠三角IT制造首现劳工“淤积”
 女白领告松下高管性骚扰案败诉 被判道歉
 东莞“血汗工厂”调查:外国组织恶意炒作
 成都32岁IT精英过度疲劳 猝死在上班
 北师大学生网上求职"论斤卖" 18元/
 索爱女员工辞职前偷东家 盗记忆卡获刑7