您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 观察立场
显示器巨头冠捷洽购厦华核心资产 交易规模巨大
2009-04-10 10:34   来源:第一财经日报(上海)
摘要:中国彩电行业正酝酿一次大并购,主角分别是全球显示器老大冠捷科技集团(00903.HK,下称“冠捷”),和厦门华侨电子股份有限公司(600870.SH,下称“厦华”)。

  中国彩电行业正酝酿一次大并购,主角分别是全球显示器老大冠捷科技集团(00903.HK,下称“冠捷”),和厦门华侨电子股份有限公司(600870.SH,下称“厦华”)。

  昨日,CBN记者独家获悉,急于想在自有品牌彩电业务上取得跨越式发展的冠捷,目前有意收购厦华的有效核心资产,双方已开始谈判。虽然初步交易价格尚不明朗,但从双方洽谈的目标来看,所涉交易规模应堪称巨大。

  冠捷是显示器及液晶电视领域的专业代工企业。2007年时,冠捷的显示器销量就达4660万台,营业额为84.45亿美元。去年,冠捷液晶电视销量达600多万台,不过是以为飞利浦、索尼、海尔等知名彩电企业OME为主。苦于代工业务的极低利润率,冠捷积极图谋开拓自有品牌。

  而历史遗留问题较多的厦华,则在2006年、2007年分别亏损5.46亿元和3.91亿元,去年1~9月又亏损3.28亿元,股东权益为“-4.39亿元”。去年12月12日,厦华发布公告称,由于彩电市场竞争激烈及国际金融危机影响,加上处理历史遗留坏账等因素,预计公司2008年全年业绩继续亏损。连续巨亏使得厦华已成为银行压缩贷款的主要对象。

  冠捷某高层向CBN记者介绍,去年冠捷自有品牌液晶电视的销量仅68万台,想要达到“3至5年内自有品牌液晶电视年销量达到600万台”这一战略目标,肯定要采用多品牌运作方式。冠捷计划在液晶电视产业上引进一个国外品牌和一个国内品牌,“收购同行企业被剥离的核心优质资产”、“获得品牌授权”等,都是可能采取的“引进”方式。

  厦华的实际控制人为台湾液晶面板企业“中华映管股份有限公司”(下称“中华映管”)。目前对厦华持股27%的第一大股东华映视讯(吴江)有限公司,为“中华映管”下属企业。对厦华持股18.31%的第二大股东厦门华侨电子企业有限公司,是厦门市国资委下属企业。

  冠捷该高层表示,由于厦华连年亏损,“中华映管”有意转让所持股份,冠捷已经与其进行了相关谈判,不过目前双方出现了分歧:“中华映管”想将所持股份直接卖掉,冠捷却只希望收购厦华的核心资产,即其在中国彩电行业有较高知名度和美誉度的“厦华”品牌、丰富的外销客户资源和较强的制造能力。

  冠捷对厦华的核心资产可谓图谋已久,其此前已开始在厦门进行生产业务上的布局。

  CBN记者了解到,厦门市政府原本为厦华建设了10多万平方米的彩电生产厂房,但陷入困境的厦华后来不愿租赁,冠捷就租赁了该厂房。

  冠捷目前在全球有五大液晶电视生产工厂,分别位于中国武汉、福州、苏州和巴西、波兰。拥有厦门生产基地之后,无疑增加了冠捷在液晶电视领域的生产规模优势。

  厦华某负责人向CBN记者表示,上述厂房的确被冠捷租赁了,不过,对于“冠捷有意收购厦华核心资产”一事,其目前并不清楚,也不便发表评论。

  收购同行的优质资产,对于冠捷来说并非第一次。之前冠捷就收购过飞利浦的部分显示器及平板电视资产,飞利浦也授予冠捷商标许可使用证。

  家电业专家、国务院发展研究中心市场经济研究所市场咨询中心副主任陆刃波分析,厦华的品牌和制造能力等核心资产相当优质,目前其面临的财务压力,主要是历史遗留问题造成的。例如,厦华之前多年以出口为主,对外投资及海外业务的不良资产过多;过于依赖国美、苏宁等渠道费用高昂的家电连锁大卖场,使得销售费用居高不下。如果冠捷能收购厦华的核心资产,不仅能盘活厦华,也能增强自身竞争力,对双方来说都有明显好处。

关键词:            
  评论 文章“显示器巨头冠捷洽购厦华核心资产 交易规模巨大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上广电重组路线:剥离五代线 上市公司换
 公开破坏暴风影音程序 QQ涉嫌恶性竞争
 宏碁紧急召回高端游戏PC 内部短路烧毁
 中兴称5年后要做世界第三大手机商
 戴尔麻烦愈来愈大?被指减肥已经减到肌肉
 三星电子计划冻结全体员工2009年工资