您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
网瘾测试题热传 测试者均被判定有精神病
2009-04-12 08:26   来源:华商报
摘要:

  2008年底,北京军区总医院牵头制定了《网络成瘾临床诊断标准》,该标准在其获得专家论证后,即引发轩然大波,遭受网友炮轰。

  今天再说上网成瘾是精神疾病,是因为一个与此有关的测试题正在网上热传,该测试可以通过生活细节判断你是否已经有了网瘾。用这套题测过后,晴晴发现自己已经有了“精神疾病”,这是真的吗?

  当红专家和他的“网瘾测试”

  “救救我吧,怎么测我都有网瘾。”“想当一个网瘾患者吗?我推荐的这套测试题让你心想事成。”3月底以来,一套试题成为论坛里网友们议论的中心。

  该测试题共20道,所涉内容全部是生活细节,诸如:你有多少次忽视了你的家务而把更多时间花在网上?你有多少次用因特网的安慰性想象来排遣关于你生活的那些烦人考虑?等等。

  据网友们说,这套试题是一位名叫“杨永信”的专家在自己的网站上推出的,表示通过测试可准确检验被测试者的网瘾指数及所需要采取的措施。

  通过搜索,晴晴了解到,杨永信是“山东省临沂市精神卫生中心网戒中心主任医师”,还是位享受国务院特殊津贴的专家,一位活跃在戒除网瘾前线的新闻人物。

  晴晴也想知道自己的网瘾究竟有多深,于是按照自己的习惯进行了测试。答题结果:64分,随同分数显示的还有一段文字:由于因特网的存在,你正越来越频繁地遇到各种各样的问题,你应当认真考虑它们对你生活的全部影响。

  测试者几乎都被系统判定有网瘾

  做过测试后,不少网友都把分数发布在网上,结果发现无论怎么答题,参与测试的人几乎都被系统判定为已有网瘾。晴晴将试题答案全部选择为“没有或很少时间”,果然仍旧得了44分。

  由于是系统自动给出结果,无法得知计分依据,该测试遭到不少网友质疑。“咱智商再低,也不带这么忽悠的啊。”网友“虎乖乖”表示不能理解,而网友“angelin”则调侃道:“杨叔真是无敌了。”还有网友在帖子中说道:“怕是网戒中心的生意越来越红火了吧。”

  就这些疑问,晴晴试图联系杨永信,请他对问题和分数设置做一解答。有两次电话接通了,待晴晴说明问题后,其助理说杨老师在给学生上课,不方便接听电话。以后再拨,全部转为自动语音接听,无法联系上杨永信本人。

  就相关问题在网上搜索时,晴晴意外发现,该套试题在2006年或者更早就已经有网友发在了网上,而且与美国作家金伯利·S·杨在《网虫综合征——网瘾的症状与健康策略》一书中推介的试题完全一样,不同的只是答题选项,金伯利·S·杨的版本给出了5个选项,分别是:完全没有、很少、偶尔、经常、总是,对应分值是1到5分。而杨永信的版本像是合并了前两个选项。

  网瘾指数测试题

  来测测你是否也有网瘾,试题的答案选项全部一样,分别是:完全没有(1分),很少(2分),偶尔(3分),经常(4分),总是(5分)。(注:计分方法为美国作家金伯利·S·杨的版本)

  1.你多少次发现你在网上逗留的时间比你原来打算的时间要长?

  2.你有多少次忽视了你的家务而把更多时间花在网上?

  3.你有多少次更喜欢因特网的刺激而不是与你配偶之间的亲密?

  4.你有多少次与网友形成新的朋友关系?

  5.你生活中的其他人有多少次向你抱怨你在网上所花的时间太长?

  6.你的学习成绩和学校作业有多少次因为你在网上多花了时间而受到损害?

  7.在你需要做其他事情之前,你有多少次去检查你的电子邮件?

  8.由于因特网的存在,你的工作表现或生产效率有多少次受到影响?

  9.当有人问你在网上干些什么时,你有多少次变得好为自己辩护或者变得遮遮掩掩?

  10.你有多少次用因特网的安慰想象来排遣关于你生活的那些烦人考虑?

  11.你有多少次发现你自己期待着再一次上网的时间?

  12.你有多少次担心没有了因特网,生活将会变得烦闷,空虚和无趣?

  13.如果有人在你上网时打扰你,你有多少次厉声说话,叫喊或者表示愤怒?

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“网瘾测试题热传 测试者均被判定有精神病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网瘾测试题网上热传 测试都是精神病遭网
 网瘾标准已报至国家卫生部 获批后将全国
 雷倒网络终生 "网瘾治疗仪"横空出世
 专家称网络购物成瘾也是病
 探访首家网瘾诊疗基地:6小时成网瘾临界
 开心网成网瘾隐患 网瘾纳入精神病非歧视