您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 最新病毒
一款病毒仨月敛财3000万 六大集团控制产业链
2009-04-14 09:48   来源:北京晚报(北京)
摘要:电脑病毒会盗窃用户的账号密码等行为已经为电脑用户熟知,但是,南京警方破获的一个案件仍然让很多人大吃一惊:一个名为“大小姐集团”的木马病毒制造传播团伙,案犯自己交代生意最好的三个月赚了3000万元。

  电脑病毒会盗窃用户的账号密码等行为已经为电脑用户熟知,但是,南京警方破获的一个案件仍然让很多人大吃一惊:一个名为“大小姐集团”的木马病毒制造传播团伙,案犯自己交代生意最好的三个月赚了3000万元。

  电脑遭入侵后惨变“肉鸡”

  电脑运行越来越慢、上网时网站主页被锁定、电脑不断弹出广告,这是许多电脑用户遇到的现象。金山毒霸工程师李铁军认为,这些用户的电脑很可能感染电脑病毒,变成了“肉鸡”。

  浏览网页、下载软件、游戏辅助工具,通过QQ、MSN等传输文件、使用U盘、移动硬盘等,均有可能感染电脑病毒,变成随时可能挨宰的“肉鸡”。与以往不同的是,电脑病毒已经越来越带有经济的特点:盗窃用户电脑内的网上银行账号及密码、游戏账号及密码,甚至包括其中带有经济价值的文件、相册等。据了解,“大小姐”木马曾经全国泛滥,南京警方确认该案案值超过1500万元,案犯自己交代生意最好的三个月赚了3000万元。曾受“大小姐”攻击的网络游戏,包括“武林外传”、“梦幻西游”等40多款,受害玩家不计其数。

  六大集团控制产业链

  电脑病毒作者不再是单枪匹马作战,而是联合起来呈集团作战模式,并且形成了分工明晰的产业链,有的负责制作木马病毒,有的负责将木马病毒传输到用户电脑,有的负责将用户电脑上有价值的信息分类打包,然后销售。

  李铁军称,国内有六大挂马集团:色情五月天集团、王晓峰集团、李宝玉集团、螃蟹集团、成龙集团、CCTV-Just等,它们发起的攻击次数超过了网民遭遇的总攻击量的90%。从用户电脑中盗窃的有价值信息卖掉后才能变成真金白金。在百度网站上用“游戏信封”作为关键词进行搜索,能找到很多销售游戏账号及密码的网站,一位业内人士称,一封游戏信封就是一个包含了某位用户账号、密码的电子邮件。那些盗窃来的信息中价值比较高的账号及密码,会作为一手信出售,卖价也高,有的能卖到上万元。挑选后的信息会作为二手信,价格相对低廉,甚至开价2元钱甩卖。

  电脑病毒与股市相关联

  金山公司网络安全专家还发现了一个有意思的现象,数据显示,网络病毒与股市大盘指数呈现深度的负相关关系。即股市上涨,网络病毒数量下降;股市下跌,网络病毒数量上升,且病毒数量的增减幅度与股市的下降和上升幅度密切相关。

  自2008年7月至9月,金山毒霸安全中心检测到的每日上报病毒次数呈现大幅增长态势,而在此期间,国内A股市场上证综指呈现急速下降态势。国外的一份报告显示,9月份以来,随着美国证券市场指数的急速下跌,网络病毒也呈现激增的态势。

  金山公司反病毒工程师表示,这些数据表明,证券与网络病毒的高度负相关并不是巧合。病毒团伙有可能会密切关注资本市场表现,并实时调整以保证最大利益,以弥补因经济颓势带来的损失。另外,经济颓势会带来大量失业和待业青年,这使网络游戏用户数量呈现增长态势,吸引网游盗号木马团伙制作出更多木马病毒盗取网游虚拟财产。

  李铁军说,由于电脑病毒形成了完整的产业链条,技术人员在其中收获颇丰。受此刺激,一些原本从事杀毒行业的技术人员,已经转移到木马病毒产业链中,这尤其值得相关部门警惕。

关键词:            
  评论 文章“一款病毒仨月敛财3000万 六大集团控制产业链”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 神秘病毒要干什么?
 小心你的电脑!神秘病毒愚人节再发作?
 全球10大黑客攻击源 美国居首中国第二
 央视曝光“顶狐结巴”病毒 盗取上万网银
 揭秘病毒背后黑手:挂马集团年收入上千万
 犇牛病毒始作俑者曝光 曾因制作“中华吸