您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 经济政策
电子信息产业三年要创150万“饭碗”
2009-04-16 11:26   来源:http://tech.QQ.com
摘要:《规划》指出,未来三年,电子信息产业销售收入保持稳定增长,产业发展对GDP增长的贡献不低于0.7个百分点,三年新增就业岗位超过150万个,其中新增吸纳大学生就业近100万人。

  《规划》指出,未来三年,电子信息产业销售收入保持稳定增长,产业发展对GDP增长的贡献不低于0.7个百分点,三年新增就业岗位超过150万个,其中新增吸纳大学生就业近100万人。

  未来3年内,对GDP增长的贡献不低于0.7个百分点,解决就业岗位超过150万个,其中新增吸纳大学生就业近100万人——这是昨日公布的《电子信息产业调整和振兴规划》(下称《规划》)中透露出的国家对电子信息产业振兴的“期望”。

  近6000字、五部分、七大政策措施,作为十大产业振兴中第四个出台“细则”的产业,电子信息产业的振兴被赋予了重要意义。

  九大重点领域将受益

  为解决电子信息产业的长远发展问题,《规划》确定了九大重点振兴领域,分别为计算机、电子元器件、视听产品、集成电路、新型显示器件、软件、通信设备、信息服务、信息技术应用。

  《规划》提出,要在未来3年内确保计算机、电子元器件、视听产品三个骨干产业稳定增长,突破集成电路、新型显示器件、软件三个核心产业的关键技术、在通信设备、信息服务、信息技术应用等领域培育新的增长点。

  一位行业人士在接受记者采访时认为,《规划》出台对九大领域的具体支持方向后,我国电子信息产业的核心技术将有所突破,例如新一代移动通信、下一代互联网、数字广播电视等领域的应用创新将带动形成一批新的增长点,产业发展模式转型将取得明显进展。与此同时,也将有助于电子信息加工贸易转型升级。

  《规划》指出,产业升级所带来的正面效果是,未来三年内,电子信息产业销售收入保持稳定增长,产业发展对GDP增长的贡献不低于0.7个百分点,3年新增就业岗位超过150万个,其中新增吸纳大学生就业近100万人。

  七配套措施严阵以待

  改革开放以来,我国电子信息产业实现了持续快速发展,特别是进入21世纪以来,产业规模、产业结构、技术水平得到大幅提升。但是,受国际金融危机影响,2008年下半年以来,电子信息产品出口增速不断下滑,销售收入增速大幅下降,重点领域和骨干企业经营出现困难,利用外资额明显减少。

  事实上,在《规划》正式出台之前,电子信息产业的调整振兴早已进入组织实施阶段。

  此前,工业和信息化部副部长娄勤俭在接受媒体采访时表示,今年以来,部分行业和地区已经开始向好的方向发展,一些中西部地区信息技术、信息产业呈现逆势发展态势。另外,由于第三代移动通信启动和家电下乡的拉动作用,部分集成电路企业和元器件企业订单大量增加。

  而为了确保3年之内达到电子信息产业发展要求,《规划》还从七个方面出台了配套措施,即落实扩大内需措施、加大国家投入、加强政策扶持、完善投融资环境、支持优势企业并购重组、进一步开拓国际市场、强化自主创新能力建设。

  其中,国家新增投资将向电子信息产业倾斜,加大引导资金投入,实施集成电路升级、新型显示和彩电工业转型、TD-SCDMA第三代移动通信产业新跨越、数字电视电影推广、计算机提升和下一代互联网应用、软件及信息服务培育等六项重大工程,支持自主创新和技术改造项目建设。鼓励地方对专项支持的关键领域和重点项目给予资金支持,引导社会资源投向电子信息产业领域。

关键词:            
  评论 文章“电子信息产业三年要创150万“饭碗””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盛大将分拆游戏单独上市 地点选定为纳斯
 电子信息业振兴规划正式发布 提出三大目
 股民需资金30万方可投资创业板
 电子信息产业调整和振兴规划正式发布(全
 《电子信息产业调整和振兴规划》正式出台
 电子信息业振兴规划出炉 敲定九大重点领