您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 经济政策
创业板推出时机恰到好处
2009-04-20 10:29   来源:中国证券网
摘要:

  平安证券投资银行部董事总经理曾年生

  我们认为创业板的推出肯定会成功,这基于以下三点对创业板重要意义的认识。

  首先,创业板推出对我国经济影响的意义重大而深远,而且时机选择恰到好处,体现了监管当局高超的见地。

  创业板的推出,为多层次资本市场的建立作出了很大的贡献,有效提升了资本市场的广度和深度。经过改革开放30年的发展,我们目前经济基本面的现状是,主体众多,经济结构、企业规模结构非常复杂,原有的资本市场的结构包括主板市场和动态发展的中小板市场,但这两个市场对于大多数中小企业来说门槛过高。创业板的推出,为这些中小企业进入资本市场提供了平台。另外,目前世界前10大经济体中,仅中国没有创业板,这次创业板的推出正是弥补了这样的缺陷。

  而创业板的推出也可以优化产业升级,促进和推动资本与科技的结合,形成以企业为主的自主创新体系,还可以拓展中小企业的融资渠道,解决中小企业融资难的问题。去年上半年经济过热,政府紧缩银根,下半年出现危机,使得中小企业发展受到了很大的阻碍。创业板的推出可以有效促进VC、PC的发展,促进民间资本对中小企业发展的支持。

  创业板的推出也对实现保增长,促就业产生积极作用。资本市场的融资是有成熟效应的,融资的成熟效应会促进经济的发展,我国95%的就业是中小企业提供的,创业板的推出会给整个社会营造创新的氛围,也提供了长效就业的机制。另外,创业板也为市场提供了丰富投资产品,促进市场持续的发展。

  其次,我国社会经济包括资本市场经过10年的发展,为创业板的推出创造了很好的环境。这体现在以下几方面的改善和提升:一是资本市场整体环境的改善;二是中小投资者投资理念的转变和自身的成熟,股票市场从6000点跌倒1600点历史罕见,但期间没有造成恶性事件,说明我们的投资者成熟了;三是基础制度建设的完善,监管水平的提升;四是社会诚信度的提升;五是创业板企业资源发展,通过10年的发展,社会涌现了很多创新型的企业,为创业板的推出提供了很好的条件。

  最后,创业板的推出的时点恰到好处。目前国内经济处在企稳回暖的状态,市场也处于探底回升过程中,这个时候推出创业板是符合时机的。6100点推是火上浇油,1600点推是落井下石,而在目前的触底回升阶段推刚刚好。

关键词:            
  评论 文章“创业板推出时机恰到好处”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业板配套规则陆续出台 投资者准入门槛
 央行:支付宝等非金融机构必须进行登记
 央行摸底支付宝等非金融机构
 《电子信息产业调整和振兴规划》发布(全
 电子信息产业三年要创150万“饭碗”
 盛大将分拆游戏单独上市 地点选定为纳斯