您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 新型管理
陈鸿桥:重视资源培育 夯实上市基础
2009-04-20 10:30   来源:中国证券网
摘要:

  “保荐机构应当正确理解创业板的实质、目标和定位,扎扎实实做好上市资源培育筛选的基础性工作,确保创业板的平稳启动。”深圳证券交易所副总经理陈鸿桥在出席本报上周五举办的“2009中国投资银行高峰论坛”时表示。

  陈鸿桥指出,创业板市场的推出,是保证经济增长的重大举措,是服务自主创新的重要平台,是应对金融危机的有效对策。肩负创业板的使命,保荐机构应当思考如何实现创业板价值的最大化,选拔优质的上市资源,发挥中流砥柱的作用。他还强调,创业板不是赶鸭子上架,保荐机构应当正确理解创业板的实质、目标和定位,沉心研究,经得起市场的检验,创业板能否平稳启动很大程度上取决于保荐机构能不能及时输送优质的上市公司资源。

  “为此,我们要重视几方面的工作。”陈鸿桥表示,第一,要重视优中选优的机制,严格把好诚信关、质量关,要真正找出能充分体现创业板创新特色的企业;第二,要认真研究自主创新企业与高成长创业企业的特性、规律和风险,一方面让企业充分揭示风险,投资者充分了解风险,另一方面让投行成为创业企业、新型业态的专家;第三,在推动创新型企业、高成长型企业的上市过程中,要遵循企业正常的发展规律,关注国际产业的发展趋势,注重发现企业的核心价值。

  “怎么训练发现新兴企业的眼光,是我们面临的重大的课题,我感觉投行还有很多的工作要做。”陈鸿桥坦言。

  陈鸿桥还在发言中强调了创业板在完善创业创新机制中的特殊作用。他指出,上市并不是唯一目的,对于各个地方来说,应当立足长远发展,用好创业板,以创业板进一步带动创业创新机制的完善。首先,以创业板带动中小企业创新政策支持体系的建设,使得支持企业的措施更有针对性,更加注重运用市场化的判断和筛选机制;其次,以创业板带动以资本市场为基础的中小企业、科技创新金融支持体系建设,整合各类金融资源,为中小企业提供综合的投融资解决方案;再次,以创业板带动形成创业板-创业投资-创业企业-创业者“四位一体”的良性互动格局;最后,以创业板带动产业导向,更新传统意义上对产业与企业的理解,进一步拓宽我们理解产业的视野,把握自主创新战略的内在需求与国际产业的发展方向,帮助众多企业在应对金融危机的过程中及时完成经济、产业结构的转型。

关键词:            
  评论 文章“陈鸿桥:重视资源培育 夯实上市基础”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看看这些主动放弃IPO的企业 到底谁不
 社交网站路途艰难 危机时期风投只爱行业
 Digg再融资2870万美元公布扩张计
 "高管百富“纸上财富急缩水 半年633
 李荣融:央企负责人15万基薪三年不加
 第一财经日报:谁能在中国成就世界级企业