您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 经济政策
央行规范支付宝等特定非金融机构
2009-04-20 11:08   来源:经济导报
摘要:

  央行日前发布公告要求,从事支付清算业务的非金融机构,须在2009年7月31日之前按要求进行登记。尽管央行表示,登记的结果仅作为制定有关政策的参考依据,不应视为或解释为央行对特定非金融机构从事的支付清算业务做出的行政许可决定。但业内人士认为,此举意味着央行有可能将对非金融机构进行支付清算业务进行规范。

  网上支付、电子货币发行与清算、银行票据跨行清算、银行卡跨行清算、央行批准的其他支付清算业务,都在需要申报的支付清算业务范围之内。而支付宝、资和信、Q币等,都在央行规定需要登记的范围之内。

  据了解,央行正携手银监会、财政部等相关部门,制定针对非金融机构的支付清算管理办法,办法重点对类似于支付宝的这种从事网上支付结算业务的非金融机构进行规范。事实上,由于当前没有明确的法律法规、也没有明确的监管机构,其在业务开展过程中存在的很多不规范行为不能得到纠正。这类机构在从事支付结算业务中,也确实存在像利用信用卡套现、甚至洗钱等违规行为。

  央行表示,此举是为掌握非金融机构从事支付清算业务的情况,完善支付服务市场监督管理政策,维护社会公众合法权益。央行表示,将依法会同有关部门,共同打击损害消费者权益的行为及违法犯罪活动。

关键词:            
  评论 文章“央行规范支付宝等特定非金融机构”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业板推出时机恰到好处
 创业板配套规则陆续出台 投资者准入门槛
 央行:支付宝等非金融机构必须进行登记
 央行摸底支付宝等非金融机构
 《电子信息产业调整和振兴规划》发布(全
 电子信息产业三年要创150万“饭碗”