您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 观察立场
受谷歌威慑微软战略混乱 互联网业务全线亏损
2009-04-20 13:17   来源:IT商业新闻网
摘要:微软互联网业务巨额亏损的原因非常简单。在“疯狂”追赶Google的过程中,微软投资兴建了大量数据中心,雇佣了大量员工,并投入巨额营销费用。

  微软互联网业务巨额亏损的原因非常简单。在“疯狂”追赶Google的过程中,微软投资兴建了大量数据中心,雇佣了大量员工,并投入巨额营销费用。然而问题在于,微软互联网服务的用户数仍相对较少,远低于Google。这使得成本远远超过营收。正是忙于“防御”Google的攻势,迫使得微软在各方面都无法做到最好。

  作为软件业当之无愧的头牌交椅,微软几乎可以笑傲江湖,但在互联网时代,微软却无论如何也未能在互联网业务中捞取一杯羹,而战胜老对手谷歌更是化为泡影,近日,有消息称,在过去的13年间,微软在互联网市场的投资额高达80多亿美元,但时至今日仍未赢利。而主要竞争对手包括谷歌、雅虎和内讧不断的AOL,都在盈利。

  微软在线服务部门(Online Business Service,包括搜索、显示广告、MSN等)第二季度的营收为8.66亿美元,去年同期为8.36亿美元,与去年同期几乎持平;运营利润为亏损4.71亿美元,去年同期为亏损2.47亿美元,亏损扩大了90.7%,几乎翻番。微软互联网业务部门亏损的扩大说明其在这方面的运营开支正在增加,为了应对与谷歌的竞争,微软在互联网方面投入不菲,大投入短期内却仍未见效。

  微软自90年代开始就关注互联网,鲍尔默已清楚地认识到,微软的未来取决于其互联网业务能否取得规模化发展。目前,该部门下属资产包括互联网门户MSN、广告机构aQuantive,以及搜索引擎Live搜索。微软在互联网业务不断在调整,然而问题依旧存在。去年7月时,鲍尔默还宣布追加5亿投资,同时他信势旦旦地表示“微软正大踏步进入互联网搜索和网络广告业务领域”。但实际上鲍尔默是“雷声大,雨点小”。互联网业务今天终成为微软的滑铁卢,微软砸入了巨额资金,却未能如愿,互联网业务惨淡是哪里出现了问题。回顾其在互联网业务曾经的成功与失败,或许能读懂些微软兵败的原因。

  收购雅虎败北 挑战谷歌搜索霸主落空

  尽管微软早在90年代就开始关注互联网,但对搜索引擎的重视却未表现出微软一向的前瞻性及敏感性,直到4、5年前微软才找准发展目标,直盯搜索业务。然而这一领域几乎被巨头谷歌独占。雅虎在美国搜索市场的份额将近20%,如果微软能将其收为己有,则微软一下子就能拉近与Google之间的距离。然而几经周折,收购流产。在收购雅虎失败后,鲍尔默表示“谈判不管用,那就算了,我们已经结束了。微软可以独自起身前行” 。问题是微软如何(在互联网产业领域内)独自前行?虽然微软同雅虎就收购事宜进行了将近半年的谈判,但微软转了一大圈后,却又两手空空回到了原地:不管怎么说,在美国搜索市场上,微软市场份额仍远远落后于Google和雅虎。此次收购的失败,对于微软而言,失去的不仅仅是雅虎的搜索业务,同时失去的还有雅虎强大的工程团队、5亿会员及很好的服务可同时运用于MSN及雅虎品牌。

  收购雅虎失败,令微软的互联网进军步伐大大受挫。正如微软主管互联网业务的前高管凯文-约翰逊所表示的那样:“事实是,在搜索业务中我们尚未取得希望的位置。我们在目前的处境中停留的时间比预期中要长。”约翰逊目前已经离开微软,加盟网络设备商Juniper。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“受谷歌威慑微软战略混乱 互联网业务全线亏损”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果一季度电脑销量减1.4万台 市占反
 任天堂Wii游戏机3月在美售60万部
 东软整体上市首份年报探秘:子公司亏损居
 显示器巨头冠捷洽购厦华核心资产 交易规
 上广电重组路线:剥离五代线 上市公司换
 公开破坏暴风影音程序 QQ涉嫌恶性竞争