您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
福布斯:甲骨文如何处理Sun各项业务?
2009-04-21 16:37   来源:腾讯科技
摘要:

  美国知名财经杂志《福布斯》网络版今天刊文称,美国商用软件巨头甲骨文周一宣布收购服务器和软件开发商Sun消息之后,甲骨文如何处理Sun现有各项业务,已成为业界人士最为关心的问题之一。

  甲骨文周一对外宣布,将以每股9.5美元收购Sun,总交易额为74亿美元。而前不久IBM同Sun之间的收购谈判刚刚破裂。按照业界收购惯例,该交易还需要取得Sun股东的同意,并获得监管部门的批准。如果进展顺利,该交易有望于今年夏季正式完成。

  出售资产

  美国知名市场研究公司Forrester分析师弗兰克·吉利特(Frank Gillett)表示,此前Sun已开发了大量开源软件,这些产品实际上是同甲骨文的同类高端软件争抢市场。甲骨文收购Sun之后,势必会仍然保留自己的软件,而不再进行Sun开源软件的后续开发工作。

  吉利特指出,2008年1月,Sun曾以10亿美元收购美国开源数据库软件开发商MySQL。此外,Sun还开发了Glassfish开源服务器。他认为,甲骨文收购Sun之后,将砍掉MySQL和Glassfish两项产品,即不再为这两款产品提供技术支持。吉利特说:“Sun自家拥有不少开源产品,甲骨文肯定会砍掉部分原Sun产品,或把这部分资产分拆出去。”

  在周一举行的一次会议上,甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)没有阐明将如何处理那些同甲骨文原业务相竞争的Sun产品,而表示甲骨文对能收购到Solaris操作系统和Java技术感到非常高兴。他还认为,Java是甲骨文多年来收购到的“最重要单项软件”。

  甲骨文周一还表示,在完成对Sun的收购后,将把MySQL业务整合到甲骨文现有数据库业务当中去。但吉利特认为,即使如此,甲骨文也有可能通过撤销Sun技术支持团队方式,从而使MySQL产品慢慢淡出用户视线,“甲骨文这样做是为了保持其现有软件的利润。”

  硬件业务

  美国投资公司JMP Securities分析师帕特里克·沃尔拉文斯(Patrick Walravens)则认为,Sun部分硬件业务也可能会被甲骨文出售,“为了适应甲骨文的市场发展,该公司收购Sun之后,可能会对Sun现有硬件业务进行大幅调整,如此一来,Sun硬件部门的员工将受到影响。”

  以Sun的Sparc处理器业务部门为例,该部门每年会花掉18亿美元的研发资金。甲骨文出于利润最大化考虑,很有可能把Sparc处理器业务予以出售。换句话说,甲骨文在推出服务器硬件产品时,更愿意使用AMD或英特尔的服务器芯片。

  此外,Sun曾于2005年以41亿美元收购美国存储厂商StorageTek。但这项业务同甲骨文核心业务关系并不大,因此也将面临着被出售的命运。

  有待观察

  但IDC分析师珍妮·波兹曼(Jean Bozman)却认为,MySQL、StorageTek和Sparc等业务今后将何去何从,尚有待进一步观察,“甲骨文收购Sun之后,首先将致力于解决Solaris和Java两项业务,Sun的其他业务将被暂时放在一边。在这种情况下,甲骨文究竟将如何处理Sun的其他业务,我们还需进一步观察。”

  波兹曼预计,甲骨文很可能会保留Sun的服务器业务,毕竟该业务的利润率仍非常可观。目前在Sun的总营收中,40%来自向客户提供各类技术支持和服务。甲骨文也通过IT服务方式而获得了不菲收入。自美国去年发生金融危机以来,由于甲骨文软件销量下滑,该公司对于IT服务的依赖性已有所提高。

  事实上,甲骨文之所以收购Sun,也是出于提高自身营收考虑。也正因为如此,甲骨文完成对Sun的收购后,肯定会对Sun采取裁员措施,以保证其利润最大化。去年11月,Sun曾宣布裁员6000人,约占该公司员工总量的18%。然而截至目前,该裁员计划并未得以顺利实施。

  面临裁员

  Forrester分析师詹姆士·斯塔顿(James Staten)前不久在接受外界采访时预计,如果Sun今后被IBM收购(当时主要谈论Sun同IBM的收购谈判),则新组建公司可能会裁员1万人。

  Sun联合创始人、董事长斯科特·麦克尼利(Scott McNealy)周一出席了甲骨文收购Sun新闻发布会。此前有报道称,在IBM同Sun的收购谈判中,该公司CEO乔纳森·施瓦茨(Jonathan Schwartz)力主接受IBM收购请求,但遭到了麦克尼利的坚决反对。

  在周一举行的新闻发布会上,麦克尼面无表情地说道:“对于Sun能够被甲骨文收购一事,我们心情无比激动。”只是他的语言同其表情形成了强烈反差。但无论怎样,麦克尼心里肯定高兴不起来:毕竟不少Sun员工今后将饭碗不保。

关键词:            
  评论 文章“福布斯:甲骨文如何处理Sun各项业务?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 甲骨文的CEO:拉里·埃里森
 Sun联邦公司主席:斯科特·麦克尼利
 书写历史的甲骨文---Oracle公司
 消息人士称IBM极不可能向Sun提出新
 甲骨文是Sun最好归宿 不会威胁IBM
 并购狂人甲骨文:收购是消灭竞争对手最好