您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
甲骨文收购Sun刺中谁的软肋?
2009-04-21 17:57   来源:通信世界网
摘要:

  4月20日晚,市场传出消息称甲骨文(Oracle)收购Sun。不是此前市场一直在传闻的IBM,而是甲骨文。甲骨文公司是全球最大的数据库软件商。之前,IBM有意以65亿美元收购Sun,但是Sun拒绝了这一收购,IBM也撤回了收购要约。甲骨文将以74亿美元价格收购Sun。而如果不计Sun的现金及债务,该交易总额为价值约为56亿美元。价格不菲。甲骨文同时表示,Sun公司高层已经通过匿名投票的方式通过了此次的交易。如果一切进展顺利,那么该交易将在今年夏天全部完成。

  Oracle公司表示,在该交易正式完成以后的第一年,Sun将能够为公司带来至少每股0.15美元的利润增加。Oracle公司还表示,在完成该交易的第一年内,其营收将增加超过15亿美元,而这一数字在第二年内将有望上升到20亿美元。Oracle公司首席执行官拉里·埃里森(LarryEllison)表示:“此次对Sun的收购,将在一定程度上改变IT业的现有格局,因为此次交易意味着,一个一流的软件公司与一家高端计算机公司实现了完美的结合。”

  我们知道Sun在数据库方面也有自己的特点,Sun的服务器和Oracle的数据库都有相当的市场份额。并购后,Oracle拥有了Sun的Java技术与Solaris操作系统。作为全球第二大软件公司,Oracle在2005年以来的并购投入已达345亿美元左右。当然,Sun的出售也是无奈之举,由于服务器销量的下滑,在最近4个季度中,Sun已经出现了3次亏损,部分分析师甚至开始质疑Sun的独立生存能力。因此才会有收购的发生。

  目前Sun的Solaris系统主要与微软、Linux等公司竞争。该公司最近一季度的软件销售额增加了21%,预计今年可以达到6亿美元。而在上一财年,Oracle的软件销售额为178亿美元。目前IBM的软件销售额位居Oracle与微软之后,而Oracle则宣称自己是全球最大的商用软件公司,拥有32万企业客户。可见,Oracle收购Sun之后对微软和IBM都是一个压力,强强联手之后,Oracle拥有的资本将更加强大。

  有市场分析专家认为Oracle收购Sun直接的竞争对手是微软,这对微软也是一个不小的压力。通过收购,Oracle可以完善自己数据库、ERP、中间件等产品阵列,同时也增加了与微软对抗的筹码。事实上,微软CEO鲍尔默听到这个消息也表示震惊。鲍尔默表示:“我刚刚得知这一消息……我需要想一想,我感到十分惊讶。”当然,鲍尔默对Oracle整合Sun也表示担忧,其实当初市场传闻IBM将收购Sun的时候,鲍尔默就表示:“收购Sun会带来许多‘废物’,IBM将需花费一两年时间来消化这桩交易。”如今换了Oracle公司,想必鲍尔默的观点也不会改变,只不过主角换成了Oracle公司罢了。

  不过,更多的分析师还是看好这次收购的。有分析师表示,“由于此次收购给予了Oracle一个非常强大的操作系统,所以这次收购对于Oracle来说是一个非常有利的行为。由于Oracle并不涉及制造,所以此次Oracle获得了Sun的硬件来说是一件非常有趣的事情。”“如果你把Oracle看作一个软件集合商,由于Oracle与Sun有更多的业务重合,这将远比IBM收购Sun更有利。”“此次交易将会强化Oracle对于IBM的竞争优势,因为较早时就已经在开始运作,所以Oracle的此次收购是非常明智的事情。”

  相对于微软,IBM显然也不喜欢这个收购。毕竟IBM曾经计划收购Sun,但是双方最终没有谈拢,如今Oracle公司捷足先得,对IBM产生的竞争压力也是不可避免的。多年来,IBM利用其自产的服务器销售高端数据库和商务软件,在收购Sun后,Oracle也拥有了同样的机会,并获得了Sun成千上万的现有客户。此外,Oracle因此获得了Sun去年以10亿美元购买的MySQL数据库,该数据库颇受各大公司好评,它们借此可以拓展网络业务。显然,这次收购将使Oracle和微软、IBM的竞争中拥有更多的话语权,再加上Oracle公司在商用软件市场上多年来的良好经营,三家巨头日后的竞争格局或许会更加激烈。

关键词:            
  评论 文章“甲骨文收购Sun刺中谁的软肋?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CEO鲍尔默对甲骨文收购Sun表示
 收购Sun,硬件业务或让Oracle两
 福布斯:甲骨文如何处理Sun各项业务?
 甲骨文的CEO:拉里·埃里森
 Sun联邦公司主席:斯科特·麦克尼利
 书写历史的甲骨文---Oracle公司