您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
甲骨文收购Sun IT业界进入三国时代
2009-04-21 18:00   来源:比特网
摘要:

  甲骨文以74亿美元收购Sun公司,已经横扫软件领域的甲骨文也借机进入了硬件领域。甲骨文此举势必直面与IT巨头IBM和惠普的竞争,IBM和惠普两虎相争的格局也将被打破,IT业界进入三国时代。

  甲骨文是一家有个性的公司,这一点秉承了其首席执行官埃里森的特点。多年来,埃里森只用绿墨水签名,因为那是美元纸币的颜色。此前,一家国外网站曾这样评价埃里森:拉里·埃里森就是巴顿。在第二次世界大战中,巴顿将军曾率领第三军团横扫欧洲战场。

  如今,IT业界的巴顿将军再次出手,以74亿美元收购Sun公司,已经横扫软件领域的甲骨文也借机进入了硬件领域。甲骨文此举势必直面与IT巨头IBM和惠普的竞争,IBM和惠普两虎相争的格局也将被打破,IT业界进入三国时代。

  从软件到硬件 甲骨文打造全业务产品线

  在IT企业中,IBM和惠普都是面向企业级用户的全业务公司,他们不仅有服务器、存储,也有软件、服务等业务。过去五年里,甲骨文通过收购仁科、Siebel、BEA等多家公司已经完成了从数据库公司向全业无线的企业级软件企业的转型。

  事实上,甲骨文与Sun的渊源颇深,早期甲骨文的数据库产品就是基于Sun的Solaris,两者的兼容性一直很好。甲骨文收购Sun之后,两者也能得到进一步融合。

  另外,对于甲骨文来说,收购Sun,也就收购了MySQL。

  在数据库领域,MySQL作为后起之秀一直在这一市场试图冲击甲骨文公司。与MySQL不同,甲骨文一直主打高端数据库市场。通过收购Sun,甲骨文将拥有MySQL庞大的用户群,并在数据库软件业务上能够向客户提供一款入门级数据库软件。

  如今,甲骨文通过收购Sun,不仅可以把Sun的操作系统、mySQL等纳入公司的产品序列中,同样可以通过此举涉足公司从未进入的存储、服务器等硬件领域。

  计算机世界总编辑孙定就认为,甲骨文收购Sun的主要考虑是期望通过此举走向全业务公司,这也是IT企业发展的一大趋势,在这条路上,甲骨文走的很快。

  Sun的技术很好 但经营不善

  Sun在技术方面一直在IT领域占据一席之地,在一些技术上甚至超过了IBM和惠普。比如,Sun在Java领域的领先地位甚至可以与微软分庭抗礼。

  事实上,一直以来,Sun公司给人的印象也是一家技术领先,在创新上投入颇大的公司。据Sun公司透露,即使在去年金融危机爆发后,Sun仍然花费了18亿美元用于研发,占公司销售收入的13%,比例远远超过IBM和惠普。

  不过,这家在技术上领先的公司在运营上一度面临困境,相对于竞争对手IBM、惠普等公司,Sun在商业运作上的能力似乎始终不及技术上的能力,乃至业内有人评价该公司是“技术上的巨人,商业上的矮子”。

  特别是最近两年,这家公司业绩的持续下滑让公司运营陷入困境,担任该公司CEO长达22年之久的斯科特·麦克尼利(Scott McNealy)也因此退居二线。随后,Sun不得不通过不断裁员来削减公司支出。

  在商业上难以找到突破口,也被认为是近几年Sun总是被并购疑云包围的重要原因之一。从去年年底开始,关于Sun将被收购的消息甚嚣尘上。《华尔街日报》曾报道,Sun最近几个月一直在与大量技术公司接触,希望被收购。惠普公司拒绝了Sun的收购提议,而IBM为扩展其服务器市场份额,正在与Sun就收购事宜进行谈判。IBM可能至少需要支付65亿美元现金,但双方最终并没有达成协议。

  直面IBM和惠普 IT业界进入三国时代

  IT行业的代表色是蓝色,这一点从众多IT厂商的商标颜色就可以看出,IBM、惠普、SAP、英特尔等,无一例外地选择了蓝色。可是,与众多巨头选择蓝色不同,甲骨文公司的商标颜色则选择了红色。

  甲骨文公司中意红色,因为红色代表火一般的热情,血一样的涌动,同时它也体现了埃里森的性格。

  如今,拥有红色基因的拉里·埃里森在自己的IT帝国道路上又前进了一步。甲骨文收购Sun,将能够向企业提供编程语言、应用服务器、数据库、服务器、存储系统、文件系统和操作系统等产品。

  过去,针对甲骨文的竞争对手,可以列出一个长长的单子出来:微软、IBM、SAP……比如,在数据库领域,甲骨文和IBM的DB2竞争激烈,与微软的SQL sever也存有竞争关系;在中间件领域,甲骨文和IBM的中间件也针锋相对;在管理软件领域,甲骨文和SAP也掐得死去活来。

  如今,这一名单将因为收购Sun增加新的名额,其中就将有目前与甲骨文保持密切的合作伙伴关系的另一大IT业界巨头——惠普。

  这也是甲骨文收购Sun的巨大风险所在。

  在去年9月底的旧金山甲骨文全球大会(Oracle Open World)上,拉里·埃里森向超过四万名参会者展示了与惠普合作的HP Oracle数据库机——Exadata。这台被称为史上最快数据存储系统的机器由甲骨文和惠普共同耗时三年研制成功。

  据了解,甲骨文将负责产品的销售与系统支持,惠普公司则负责硬件的交付与服务。由此可见,双方的合作分工是很明确的,产品也将会冠以两家的品牌。

  如今,甲骨文通过收购Sun,拥有了Sun的服务器和存储等产品线,这样一来,势必给甲骨文和惠普的合作蒙上了一层阴影。

  从去年年底逐渐升级的金融危机来看,甲骨文通过收购Sun扩大了自己的业务线,增加了自身的抗风险能力。

  或许埃里森在想:管不了那么多了,先收了再说!

关键词:            
  评论 文章“甲骨文收购Sun IT业界进入三国时代”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 甲骨文收购Sun不会面临严重反垄断阻力
 甲骨文收购Sun七大好处
 甲骨文收购Sun刺中谁的软肋?
 微软CEO鲍尔默对甲骨文收购Sun表示
 收购Sun,硬件业务或让Oracle两
 福布斯:甲骨文如何处理Sun各项业务?