您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
甲骨文并购Sun 硬件业务面临两难
2009-04-21 18:02   来源:网易科技报道
摘要:

  4月21日消息,据台湾媒体报道,IBM买Sun不成的新闻才刚落幕,甲骨文在周一突然宣布,以略高于IBM报价的74亿美元现金买下了Sun。但Sun的服务器与储存系统等硬件业务,可能让甲骨文面临两难。

  买下Sun让甲骨文一下拥有宝贵的Java与Soloaris两大软件资产,以及MySQL开放源码的资料库和Sun的客户群。但这也意谓着甲骨文第一次拥有了硬件业务,踩进了数据中心(机房)市场。

  虽然甲骨文买Sun,不会像IBM一样,可能面临Unix服务器的反垄断调查,但低毛利,以及如何处理与硬件合作伙伴之间的关系,会是甲骨文将面对的问题。

  从好的方面来看,拥有Sun的硬件业务,让甲骨文有更完整的产品线,提供所有的客户几乎全部所需的IT产品;这也让甲骨文在与IBM的市场竞争中,补足硬件产品的不足,甚至让甲骨文得以建立类似IBM Gloabal Service(全球服务)的谘询服务业务。

  但是从坏的一面看,却可能侵蚀甲骨文毛利,甚至影响与硬件企业之间的合作关系。据华尔街日报估计,目前甲骨文毛利约在46%,完成与Sun的合并之后,可能因此而减到只有35%。

  以往甲骨文与惠普、戴尔等公司属合作的关系,但一夜之间变成服务器硬件大厂(Sun目前全球排名第四)的甲骨文未来也将因此转变为竞争对手。无怪乎有人认为,微软可能成为这宗合并案的最大受益者:因为惠普与戴尔等硬件厂商恐将转向与微软建立更强的合作关系。

  甲骨文收购软件公司的经验可以说相当丰富,举其大者,如BEA、PeopleSoft,以及Siebel。如何整并软件产品与业务可说经验老道,但硬件业务对甲骨文就比较陌生。也因如此,未来甲骨文将如何处理Sun的硬件业务也备受各界瞩目:利用甲骨文强大的业务团队来推销Sun的高阶硬件,或者将硬件分割出去或再转售,或者甚至顺势建立谘询服务的业务都是可能的选择。

  事实上,之前业界即有传闻,当初原本甲骨文联合惠普要共同买下Sun,而甲骨文只买Java、Solaris,以及MySQL部份,硬件则给惠普,但后因IBM的阻挡而破局。

关键词:            
  评论 文章“甲骨文并购Sun 硬件业务面临两难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 甲骨文公司收购SUN公司 强强联手或将
 甲骨文收购Sun IT业界进入三国时代
 甲骨文收购Sun不会面临严重反垄断阻力
 甲骨文收购Sun七大好处
 甲骨文收购Sun刺中谁的软肋?
 微软CEO鲍尔默对甲骨文收购Sun表示