您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
Sun创始人从中作梗 IBM出局
2009-04-21 18:03   来源:网易科技报道 
摘要:

  4月21日消息,据台湾媒体报道,Sun拒绝与IBM联姻后,周一同意以每股9.5美元、总值74亿美元接受甲骨文(Oracle)的求亲,但相较先前IBM开出每股9.4美元、总价70亿美元的收购条件,差价可说微乎其微。由此证明,价码并非造成Sun与IBM谈判破局的主因,IBM收购Sun受阻应与Sun高层内哄从中作梗有关。

  Sun最近四个季度就有三季出现赤字,陷入严重的财务困境,让现任CEO施瓦茨(Jonathan Schwartz)面临救亡图存的压力,因此对IBM并购Sun寄予厚望。然而据熟悉内情的消息人士透露,现任CEO施瓦茨亟欲促成IBM与Sun的联姻案,但却遭到该公司董事长兼共同创办人麦克尼里(Scott NcNealy)的大力反对。

  与IBM的并购谈判触礁后,Sun消息人士指出,如果IBM收购Sun的交易案没有转圜余地的话,施瓦茨的地位岌岌不保。偏偏Sun高层对此案出现分歧,面对麦克尼里一呼百诺的强势影响力,主张与IBM合并的施瓦茨相对弱势,也将他陷于更艰难的处境。

  施瓦茨因而积极寻求其它合并对象。而在IBM之外,惠普与戴尔两大PC制造商又对并购Sun兴趣缺缺,近来跨足电脑服务器市场的网络设备巨擘思科(Cisco System)与全球第二大软件商甲骨文被视为最有可能的对象,尤其甲骨文是Sun长期以来的事业伙伴。这也是甲骨文雀屏中选的主因。

关键词:            
  评论 文章“Sun创始人从中作梗 IBM出局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Sun大股东是甲骨文收购交易幕后推手
 甲骨文并购Sun 硬件业务面临两难
 甲骨文公司收购SUN公司 强强联手或将
 甲骨文收购Sun IT业界进入三国时代
 甲骨文收购Sun不会面临严重反垄断阻力
 甲骨文收购Sun七大好处