您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
甲骨文和Sun“闪婚” 服务器原有格局将打破
2009-04-22 09:33   来源:中国企业家
摘要:微软CEO鲍尔默表示,听到甲骨文并购Sun的消息使其“非常震惊”,“我需要好好思考一下”,他说。

  曾经轰轰烈烈的“IBM收购Sun”以谈判破裂收场仅仅两周后,甲骨文和Sun“闪婚”登场。甲骨文和Sun 4月20宣布,两家公司已达成正式收购协议。根据协议,甲骨文将以每股9.5美元的价格收购Sun,交易总价值约为74亿美元。

  “速成”好姻缘

  此前IBM开出价每股9.4美元,总价70亿美元的收购价,Sun以出价太低为由拒绝收购。Computerworld网站指出,当时不少分析家估计Sun要寻找新的买主,最终会被迫接受比IBM出价更低的价格,但Sun找“心上人”的速度惊人,“比麦当娜还要快”,美国信息智能技术公司的分析师劳拉·迪迪奥戏称。

  这起并购意味着甲骨文将涉足硬件领域,专长于数据库及应用软件的甲骨文能否成功整合Sun的硬件业务尚有存疑,但这起速成的“姻缘”仍被多数业内人士看好。

  美国反垄断专家指出,甲骨文和Sun两家的业务少有重叠,甲骨文专注于数据库和软件业务,Sun则主要销售高端服务器,所以收购不会像IBM遭遇反垄断机构的阻力。

  甲骨文总裁萨弗拉·卡兹表示,“我们预计,该交易完成第一年内,我们的每股收益将增长至少15美分。我们估计,收购业务第一年内将贡献逾15亿美元运营利润,第二年将达到逾20亿美元。”

  劳拉·迪迪奥也称:“甲骨文对这笔交易非常非常满意。它能因此在硬件、可视化、开放源代码、储存和云计算方面立即获得可信性”。

  美国市场研究公司Forrester Research Inc.的分析师王睿(音)说,“毋庸置疑,这笔交易从财务角度看也是优良的。甲骨文每年的季利润都在增长,增幅几乎都在20%以上”。

  据王睿分析,收购成功还部分因为甲骨文拥有两位前投资银行家。“甲骨文拥有最好的并购整合专家组,帮助它低成本地买入新公司”。

  据路透社报道,甲骨文和Sun的“姻缘”多亏了Sun最大投资商“做媒”。东南资产管理(Southeastern Asset Management)持有Sun22.3%股份,是其第一大股东。Sun去年十一月份的股价跌到2.59美元,分析师建议东南资产管理把Sun作价每股9.5美元“甩卖”给甲骨文,这样比苦等股价回升有利得多。

  婚后如何过日子?

  “娶进家门”以后如何过好日子,也许是业内人士更为关心的问题。

  Computerworld提醒,科技行业内的并购,往往初衷是获得可信性而结局恰恰相反。当年康柏电脑收购曾经的微电子巨人DEC就是如此。对甲骨文来说,收购Sun意味着他要进入以前从未涉足的领域——硬件。

  甲骨文能否在硬件战场上赢取胜利,还要看它对Sun的整合进程,迪迪奥说。“Sun可能在过去几年中有营销上的困难,但它们的技术是一级棒的”,她补充道。“如果甲骨文只留下技术——正如惠普对康柏那样,他们就能繁荣。你不想看到甲骨文分散精力”。

  许多分析家期望甲骨文把Sun的硬件业务作为一个独立公司运作,效仿富士通的模式,然而埃里森并没有透漏过多细节。

  收购了Sun,甲骨文的产品线大大扩宽,从芯片、服务器、java、中间件到数据库和企业软件,统统收入囊中。

  要判断甲骨文如何“消化”Sun还为时尚早,Techcrunch网站提出,目前有两条路摆在新甲骨文面前:在高端市场,销售Sun服务器、甲骨文数据库和甲骨文企业软件;在低端市场,销售MySQL给运行Linux的戴尔和惠普。

  Techcrunch评论说,埃里森一直想成为和苹果公司CEO乔布斯一样的人物。和苹果一样,甲骨文想要为客户消除产品复杂性,把IT产品捆绑销售,致力于软件优化。

  并购撼动IT业?

  虽然甲骨文CEO埃里森高调宣称:“我们收购Sun将改变IT业”,但是IBM似乎并不买账。

  IBM首席财务官马克·洛克里奇在一次电话会议上说,“什么被真正改变了?我觉得没什么”。

  洛克里奇称,IBM和Sun与甲骨文竞争多年,收购案后唯一需要改变的只是对Sun的称呼。“我们长期和他们竞争,一直处于优胜地位”。

  他的自信来自一季度的统计数据。IBM的System p产品线在市场份额中上升了4个百分点,这条产品线和Sun直接竞争。IBM同时宣布其中间件业务在与甲骨文的对决中市场份额上升。

  蓝色巨人的CFO洛克里奇指出,IBM自2000年以来完成了百余项收购案,斥资200亿美元。IBM的收购评估程序“强大、有原则”,Sun没有达到IBM的收购要求。

  IBM这次明显乐观过度了。PCworld网站指出,甲骨文和Sun的联合,将使IBM面临和一个更强大的数据中心竞争的压力。收购后的甲骨文将成为销售硬件、操作系统和基础软件的完整公司,在此之前有些产品只有IBM能够提供。

  还有业内人士评价说,微软可能会是受益者。分析家认为,如果甲骨文变为一个系统集成商,可能会给戴尔、惠普等服务器厂商带来压力,促使它们加强与微软的合作,因为微软没有与它们竞争的硬件业务。

  微软CEO鲍尔默表示,听到甲骨文并购Sun的消息使其“非常震惊”,“我需要好好思考一下”,他说。

关键词:            
  评论 文章“甲骨文和Sun“闪婚” 服务器原有格局将打破”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 甲骨文并购SUN 裁员“大屠杀”即将到
 福布斯:Sun的六大失误
 Sun创始人从中作梗 IBM出局
 Sun大股东是甲骨文收购交易幕后推手
 甲骨文并购Sun 硬件业务面临两难
 甲骨文公司收购SUN公司 强强联手或将