您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件观察 > 业界资讯
全球PC销量下滑7.1%创新高 国内断货还将持续
2009-04-22 14:49   来源:中关村在线
摘要:

  据市场研究公司表示,第一季度全球PC出货量同比下滑7.1%,创下历史最高同比降幅记录,预计未来两个季度PC出货量还将继续下滑。而国内PC市场供应链断层导致旧货卖不出去,新货上不来。

  研究公司IDC的报告称,第一季度全球PC出货量同比下跌7.1%,美国出货量同比下跌3.1%。IDC预测,未来两个季度中的PC出货量还将下滑,但PC行业会在年底前回弹。Gartner则表示,还不清楚PC市场是否已经触底。

  Gartner还称,得益于美国物价较低以及消费者对上网本兴趣的激增,PC市场才免于陷入困境。不过两份报告均显示,在上网本销售的推动下,惠普在美国市场上的PC出货量击败戴尔而名列首位。

  有分析称,全球PC大环境如此低潮,即便英特尔在公布Q1财报时表示全球PC已经触底,即将反弹,但通过他们的全年预期来看,复苏仍需要经过相当长的时间。而国内PC市场出现断货情况,并非买气太旺所致,而是供应链出现断层。

  供应链断层仍拜金融环境不良所赐。市场信心不足,悲观情绪高涨,品牌厂商及ODM一直在下调生产预期,零组件厂商的订单缩水情况严重,有的甚至在50%以上,大批零组件厂商面临倒闭和减产减员的危险。以主板、机箱等为主要产品的原材料企业更是首当其冲,这与品牌商采购量明显下降有直接关系。

  上网本等热点产品,虽然宣传攻势猛烈,但市场存货并不多。零组件厂商认为上网本仍属初级阶段,所以硬件支持并不多;品牌厂商发货量也不大,市场一旦回暖,马上断货。据悉,PC市场旧货卖不出去,新货上不来的情况还将持续。

关键词:            
  评论 文章“全球PC销量下滑7.1%创新高 国内断货还将持续”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国台湾记忆体公司面临更严格审查
 税务总局严打虚假出口CPU骗取退税
 IDC预计明年PC出货下降3% PC需
 AMD否认撤销Kuma处理器 称仍会按
 中国一公司针对富豪推出14万元奢侈电脑
 华硕计划12月底推499美元EeePC