您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
甲骨文扼杀MySQL 以防干扰高端数据库业务
2009-04-22 15:50   来源:天极网
摘要:

  据国外媒体报道,对于甲骨文收购Sun,TechCrunch博客Erick Schonfeld发表分析文章认为,甲骨文掌门人埃利森原来想做一个企业应用领域的苹果,但是现在却越来越像大而全的IBM。

  文章说,拿下Sun之后,甲骨文距离一个企业应用无所不包的提供商更进了一步。他现在可以开发并封装任何产品,其中包括芯片、服务器、操作系统、Java中间件、数据库和企业软件。

  埃利森在对交易的评论中指出,甲骨文将成为唯一一家能推出集成系统(从软件到磁盘)的公司,我们将帮助客户将各种部件集成在一起,客户无需自己来做。随着系统整合成本降低、系统性能、可靠性和安全性提升,我们的客户得到了实惠。

  Erick Schonfeld评论说,和苹果一样,甲骨文希望让客户消除复杂性,将整个IT产品线捆绑在一起。通过这起收购,埃利森改变了1990年代做最好系统的想法,回到了过去的状态。和苹果做最好产品不同,甲骨文现在变成了另外一个IBM。

  甲骨文将会利用Sun现有的服务器市场份额,来推销数据库和软件,并将和IT服务相互捆绑。当然,甲骨文将继续和戴尔和惠普进行合作,甚至销售竞争对手的企业软件,但是总体思路将是捆绑软硬产品。

  Erick Schonfeld分析说,甲骨文收购Sun的最大动机是Sun的操作系统和Java。随着硬件利润率缩小,软件业务变得更加重要。

  虽然埃利森并未提及,但是在甲骨文看来,Sun最重要的资产是开源数据库MySQL。Sun去年花费10亿美元将其收购。随着MySQL日渐普及,可能干扰甲骨文高端的数据库业务。现在甲骨文可以干扰MySQL,甚至将其杀死。

  最合理的是一种双管齐下的产品策略:在高端,销售高性能的Sun服务器、安装Solaris和甲骨文数据库、企业软件。在低端,销售运行Linux和MySQL的戴尔或者惠普服务器。

  另外一个悬疑是Sun的云计算业务未来走向何处,众所周知的是,埃利森认为是白痴发明了云计算这个无聊概念,或许埃里森会改变这一想法。

关键词:            
  评论 文章“甲骨文扼杀MySQL 以防干扰高端数据库业务”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 甲骨文收购亏损19亿的Sun 将改变I
 Sun最大股东在甲骨文收购前疯狂抛售股
 甲骨文和Sun“闪婚” 服务器原有格局
 甲骨文并购SUN 裁员“大屠杀”即将到
 福布斯:Sun的六大失误
 Sun创始人从中作梗 IBM出局