您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
业界评论:甲骨文整合SUN 市场格局难撼动
2009-04-22 15:54   来源:CNET科技资讯网
摘要:

  甲骨文以74亿美金的价格收购SUN之后,将带来什么样的一系列的影响?昨日,CNET科技资讯网邀请CBSi中国媒体总编刘克丽,与中关村在线总编承健这两位业界资深人士就这起收购案对话讨论。在刘克丽看来,甲骨文整合SUN后,根本不足以撼动稳定的市场格局。

  三足鼎力局面难形成

  有业内认为,在甲骨文之前,IT界仅有IBM和惠普是面向企业级用户的全业务公司,能够提供服务器、存储、软件服务的业务。甲骨文过去五年,通过收购仁科、Sibel、BEA等公司逐步转型,此次收购SUN之后,最终跻身这一全业务公司行列。IT产业从二虎相争的局面,转变为三足鼎立的态势。

  对此,刘克丽认为,“根本不是三足鼎立的局面。从去年营业额来看,IBM是1036亿美元,HP是1183亿美元,甲骨文与SUN加起来则是362亿美元,大约是前两家企业的三分之一;从利润上看,IBM是123亿美元,HP是83亿美元,甲骨文加SUN的利润不到60亿美元,可以看到,利润也不到IBM的一半。而从产品线上看,虽然都有服务器,其中两家有数据库,两家有中间件,都有管理软件及资讯服务,但是这形成不了三足鼎立的局面。”

  承健也认为还不能称之为三足鼎力,但他表示:“两家公司聚合起来,还是有一定的发展空间。”

  “这起并购案像早期个人电脑,讲究开放、充分竞争。现在PC市场已经聚合成几个巨头,不需要开放,买谁的都便宜。企业级市场也有这个趋势,不需要那么多厂商竞争,所以聚合在一起。虽然现在甲骨文加SUN的市场份额与IBM及HP相比还太小,达不到三足鼎力,但是他们聚合起来,还是有一定的发展空间,而且我感觉,现在除甲骨文的产品线外,Sybase相比起来还是太小,别忘了低端市场还有一个MySQL,他已经在甲骨文加SUN的体系里了,高低端搭配,这个组合拳就更厉害,用户选择的空间变得很大,不像HP,如果想要高端数据库,还是只能回到甲骨文。所以HP会很痛苦,可能不得不继续跟OR合作。”

  企业版苹果诞生

  一个新的看法是,甲骨文收购SUN后,一家企业版的苹果诞生。

  承健说:“最有意思的是,SUN和甲骨文整合到一起后,产生了一个企业版的苹果。SUN在硬件上特立独行,一直以来都用自己的硬件平台、自己的操作系统,也是专注于高端用户的形象,与苹果十几年来的路数一致,苹果是最近才走向intel。可以说,苹果提供给用户的是一个完整的解决方案,打开机器,操作系统已经装好,常用的软件也装好,可以直接使用。如果甲骨文和SUN一起给高端用户一套完整解决方案,数据库和操作系统都装好,并有现成的硬件平台,这就是企业版苹果的路数,高端用户不在乎价格,在乎简单应用的方案。”

  整合有难度 偷着乐的是Sybase

  诞生一家企业级的苹果公司,听起来很让人振奋,但两家公司的整合,并不容易。刘克丽说:“他们从80年代的眉来眼去,到90年代的难舍难分,一直到昨天梦想成真,恋爱的时候很好,但结婚到一起,揉和可能没这么容易。”

  国外消息称,甲骨文现在必须解决Sun麻烦的服务器业务。实际上,向所谓“软件即服务”或云计算的过渡已经使Sun核心服务器业务陷入混乱,整合Sun服务器业务将大大增加甲骨文的风险。

  分析师Bartels说:“大家肯定对甲骨文如何处理Sun的硬件业务很好奇。而IBM则会在一边冷眼旁观,观察甲骨文如何整合Sun的业务,因为甲骨文可能会受制于这个‘烫手的山芋’。”

  不过在这起收购案中,刘克丽认为真正偷着乐的是Sybase。“早期HP和甲骨文签了一个永远合作,好得不得了的合同,现在74亿美元买进SUN,最后很可能会失去HP的合同,或许HP从此以后就买Sybase的数据库捆绑,HP可能把Sybase买了,Sybase能卖个好价钱。SUN去年营业额132亿美元,才卖74个亿美元,Sybase去年营业额是10亿美元,我估计他能卖20亿美元。”

  SUN熄灭自己的“烽火”

  这是一场从封闭到封闭的轮回。

  刘克丽说:“20年前,SUN点燃了开放的烽火,他的芯片、操作系统都可以卖,20年后,他又用74亿美元的钞票熄灭了这场开放的烽火,大家又回到了封闭,全方位的解决方案就是一种封闭。”

关键词:            
  评论 文章“业界评论:甲骨文整合SUN 市场格局难撼动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 甲骨文扼杀MySQL 以防干扰高端数据
 甲骨文收购亏损19亿的Sun 将改变I
 Sun最大股东在甲骨文收购前疯狂抛售股
 甲骨文和Sun“闪婚” 服务器原有格局
 甲骨文并购SUN 裁员“大屠杀”即将到
 福布斯:Sun的六大失误