您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 笔记本
国内笔记本出货今年猛增25% 七成山寨本将外销
2009-04-22 17:40   来源:腾讯科技
摘要:

  海外商标注册 海外商标代理4月22日消息,据台湾媒体报道,虽然今年PC市场恐面临有史以来最严重衰退,但拓墣产业研究所认为,中国笔记本电脑市场处高速成长期,在政府投入4万亿元人民币刺激需求下,今年出货可望成长25%。

  尤其是上网本经过半年市场酝酿,今年中国品牌上网本出货量有实力达200万台,且在中国三大电信运营商皆取得3G牌照,中国移动和中国电信也已开通3G商用服务下,能满足随时随地上网需求3G的上网本,发展潜力无穷。

  拓墣产研副所长杨胜帆表示,去年第三季中国笔记本市占率前5强依次为联想、惠普 (HP)、华硕 (Asus)、宏碁(Acer)和戴尔 (DELL),其中联想采用ThinkPad与IdeaPad双品牌战略,在中国影响力巨大,泛ThinkPad品牌由高端延伸至中端市场,除在1至3级城市大力发展零售商外,也积极抢占4至6级城市市场商机。

  至于HP、DELL两大国际品牌,在产品线方面也积极划分不同区块,但目前仍以1、2级城市为主力市场,3级之后城市销售管道尚待开发。

  华硕、宏碁双A品牌,因为性价比高,产品涵盖高、中、低端,覆盖面广,加上与3C卖场合作通路畅旺,尤以华硕知名度深植学生市场,所以两者稳居中国市占前5大。

  拓墣表示,去年上网本以低价和够用的性能打下了江山,以较少研发费用、逃避政府课税、无品牌费用、无知识产权费用 (盗版操作系统)、无售后服务费用、较少通路费用,在产品性能和价格上向上网本靠拢,今年在英特尔(Intel)公开表示了支持山寨笔记本后,大型3C卖场包括宏图三胞、百脑汇等也愿意接纳山寨笔记本,山寨笔记本今年将正式起飞。

  拓墣指出,山寨笔记本将形成一个明确且庞大的产业链,联发科式的Turnkey Solution将使山寨笔记本如鱼得水,具有门坎的生产技术也巩固代工厂的接单,价格也需有一定标准,不致落入恶性竞争。

  今年山寨笔记本厂商将发展至500家左右,如此规模也必然对品牌笔记本厂商以及外销市场造成冲击,杨胜帆认为,山寨笔记本如果能发展成更平易近人的消费品,将可进入手机销售通路,未来在中国3、4级市场、学生市场、海外市场以及3G上网本上都有较大的发展机会,预计在中国的内外销比重将在1:3至1:4之间。

关键词:山寨本   笔记本         
  评论 文章“国内笔记本出货今年猛增25% 七成山寨本将外销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 TD上网本资费过高 网友炮轰其“抢钱”
 山寨上网本利润揭密:利润平均每台200
 美国大学开发85元全球最便宜笔记本电脑
 千万不能买的七种笔记本!
 联想ThinkPadSL杀入低价市场
 联想笔记本电脑ThinkPad SL(