您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件观察 > 业界资讯
内存巨头奇梦达售12英寸生产线 台北公司将解散
2009-04-24 09:45   来源:第一财经日报
摘要:挣扎了几下,全球第二大内存芯片巨头奇梦达最后撑不住了。昨天,该公司宣布,将出售旗下位于美国弗吉尼亚州的12英寸厂,尤其是该厂投资30亿美元建成的生产线。

  挣扎了几下,全球第二大内存芯片巨头奇梦达最后撑不住了。昨天,该公司宣布,将出售旗下位于美国弗吉尼亚州的12英寸厂,尤其是该厂投资30亿美元建成的生产线。

  Semi中国资深顾问、半导体产业研究专家莫大康表示,如果成功,将是全球首条12英寸线量产后的出售案。

  与此同时,奇梦达苏州工厂的去向再次为业界关注,关闭或出售目前尚未有明确的官方说法。

  但出手应该不那么容易。因为危机时期,半导体企业正紧缩开支。以中芯国际为例。2009年,其资本支出将由去年的6.6亿美元降至1.9亿美元。

  同类公司肯定不会收购,它们自身也处于生死边缘。比如台湾力晶、茂德,虽与尔必达达成合作,但仍在等待资金援助。巨头三星、海力士、美国美光则正不断发出悲观预测。

  当然仍有不怕风险的“主”想接手。传闻中,无锡华润微电子或买下奇梦达苏州厂;而山东浪潮集团则声称要整体吃下奇梦达。该公司新闻发言人孙梅表示,这将由山东省政府牵头,不过,目前具体合作方式没定。

  赛迪顾问半导体分析师李柯说,收购奇梦达算“蛇吞象”,能成功当然好,但可能会在财务上拖累浪潮,成为包袱。

  接手方风险确实很大。过去多年,脱胎于全球IT巨头的半导体业务,如飞思卡尔(摩托罗拉)、安捷伦(惠普)、英飞凌(西门子)、恩智浦(飞利浦),日子都不好过,其中三家甚至已经历过二次重组,奇梦达便脱胎于英飞凌。目前,国际投资机构对它们已十分“敬畏”。

  此前,奇梦达曾寄希望于德国萨克森州、葡萄牙金融机构及英飞凌援助,但最终属于幻影。德国《萨克森日报》引德国总理府部长的话称,政府不会收购奇梦达股权,但会帮它找投资者。

  奇梦达官方表示,已委托高盛等国际顾问公司筹划出售事宜,如找不到买家,则会考虑分拆方案,将设备、厂房及其他设施出售。

  截至发稿时,奇梦达台湾分公司一位员工在邮件里对CBN记者表示,台北分公司6月底将全部解散,这个月底,将只留下少数人做完剩余的订单。

关键词:            
  评论 文章“内存巨头奇梦达售12英寸生产线 台北公司将解散”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球PC销量下滑7.1%创新高 国内断
 中国台湾记忆体公司面临更严格审查
 税务总局严打虚假出口CPU骗取退税
 IDC预计明年PC出货下降3% PC需
 AMD否认撤销Kuma处理器 称仍会按
 中国一公司针对富豪推出14万元奢侈电脑