您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 风险投资
美风投协会建议取消萨班斯法案 称其阻碍IPO
2009-05-03 11:59   来源:新浪科技
摘要:

  据国外媒体报道,美国风险投资协会(以下简称“NVCA”)周三敦促证券交易委员会(以下简称“SEC”)对创业公司网开一面,减轻“后安然时代”的一些企业监管法规,因为这些法规已经导致美国IPO市场陷入几十年来的最低点。

  NVCA认为,SEC应该重新评估的限制性法规包括IPO前的财务报告、投资银行与证券分析相隔离政策和《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act)等等。

  此外,NVCA还建议降低IPO投资者的资本收益税。当前,该投资税率为15%,而NVCA建议降至10%。NVCA称,IPO已为美国创造了1200万个就业职位。NVCA主席狄克逊-多尔(Dixon Doll)称:“如果没有IPO,就不会有我们所迫切需要的就业机会增长。”

  支持该改革建议的密歇根州民主党人士桑德-雷文(Sander Levin)称,风险投资家通过其他人投资获得的收入属于劳动所得,因此应按照个人所得税标准收税。

  降低税收,减少法规束缚有利于培育出更多创业公司,刺激经济发展。NVCA称,在发展初期获得风险投资的上市公司的销售额占到了美国GDP的21%。

  NVCA总裁马克-海森(Mark Heesen)称,《萨班斯-奥克斯利法案》已经打击了创业公司的IPO积极性,阻碍了创新。NVCA认为,《萨班斯-奥克斯利法案》的执行标准应取决于公司规模,只有年销售超过10亿美元的企业才需完全遵守该法案。

  NVCA称,完全遵守《萨班斯-奥克斯利法案》每年将额外带来数百万美元的审计和咨询费用,这可能导致一些小型企业对IPO望而却步。

  NVCA还认为,应打破投资银行与证券分析相隔离的政策,允许两者相互合作。否则,一些小型上市公司因缺乏足够的调研而导致股票受损。

  海森说:“导致IPO市场低迷的因素很多,但没人敢否认法规束缚不是其中一个因素。”去年第四季度和今年第一季度,没有任何一家美国创公司启动IPO,这是38年来首次连续6个月没有IPO。

  “安然丑闻”爆发后,美国政府加强了对上市公司的审查,并于2002年推出了《萨班斯-奥克斯利法案》,强迫企业高管对公司财务报告承担个人责任。(

关键词:            
  评论 文章“美风投协会建议取消萨班斯法案 称其阻碍IPO”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 天使投资人的中国式生存:一个故事换一笔
 连锁加盟,钱真那么好赚吗?
 2009熊市风投变局:稳定退出取代明星
 美国企业融资现状:VC不投 天使投资人
 九钻网创始人陈斌谈创业:选择风投应谨慎
 分析师提醒创业者别被耍了 谷歌风投另有