您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 液晶
韩企涨价搅局中国液晶市场
2009-05-07 11:01   来源:
摘要:涨价风潮已从笔记本电脑、台式电脑的中小尺寸液晶面板,蔓延到大尺寸的液晶电视面板。

  涨价风潮已从笔记本电脑、台式电脑的中小尺寸液晶面板,蔓延到大尺寸的液晶电视面板。

  据市场调查机构Displaysearch统计的最新数据显示,从今年年初开始,各类液晶面板一直处于上涨行情。

  其中液晶电视面板涨幅最大:32英寸液晶面板由4月下旬的165美元上涨了10美元~15美元,37英寸和42英寸面板的价格涨幅将达20美元。

  Displaysearch营销总监罗美合表示,液晶面板零部件厂商减产甚至倒闭,导致零部件缺货,是液晶面板涨价的重要原因。全球液晶面板供应主力的三星、LGDisplay两家韩国厂商是这次涨价的主导者。

  零部件供应吃紧

  “由于前段时间面板产业低迷,很多相关环节都做了缩减。”康佳彩电新闻发言人李波表示。问题也随之浮出水面。整机生产厂商对上游液晶面板商下了大量急单,其中包括液晶面板商的三星、LGDisplay等。

  但上游生产商面临开工不足的困境,主要是缺工也缺料。由于生产线员工至少要培训6个月才能上线,现在订单来了,旧员工被裁掉了,新员工无法用,导致人力供需缺口扩大。

  更重要的是,由于急单效应,导致面板相关零部件订单供不应求,包括冷阴极灯管、印刷电路板与彩色滤光片等,都传出缺货或供应吃紧。

  外资涨价 搅局中国

  据报道,由于此轮韩元大幅贬值带动韩国面板厂商出口价格竞争力增加,已让面板市场重新划分。三星与LGDisplay,在此轮商战中取得大幅的市场占有率。据Displaysearch统计数据显示,在液晶电视面板中,两家韩国厂商约拿下市场近6成的占有率,在液晶监视器面板上也有35%以上的占有率。

  奥维咨询(AVC)常务副总经理文建平认为,韩国面板生产商之所以在上游“曲线垄断”,是因为一些外资品牌在国内市场占有率大幅下滑。

  奥维咨询(AVC)的监测数据显示,截至2009年1月,三星、索尼等品牌的占有率已经下滑到5%以下。外资彩电品牌在中国市场已经面临最困难的时期。

  文建平建议,整机企业应调整供应链策略,避免唯价格论的短期采购行为,应与上游业者建立长期深入的策略合作关系,同时积极培养本土技术人才,下决心不断积累核心技术,在上游资源上有所作为。

关键词:            
  评论 文章“韩企涨价搅局中国液晶市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三星、LG败退中国液晶电视市场
 戴尔3折错报价格遭疯抢 已付款用户得实
 游戏盛宴级配置 华硕PG221H堪称极
 富士通西门子零功耗待机液晶原型问世
 难以置信 液晶显示器五种变态用法
 超值FULL HD液晶电视推荐