您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > Oracle收购Sun
Oracle收购Sun真正目的:像IBM那样设计新特性
2009-05-14 11:44   来源:IT168
摘要:日前,甲骨文ceo拉里埃里森接受了路透社的专访,访谈中就业界关注的Sun原有硬件业务的发展问题进行了阐述

  日前,甲骨文ceo拉里埃里森接受了路透社的专访,访谈中就业界关注的Sun原有硬件业务的发展问题,拉里埃里森明确表示不会卖掉硬件业务,认为这些业务的发展对甲骨文很重要。访谈实录如下(上面黑体为路透社记者的提问,下面是拉里埃里森的回答):

  为什么崇尚高利润的Oracle(甲骨文)公司,会想要介入低利润的硬件市场?

  我们当然不会放弃硬件市场。虽然大多数硬件企业都是低利润运营,但像Apple(苹果公司)和Cisco(思科)都享有非常高的利润,因为他们对于硬件和软件的协同工作有非常好的设计。如果一个公司同时设计硬件和软件,就能够比只设计硬件或软件建立更好的系统。这就是为什么苹果的iPhone会明显优于微软的手机。

  那么,苹果和思科公司已经证明,他们能够做到这一点,但是甲骨文对于设计硬件与软件的协同领域有什么经验吗?

  甲骨文在几年前就已经开始设计硬件和软件的协同工作,当时我们在开始Exadata数据库机开发项目。我们的一些竞争对手,如Teradata和Netezza公司都提供预先配置成功的硬/软件系统,而我们只是提供软件。硬件和软件的结合对于数据仓库应用来说具有重大的性能优势。对此,我们推出了自己的硬/软件结合产品,即Exadata数据库机。甲骨文的Exadata数据库机运行数据仓库应用程序要更快,至少比在常规硬件上运行Oracle软件要快10倍。它包含所有的硬件和软件单元、数据库、磁盘。您只需将其引导运行,而不需要系统集成。

  甲骨文通过开发Exadata成功地完成了硬件和软件的集成设计。但是Exadata 是使用标准的英特尔芯片。您打算要停止投资SPARC芯片吗?

  不,一旦我们收购了Sun,我们还要加大对SPARC的投资。我们认为拥有我们自己的芯片是非常非常重要的。就连苹果都在设计自己的芯片。现在,SPARC芯片在某些方面要优于英特尔芯片,当然也有某些特性不如英特尔芯片。比如,SPARC在每个插槽上提供相同性能的情况下,其能效要优于英特尔芯片。这不仅是一个绿色环保问题,更是一个经济问题。现今,对于数据库中心而言,为服务器运行的电能所付的费用,与他们购买时的费用几乎相同。 而SPARC机的优势在于运行费用要低于英特尔机。

  所以,您的计划是,利用SPARC能够降低数据中心电费的优势来与同类产品进行竞争?

  不,我们之所以设计自己的芯片的首要原因是建立具有最佳性能、可靠性和安全性,具有市场前景的系统。有些系统特性在硅芯片上要比在软件上表现得更好。一旦我们收购Sun,我们就可以像IBM和其他大型系统供应商那样,设计和同步规划从硅芯片转变到软件的一些新特性。我们希望与富士通合作,为SPARC设计融入更先进的特性,来改善Oracle数据库的性能。在我看来,这将使在数据中心领域,基于SPARC芯片的Solaris开源系统大型机和服务能够挑战IBM的统治地位。Sun已经成功地销售基于SPARC芯片的计算机系统和Solaris操作系统很长时间了。现在,随着集成强大的Oracle软件,我们认为,将再次获得成功。

  您的管理团队对于开发硬件没有任何经验。而步入一个不熟悉的领域存在很多风险。对此,您有什么看法?

  第一,我们将继续聘用Sun公司经验丰富的首席硬件工程师们。多年来,Sun公司建立和提业界领先的新型系统。例如,Sun是第一个提供基于多核处理器的系统的公司,Sun称之为Niagara芯片,此后业界才开始效仿。第二,在过去的几年里,通过开发我们首个硬件和软件集成的项目Exadata,甲骨文已经获得了丰富的经验。此外数以百计的甲骨文的工程师都来自于IBM和HP这样的系统公司。甚至于我本人的硅谷工作生涯也是开始于一个硬件公司,曾与富士通合作设计和建立了首个IBM兼容大型机。所以,风险并不像看来的那么大。

  那么,您虽然拥有了具有硬件和软件设计经验的工程师,但甲骨文把Exadata的制造已经外包给了HP。这样会不会丧失相关的制造经验。

  只是因为我们收购了Sun,并不意味着甲骨文变成了制造商。Sun几乎把其所有制造工作都外包给了其他公司如伟创力和富士通。除了一个小小的例外,Sun公司几乎不做任何制造工作;同样我们也不会。

  有很多媒体猜测说,甲骨文将出售部分或全部的Sun的硬件业务。从您之前的答案来看,肯定是要保留SPARC Solaris系统的业务。您还要保留磁盘存储和磁带备份的业务吗?

  是的,当然是。我们认为最好的用户体验是系统的所有部分都能够协同工作。磁盘存储和磁带备份在高性能、高可靠性、高安全性的数据库系统中是关键部分。所以,我们计划要设计和提供这些部件。显然,许多Sun的客户都选择其他厂商的磁盘和磁带系统。这就是开源系统的特点:为客户提供一种选择。但是,在收购Sun之后,甲骨文公司预计将继续参与磁盘和磁带存储业务的竞争。

  Exadata要转移到Sun公司的SPARC吗?

  Exadata是由HP公司使用英特尔微处理器创建的。我们没有计划推出SPARC/Solaris版本的Exadata。我们与HP之间有良好的合作关系,而且打算将这种合作关系一直保持下去。Exadata以比传统硬件低的费用提供纪录设置数据库,客户们很喜欢这款机器。这是甲骨文公司30年间所推出的最成功的产品。收购Sun并不会削减我们对Exadata的承诺。

关键词:            
  评论 文章“Oracle收购Sun真正目的:像IBM那样设计新特性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 甲骨文CEO称不会出售Sun硬件业务
 甲骨文并购后第一枪:大举进军SAAS行
 甲骨文74亿美元收购Sun 并购狂人“
 甲骨文Sun交易或引发IBM收购SAP
 业界评论:甲骨文整合SUN 市场格局难
 甲骨文扼杀MySQL 以防干扰高端数据