您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 电信评论 > 全球通
美政府警告GPS或2010年瘫痪
2009-05-21 13:24   来源:新浪科技
摘要:据英国报道,美国政府发出警告说,构成全球定位系统(GPS)的世界卫星网可能会在2010年瘫痪

  北京时间5月21日上午消息,据英国报道,美国政府发出警告说,构成全球定位系统(GPS)的世界卫星网可能会在2010年瘫痪,这种情况将对全球数百万人产生不同程度的影响。

  世界上有很多人都依靠卫星导航网发射到用户汽车或手机上的精确路线图,从A处前往B处。但是经营不善和缺少投资意味着这个20岁的系统不会再像以前那样给用户正确指路,而是给他们带来一系列麻烦。

  第一颗替代卫星本应在2007年发射升空,但是由于种种原因,这颗卫星的发射时间被一拖再拖,直到今年11月它才有可能被发射,发射时间被整整推迟了近3年。目前还不清楚现在正在轨道服役的卫星是否能在它们的代替者到达之前,一直处于正常运行状态。据美国政府问责局(GAO)进行的一项研究显示,卫星导航系统将在明年早些时候开始出现故障。

  一些因经常发生危险事故而依赖全球定位系统的倒霉蛋司机,因过于依赖该系统,已经产生普遍的副作用,据英国汽车协会在报告中说,卫星导航系统已经给近三分之一的汽车司机指错了路。但是如果这个系统全面瘫痪,将使数百万人身陷险境。不过这种情况可能对由其它国家资助的导航系统有帮助,例如欧洲的“伽利略”卫星网。

  欧洲资助的“伽利略”卫星导航定位系统的主要目的是与美国的全球定位系统进行竞争,预计它将于明年发射升空。目前通过它有望消除全球定位系统崩溃产生的负面影响。全球定位系统的卫星位于地球恒定轨道里,它通过发射信号,给地球上的用户精确指出他们所在的方位。美国空军负责管理该系统。19日美国政府问责局在提交给国会的报告中说,美国空军没能及时给该系统升级。

  虽然该国空军为了使全球定位系统达标,投入了大约13亿美元,但是美国政府问责局指出,一再拖延和超支使整个系统陷入瘫痪的危险。报告指出:“目前还不确定美国空军是否能及时获得新卫星,以确保全球定位系统能继续正常运行。”全球定位系统一旦瘫痪,将对国家安防和日常生活造成重大影响。世界各地的军事力量在定位、追踪敌方目标和收集情报方面将严重受挫。

  人们除了利用全球定位系统导航以外,还利用它,在电子追踪装置的帮助下,监控罪犯的行踪。不过在“伽利略”导航系统和美国空军的通力合作下,全球定位系统还是有望转好的。雅虎火鹰(Fire Eagle)系统负责人汤姆·科特斯(Tom Coates)表示:“如果美国政府有人同意让全球定位系统慢慢坏掉,我会感到非常震惊。”

关键词:            
  评论 文章“美政府警告GPS或2010年瘫痪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海电话可查最佳出行线路
 2012年全球移动电视支出将达66亿美
 高通高档单芯片出炉 酷派率先采用
 分析:短信侵权运营商是否负连带责任
 手机游戏市场有望进入新拐点