您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 新互联网
上海将开通遥感地图网站 比谷歌看得更清楚
2009-05-21 16:24   来源:解放网-新闻晨报
摘要:轻点鼠标,不仅可实时查看小区内的绿化情况和周边交通站点分布,甚至连楼顶水箱的结构也可看得一清二楚……

  航空遥感的分辨率可达0.25米 上百项指标可选择查看

  轻点鼠标,不仅可实时查看小区内的绿化情况和周边交通站点分布,甚至连楼顶水箱的结构也可看得一清二楚……在昨天举行的2009国际城市遥感大会上,上海城市发展信息研究中心信息技术部主任孙建中透露,在上海空间信息基础数据平台的建设上,今后本市将开通相关“遥感地图”网站,为市民的出行、购房提供指南。

  无独有偶,昨天上海市三维地质结构模型首次露脸。对正准备买房子的人而言,也多了一项全新的地质参考指标。

  地上:商品房“家底”尽收眼底

  一些开发商常在房产广告上用不确切的描述,如用“距地铁××站几分钟路程”这样的字眼来误导购房者,但不用多久,这样的花招就可被轻易识破。在昨天举行的2009年国际城市遥感大会上,孙建中透露,在上海空间基础数据平台的建设上,今后本市将开通相关“遥感地图”网站,目前上海已拥有了航空和卫星遥感所获得的大量遥感地图资料,并建成了空间信息基础数据平台。

  昨天,记者用“谷歌地图”搜索上海市外滩附近区域,波光粼粼的浦江水、宽阔的马路和林立的高楼都清晰可见,但是马路上只能看清楚车辆,行人、树叶等更微小的东西就很难纤毫毕现。今后用上海版“谷歌地图”就能看得更清楚。“航空遥感的分辨率可达到0.25米,路上的行人和斑马线完全看得清。”孙建中表示,上海“遥感地图”分辨率比“谷歌地图”还要高。

  自2002年空间信息基础数据平台开通以来,该平台已应用在城市绿化养护、交通调整等多方面,基于该数据平台,上海计划开通面向市民的应用网站。届时,购房者可以在网上按图索骥,将商品房的“家底”查个清楚。楼盘周边有无大型绿地,交通情况如何,有没有学校、医院,甚至连所购房屋的朝向等信息都能“尽收眼底”。预计网站开通后,将有上百项指标可供市民实时选择查看。

  地下:地层构造一目了然

  如果说“遥感地图”主要看地面上建筑物的话,那么“地下三维地图”可以让你对自己家周围的环境有更深入的了解,对正准备买房子的人而言,也多了一项全新的地质参考指标。

  昨日记者在上海市地质调查研究院的环形屏幕上,看到了上海首个三维地质结构模型。模型上深浅不一的颜色,分别代表这个地区地下的不同土层。展示人员随意在模型上划了一条线作为“隧道”,再次点击这条“隧道”时,“隧道”内的地质结构也呈三维立体展示,记者仿佛乘着钻探车,进行了一次“隧道之旅 ”。“这些三维立体数据全部来源于上海地质50多年来的资料集成。”上海市地质调查研究院副总工程师方正介绍说,相关地层的信息来自于地质勘查、城市建设等部门,市民目前已可以登陆上海城市地质信息网,了解脚下土地的秘密。

关键词:            
  评论 文章“上海将开通遥感地图网站 比谷歌看得更清楚”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金华出现“淘宝产业链”
 艳照门波及电脑维修业 修硬盘签保密协议
 大股东澳洲电信拟将搜房网分拆上市
 默多克正式表态:将取消华尔街日报网站收
 高盛预计分众传媒第3季业绩将超预期
 网游火爆 虚拟世界成女大学生的“情敌”