您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 企业观察 > 观察立场
英特尔与苹果签署独家协议 不使用AMD处理器
2009-05-23 14:34   来源:新浪科技
摘要:

  导读:在日本、韩国和欧盟反垄断机构相继裁定英特尔反垄断罪名成立的同时,美国反垄断部门却对此视而不见。但随着奥巴马政府新政的出台,距离英特尔在美国市场遭遇惩罚可能为期不远。

  在过去的8年间,几家国外反垄断机构相继裁定英特尔违背反垄断法,利用其市场垄断地位打压竞争对手AMD,限制了消费者的选择。如今,该是美国反垄断机构出手的时候了。

  一年前,美国联邦贸易委员会(FTC)对英特尔的商业行为展开正式调查。问题的关键是,不仅仅是调查英特尔的行为是否违法,更重要的问题是,美国政府是否真正愿意调查英特尔,创造一个公平的竞争环境。

  2005年以来,日本和韩国相继裁定英特尔反垄断罪名成立。本月,欧盟委员会又对英特尔处以14.4亿美元罚款。欧盟称,英特尔向PC厂商提供回扣,限制或禁止PC厂商使用竞争对手AMD的处理器。

  英特尔还收买PC零售商只销售使用英特尔处理器的PC,以现金贿赂PC厂商,要求延迟或取消推出使用AMD处理器的PC机。

  对于这些指控,英特尔始终认为自己是清白的。英特尔已经对韩国公平贸易委员会的裁定提起了上诉,并表示将对欧盟裁决提起上诉。

  在布什总统执政的大部分时间内,美国反垄断机构并未正式考虑过指控英特尔,主要是因为布什政府对反垄断法规的狭隘理解。

  按照布什政府的理解,一家企业违背反垄断法,必须是通过非公平手段破坏竞争对手。反垄断机构必须要证明,消费者受到了直接伤害,往往是由于较高的价格。而英特尔提供回扣的行为表面上是降低了产品价格,因此很难定罪。

  很明显,这种认识具有局限性,忽视了英特尔利用非公平手段打击竞争对手。但是,对于新执政的奥巴马政府,他们对反垄断却有着不同的理解。

  目前,司法部下属的反垄断部门已经废除了布什政府在反垄断指控方面的指导方针。在新任主席乔恩·雷布维茨(Jon Leibowitz)的领导下,美国联邦贸易委员会也可能对英特尔采取积极行动。

  没有反垄断法规,美国经济无法振兴,现在是认真贯彻这些方针的时候了。

关键词:            
  评论 文章“英特尔与苹果签署独家协议 不使用AMD处理器”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 受谷歌威慑微软战略混乱 互联网业务全线
 苹果一季度电脑销量减1.4万台 市占反
 任天堂Wii游戏机3月在美售60万部
 东软整体上市首份年报探秘:子公司亏损居
 显示器巨头冠捷洽购厦华核心资产 交易规
 上广电重组路线:剥离五代线 上市公司换