您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 电脑
质监局天价罚单引争议:放7台组装电脑被罚7万
2009-05-25 10:29   来源:电脑商情报
摘要:在柜台摆放7台总价值1万5千元的组装电脑用作演示,竟然遭到7万元的“天价”罚款。

  在柜台摆放7台总价值1万5千元的组装电脑用作演示,竟然遭到7万元的“天价”罚款。

  五月的电脑市场正值淡季,正在商户们为生意发愁之时,“天价罚单”却在南方电脑市场激起轩然大波。

  日前,本报记者赶赴事发地广东肇庆,调查“天价罚单”事件的前前后后。在肇庆,记者第一时间找到当事人莫先生,他向记者一一讲述了从3月2日事发至今的详细经过。

  商户口述:

  攒机10多年第一次受罚

  今年3月2日,质监局执法人员到我店铺进行执法检查,扣押了7台组装电脑,我当时很愤怒地说:正常演示电脑配件有什么错?质监办案人员说:只是调查,7天内还给你们,你们一定要配合,现在例行登记一下。其中的一个办案人员说:你们别着急,登记完明天就会解封。我想:我在电脑市场攒机10多年了,组装电脑都是这样做的,既然明天会解封,就让他们去调查吧。

  这里要提一下,我与程某是在电脑城内同场经营,也是多年的老搭档,因为电脑城档口是敞开式,各自的柜台也都是开放式经营,我们两家相邻,并没有明显的分界,7台电脑摆放在程某的柜台,其实是我公司的。

  我跟程说:他们说只是调查一下,应该没有太大问题,你明天去帮我领回这些电脑。

  第二天,程告诉我说:不能拿回电脑,只是做了笔录。后来质监局通知我亲自去写一份申请,找局长批了,电脑就可以解封。

  我当即打了一份我们关于演示电脑的《解释》跟程一起去质监局,但办案人员看完我的书面解释后,马上严厉地说,我叫你写申请,你这样《解释》就是“狡辩”。我说:我解释的都是事实,有什么错?

  我还跟办案人潘某说,我才是这7台电脑的老板,并说,我的执照叫《肇庆市端州区XX电子产品经营部》,潘某要求我尽快交我的《肇庆市端州区XX电子产品经营部》营业执照与租赁合同复印件。

  3月5日,我将营业执照复印件及租赁合同,以及程某的的租赁合同,带去给了潘某。潘说我的违法行为要处罚5-20万,我不相信,于是上网查法规。虽然看到《认证认可条例》第六十七条确实罚款5-20万,但我也没销售整机,只是演示,应该不算违法。

  3月23日,我去质监局法规科拿处罚通知书,我到了法规科,法规科的工作人员说,该通知书是发给程某的,你签收属于无效。我提出这批电脑其实是属于我的,法规科的工作人员没听我讲完,就说,我们都知道的,因为这7台电脑是你的,所以才通知你来签告知书,但你还要带上程某的授权委托书才行。

  3 月24日,我办好委托书到质监局拿告知书。当我看到告知书上面罚款7万元时,当即跟法规科的吴科长再次提出我的解释。吴说你最好写一份书面的解释。我说:我之前已经交过了。吴打开资料袋,全部翻遍了,没有我上次提交的《解释》。正好我包里还有一份,我就交给了吴,亲眼看到他把《解释》放进档案袋。

  当天下午,可能是因为稽查分局收到我的书面《解释》,稽查分局许局长跟潘某一起来到我的店铺,我和我妹妹一起接待他们,并提出说这个处罚不合理,许局长说最低也要罚5万,你接受5万罚款就写份《申请》。当时我认为写了《申请》降为5万就等于认罪,我没有写,但还是提出希望免于处罚,责令改正。

  4月8日,质监局对我作出了行政处罚决定,这次是由稽查分局的潘某直接给我签收的。我签收了《处罚决定书》,回来后反复地看,我始终认为我没有违反该《决定书》指出的“认证认可条例”。

  4 月21日,我为了再争取最后的机会,我赶在15天罚款期内又找到法规科的工作人员,我再次将我的书面《解释》交给法规科吕科长。吕很热心,马上帮我们找法规科的叶科长,叶科长也很热心,看过我再次递交的《解释》后,答应再帮我沟通一下,看到这么热心的领导,我以为有救了,满怀希望回去等待。

  但等到得却是潘某的电话,潘电话里讲,如果我们申请认罪,最低能降为5万。但我认为罚款5万,我不能接受。

  4月22日,我们又去找法规科叶科长,叶说,7万或者5万他都感觉有点重,问我最多能接受多少罚款,我和家人商量,说最多接受2000元罚款,因为我们在网上看到九江有一个网吧被查处56台电脑,开始罚款5万,后来降为2000元。我们才7台电脑,应该最多只罚2000元。

  叶科长说:九江的网吧最后罚款2000元不知道是什么原因,但我个人认为2000元是不可能的,我认为如果跟货值对等的罚款,也就是1.5万元,也许可以帮你跟领导提一下。我不能接受1.5万元罚款,所以当场不同意。

  这时法规科的吴科长说,可以先申请缓缴罚款,等到复议结束再交罚款,这样就不用罚滞纳金。我听到后很感激吴科,马上写好《缓缴申请》交给吴科。

  4月23日,我到质监局取得《缓缴通知书》。

  4月24日,潘某打电话,说质监局无权发这个《缓缴通知书》,必须要等我申请复议时,向省质监局提出申请,由省质监局发出才有效。并要求我交回这份《缓缴通知书》原件。我和家人商量后决定不交回原件。

  4月24日下午,潘某叫我到他办公室收回《缓缴通知书》原件,我只带上复印件去质监局,潘不在,我告诉许局长原件丢了,许局长给潘通了电话后,要求我交复印件并签名写上声明原件作废。

  潘回来后,见我没有交原件,就跟我说,即使你拿着《缓缴通知书》原件,只是“复议期间”免交滞纳金,是以《复议申请书》寄出日期为准,你要是不抓紧时间寄出《复议申请书》,那么你未申请复议的这段时间也是要罚滞纳金,每天2100元。我对潘说:我对于复议还很陌生,我肯定需要准备一段时间才能寄出《复议申请书》。潘说:那你准备期间的滞纳金一定要罚。

  得知《缓缴通知书》无效后,我跟家人商量,要筹7万元交罚款,还要花钱请律师,觉得身心疲累,按法规科叶科长提出的1.5万元罚款就算了。

  4月27日(星期一),一早,我跟我妹妹一起找到叶科长说:我们最后商量1.5万元认罚就算了。科长说:罚1.5万元的建议,只是他个人观点,要跟领导沟通一下,明天(4月28日)答复。

  4月28日下午,又是潘某通知我们,我和我妹妹到了稽查局后,稽查局许局长说罚款1.5万元只是叶科长个人意见,不合办案程序,并告诉我们说,《处罚决定书》下了就不能撤销或更改了,要是不服可以复议。

  本来,这7万元罚款我是不可能交的。但7万元罚款是挂在程某名下的,拖延会受到每天百分之三的滞纳金处罚,也就是每天要罚款2100元。我不想因为自己的事情连累程某。所以,我决定先交了这7万元罚款。交款时是使用我妹妹“建行卡”刷卡。

  从5月份开始,我一边找律师商量复议,一边上网发帖求助……

  质监局:

  “7万元罚款并不重”

  记者随后来到肇庆市端州区新元西路的肇庆质监局,该局的冼局长接受了记者的采访。

  记者:请问你们罚款的依据是什么?

  冼局长:处罚的依据是2003年国家颁发有关电脑整机的3C认证条例。

  记者:在电脑城里组装电脑并无3C认证要求。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“质监局天价罚单引争议:放7台组装电脑被罚7万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广州整顿电脑城:装机商预装盗版XP将被
 苹果新版铝质MacBook被曝内存不兼
 华硕一体机Eee Top现身官网(图)
 女大学生因电脑故障向华硕索赔500万
 手机功能接近电脑 受病毒袭击可能性大增
 电脑也会成为火灾“元凶” 操作不当会有