您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
报告显示网络成瘾者占青少年网民十分之一
2009-06-01 10:43   来源:
摘要:儿童青少年网络成瘾的重要因素之一在于学校的各种压力,一旦遭遇挫折,他们往往会束手无策、心理失衡

 

  中国青少年网络协会公布的《中国青少年网瘾数据报告》显示,在青少年网民中,网络成瘾者占十分之一,几乎所有的网络成瘾者都点击过黄色网页。

  中国人民公安大学教授王大伟,最近对工读学校调查发现,在青少年犯罪的各类案件中,有六至七成的少年人走上犯罪道路是因为沉迷网络。

  在北京军区总医院成瘾医学中心的青少年心理成长基地,很多家长表示,“衣来伸手,饭来张口,有什么物质需求都能满足,我们的孩子这么‘富有’,为何却还要沉迷网络呢?”

  “精神上的关爱、伙伴关系、游戏和亲情,这些成长过程中不可或缺的要素,我们的许多孩子却没有。”北京军区总医院医学成瘾医学主任陶然表示,正是由于这些要素的缺失,网络才有了如此大的魔力。

  ■ 对策

  中国青少年网络协会秘书长郝向宏建议,有关部门应制定切实可行的制度保障网络实名制的实行,并在此基础上实行网络内容的分级制度,防止青少年接触不利于身心健康发展的内容;加强对网络游戏审核、制作及运营的监管,完善防沉迷系统。

  郝向宏表示,儿童青少年网络成瘾的重要因素之一在于学校的各种压力,一旦遭遇挫折,他们往往会束手无策、心理失衡。这时网络充当了“良药”,让儿童青少年深陷其中、无法自拔。学校应建立促进其人格成长和学业进步的“多维评价体系”。

关键词:            
  评论 文章“报告显示网络成瘾者占青少年网民十分之一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网瘾测试题热传 测试者均被判定有精神病
 网瘾测试题网上热传 测试都是精神病遭网
 网瘾标准已报至国家卫生部 获批后将全国
 雷倒网络终生 "网瘾治疗仪"横空出世
 专家称网络购物成瘾也是病
 探访首家网瘾诊疗基地:6小时成网瘾临界