您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 新经济资讯 > 模式创新
信用卡积分倒卖产业链曝光:加盟商年毛利96万
2009-06-02 15:55   来源:
摘要:一家在网上招徕信用卡积分加盟代理商的公司宣称,从事信用卡积分买卖,投入5万,一年就赚96万

 

  大家对信用卡积分都很熟悉,但很少人知道,信用卡积分买卖已经成为一项获利丰厚的生意。近日,记者调查发现,信用卡积分买卖的完整利益链条已经形成,不仅有数量庞大的信用卡积分潜在卖家,以及专门收购信用卡积分的买家,一套有效且获利颇丰的套现机制也已成型。

  一家在网上招徕信用卡积分加盟代理商的公司宣称,从事信用卡积分买卖,只要投入5万,一年就能赚到96万。

  信用卡积分兑换航空里程

  目前多数国内银行的信用卡积分规则为每消费1元积1分,也有一些银行是刷卡消费20元积1分或多倍积分。要兑换好的礼品,需要大笔的消费作为支撑。对于一些消费量不大的持卡人来说,“能够买卖积分挺好的。”

  一张信用卡积分收购的价目表近来在互联网上广为流传,多家银行信用卡的积分“明码标价”。每一万积分的售价从18元到47元不等,中行为26元、民生银行白金卡36元、兴业银行23元、交行26元、工行18元。

  记者以卖家身份对收购信用卡积分的买家进行了暗访。买家余先生表示,交易过程很简单。只要记者打电话给信用卡中心,告诉银行客服人员说要兑换航空里程,并将余先生的航空公司会员卡号码提供给银行。这样,信用卡积分就兑换成了航空里程,并转入了余先生的航空会员卡里。“积分兑换成里程需要几天时间,等操作确认后,会将现金打给你。”

  另一位从事积分买卖生意的李先生表示,将信用卡积分兑换成航空里程后,买家拿到机票,再折价售出,差价部分就是其利润。

  获利颇丰的生意

  记者在调查采访时,发现一家名为“某某科技发展有限公司”的企业,正在通过互联网来发展信用卡积分生意的加盟代理商。该公司在网上详细分析了信用卡积分交易蕴含的庞大利润。以民生银行信用卡为例,该积分的市场收购价为1万积分18元。如果拿去兑换航空里程,以国航的兑换标准,为每9000积分兑换500公里。买一张从南京至北京的机票(1.2万公里),则需要购买21.6万积分,相当于388.8元。

  由于南京至北京的国航全票价为1010元,如果把积分兑换的机票7折(即707元)卖出去的话,相当于赚了318.2元(707-388.8=318.2)。

  由于积分兑换需要约10天时间,该公司表示,以平均15天资金周转期计算,每笔资金每月周转2次,加盟商只要投资5万元,每月毛利润可达8万元,一年毛利为96万元。

  该公司还承诺,“我们会为加盟商提供从如何收购信用卡积分,到如何成功销售机票的全程技术指导。”

  业内说法

  出售积分持卡人无责

  由于目前多数银行在信用卡章程中规定,积分只限于持卡人本人使用,那持卡人出售积分的行为是否需要承担违约责任?

  恒泰律师事务所上海分所资深律师何玉平表示,如果合同中明确约定积分只限于持卡人本人使用,则持卡人转让积分的行为对于银行而言可能会构成违约。

  但是,“积分回购的程序是持卡人先通过买家的航空公司的会员卡把积分换成里程,买家是在其会员卡上收到里程后,再支付给持卡人约定的金额。”何玉平表示,“也就是说,持卡人实际上出售的是利用其积分兑换的航空里程,只不过是通过买家的航空公司会员卡兑换的,持卡人和买家共同利用了航空公司不核对其会员卡是否与信用卡的持有人为同一人的漏洞。这种情况下,持卡人实际上还是其本人在使用积分,对银行应该不构成违约。”

  而一位知名股份制银行信用卡中心人士对记者表示,尽管目前信用卡积分交易活动确实存在,但银行对此类交易多睁一只眼闭一只眼,因为积分买卖并未损害银行的利益,同时,“积分兑换成里程,那是航空公司的事情了。”

关键词:            
  评论 文章“信用卡积分倒卖产业链曝光:加盟商年毛利96万 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业融资存在“六大死穴”:不敢狮子大开
 中国企业海外并购错误:普遍注重价格忽视
 硅谷业界洗牌在即 初创公司适者生存
 上市公司投资趋谨慎 增资子公司成主流
 北京车辆行驶违规满足三条件可网上缴费
 数字奥运村全球服务系统开通