您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 商业科技 > 软件趋势
高科技收购梦想何以破灭
2009-06-07 16:38   来源:《IT经理世界》杂志
摘要:中国企业收购欧美高科技企业的种种努力,背后是政府对于建设创新型国家、实现产业升级的渴望

  侨兴要收购飞思卡尔手机芯片部门的消息曾经传得沸沸扬扬,最终却变成了无言的迷局:4月22日,飞思卡尔宣布将无线芯片部门中的射频业务出售(收购方据称为富士通);基带业务部门则停止运作。对于侨兴则只字未提;侨兴亦保持沉默。

  侨兴收购飞思卡尔手机芯片部门真的是一笔上佳的交易吗?飞思卡尔的3G解决方案主要是WCDMA,这意味着基于其芯片的手机只能卖给联通;其次,WCDMA作为最成熟的3G解决方案,芯片供应商也是最多的,激烈的市场竞争不仅摊薄了各家供应商的市占率,还将利润压在一个很低的水平。

  侨兴在手机业务方面的实力毋庸置疑,但其成功很大程度归功于强大的制造实力、牌照资源以及渠道建设等非技术因素,谋求通过掌握上游的核心技术来获取技术优势,看上去很美,但梦想和现实之间的差距太大,如何实现跃迁?更何况,这种整机和芯片业务一体化的IDM(整合器件制造商)模式在进入Fabless时代之后,随着摩托罗拉、飞利浦、西门子、索尼以及日立等业界顶尖IDM公司先后走上拆分之路,已被证明不符合发展潮流,而飞思卡尔本身就是IDM模式衰败后的产物。侨兴开倒车,到底能有几成胜算?

  据称,飞思卡尔在寻找买家的时候,曾寻求北京某政府部门的帮助,而侨兴正是被推荐的接盘者。如果收购失败是源于飞思卡尔对侨兴接盘能力持怀疑态度,那么这里,政府部门的选择欠妥可谓是个中毒药。我们需要追问的是,对于这样一个可能对中国芯片设计实力有巨大提升的机会,其决策流程是如何的,决策依据又来自哪里?

  尽管政府在收购案中一般隐在幕后,但政府实际上掌握着最关键的资源:资金,不单单是政府科研经费的划拨,还有政府支持下的银行信贷。对于飞思卡尔这样的国际收购目标而言,在收购完成后,维持运作需要巨额资金,若没有政府的强力支持,很难想象会获得银行的信贷——芯片设计公司的固定资产少得可怜,根本没有足够的抵押来获得贷款。

  麦肯锡在去年年底曾预测2009年中国的公司会购买一个或几个美国旗舰高科技公司,交易额也许会是联想收购IBM个人电脑业务价格的10倍。届时,中国将投入大量资本专注于本土技术研发和创新,而中国企业将彻底走向全球化,新一轮中国企业的时代即将来临。

  今年3月,浪潮集团表示自己正与内存芯片巨头奇梦达展开谈判,拟收购后者50%股份,该收购案由山东省政府牵头并作为主要出资方。

  此外,韩国半导体公司海力士也于4月底表示,正在和某中国企业进行最后的谈判,出售其位于韩国利川工厂的部分半导体资产,金额约25亿元人民币,据悉,海力士工会已经投票通过了该收购案。

  全世界都已经清楚地看到中国对于高科技的渴望。中国的政府官员们充分相信高科技是个好东西,很多官员“只要一听到时髦的技术名词就兴奋”,但却往往陷入一个误区,觉得可以在资金、土地、税收、人才政策等简单要素的配合下,依靠一己之力推动高技术产业的发展,而太过忽视高技术产业发展所仰赖的制度环境和方法论。

  回顾来路,强势政府推动下的技术升级之路走得异常坎坷。在新世纪之初地方政府竞争主导下的那场狂热的造芯运动之后,我们并未发现自主的芯片产业有令人振奋的收获。如今,在宏大的经济刺激计划和国内产业结构升级的叙事背景下,银行信贷空前宽松,地方政府的造芯热情再次高涨,这一次,我们会有不同的收获吗?在不革新整个创新体制,完善法律、投资等制度的背景下,单纯收购技术本身能否成功实现蜕变,依然存在巨大的不确定性。我们不希望看到这些举措最终也和洋务运动一样以悲剧收场。

关键词:            
  评论 文章“高科技收购梦想何以破灭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球信息技术排名中国第46 首次领跑金
 中国IT开发指数上升至全球第73名
 美国科技过去10年竞争力优势急剧下降
 警方再捉一涉“艳照门”疑犯 电脑查获百
 即将启用服务 Google准备Goog
 让Windows XP录音机突破60秒