您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > 服务器
服务器出货量下滑 成本革命暗流涌动
2009-06-14 17:03   来源:计算机世界
摘要:IDC分析师丹尼尔·哈灵顿表示,虚拟化是服务器生产商营收大幅下滑的原因之一。

  受全球经济低迷拖累,企业纷纷延长服务器使用周期,推迟购买计划。在此压力下,一股成本革命的暗流正在服务器市场涌动。

  “这是戴尔首次针对超大规模的数据中心专门设计服务器产品,更是威盛处理器产品首次在服务器领域的应用。”在电话的另一头,威盛电子CPU事业部行销总监吴亿盼的语气显得颇为兴奋——就在不久前,戴尔刚刚宣布在最新推出的超轻型服务器XS11-VX8上,采用威盛的低功耗处理器Nano。

  但是在一年前Nano发布之时,业界人士普遍认为,这款处理器应该应用在上网本或笔记本电脑上。而对于此次Nano在服务器上的应用,不少人深感意外。

  同期,IDC发布报告称,受第一季度全球经济低迷拖累,企业纷纷延长服务器使用周期、推迟购买计划,致使服务器厂商营收同比下滑24.5%,为99亿美元; 发货量则下滑26.5%。“这一数字是我们自12年前开始跟踪服务器市场以来的最低谷。”IDC分析师基恩·波兹曼表示。

  在突如其来的金融危机面前,大多企业都没能及时做出反应。无奈之下,削减IT支出成为了普遍的选择。

  成本压力下,记者发现全球服务器市场正在悄悄起变化。

  低功耗“升温”

  对于记者提出的Nano处理器的适用领域的质疑,吴亿盼给出的解释是: Nano在推出之时,并没有在应用领域内有任何限定。“尽管之前更多应用在上网本或者笔记本电脑领域,但是低功耗的服务器也在我们的拓展计划之内。”吴亿盼透露,威盛和其他服务器厂商的合作谈判也在进展当中,不过具体的进展还不方便透露。

  与Nano同为上网本主流处理器的英特尔Atom,也同样被服务器厂商相中。国际上,惠普已经在其用于家庭娱乐的MediaSmart LX195服务器中采用了Atom处理器; 同时,规模较小的服务器厂商超微计算机也宣布将在两款存储备份服务器中采用Atom处理器; 英国的Tranquil PC公司已经开始在销售配置了Atom处理器的家用服务器产品。

  更引人遐想的是: 3月,芯片厂商全美达的合伙创始人戴夫·迪兹尔加盟了英特尔的数字企业集团,业内传言称,迪兹尔将负责开发服务器版本的Atom处理器; 此外,微软一直在测试Atom芯片,以便为其庞大的数据中心制造节能的服务器。

  “数据中心正在寻求一切可能采取的方法来减少能源成本,低功率芯片的广泛应用是可能的解决方案之一。”对于服务器厂商采用Atom和Nano的做法,Gabriel Consulting Group分析师Dan Olds解释道,Atom和Nano处理器很可能在机架中组合在一起执行低端的服务器功能。

  在具体对比上,Atom使用的芯片耗电量是4瓦或者8瓦; 相比之下,英特尔代号为“Nehalem”的Xeon 5500服务器处理器的耗电量是60瓦~90瓦。虽然Atom和Nano没有传统的服务器芯片功能那样强大和通用,但由于不需要冷却风扇、从而节省了电源消耗,并且价格低廉,因此对某些类型的服务器颇具吸引力。

  举例来说,此次与威盛合作的戴尔数据中心解决方案部门,其服务的客户群主要是亚马逊、阿里巴巴、Google这种以资讯处理为主要需求、而非以计算为主要需求的公司。也就是说,当构建执行具体任务、仅需要少量计算能力和专用应用程序的服务器平台时,Nano和Atom就可能有用武之地。英特尔发言人Bill Calder也承认,有一些服务器应用程序能够让Atom处理器技术发挥作用。

  虚拟机“抢戏”

  和激进的以上网本处理器代替传统服务器处理器的做法相比,虚拟机在服务器市场一直是稳步增长的态势。不过金融危机似乎成了导致虚拟机增速加快的催化剂,来自服务器市场的另一个重磅消息是: 虚拟机的出货量首次超过物理服务器。

  IDC最新发布的预测报告指出,随着用户削减硬件预算和希望从基础设施中压缩更多的成本,欧洲的虚拟机数量在今年年底将超过物理服务器的数量,2009年虚拟机的出货量将会比物理服务器多出10%; 而且该分析机构还预测,到2013年,虚拟机和物理服务器的出货量之比将达到3: 2。

  “我们认为当前的金融危机将越来越多地影响到虚拟化的采用,企业压缩现有的资产成本的需要,以及市场对新硬件的需求疲软等各种因素都在扩大虚拟化的影响力。”IDC欧洲服务器项目总监Nathaniel Martinez说,“从供应方看,这种趋势已经变得很明显。例如老牌厂商都转为将服务器设计成虚拟化友好的架构,新厂商则直接推出完全虚拟化的服务器产品。”

  但虚拟化也直接导致了服务器厂商收入的急剧下滑。IDC分析师丹尼尔·哈灵顿表示,虚拟化是服务器生产商营收大幅下滑的原因之一。有的大企业选择转向虚拟化,同时增加现有服务器的单机工作量,而非购置新服务器。在今年第一季度,大多数售出的服务器都是迫不得已的必须购置,尤其是需要更多服务器容量的中小型企业。

  具体到产品上,x86服务器的下滑幅度比Unix服务器下滑幅度更大。今年第一季度,x86服务器的营收为51亿美元,下滑幅度为28.8%; 而包括Unix系统在内的非x86服务器营收为48亿美元,下滑幅度为19.4%。究其原因,一方面,Unix操作系统一般用于至关重要的工作,这使得企业很难减少这部分支出,而且Unix服务器的要求很高,通常用于股市和银行等金融机构; 另一方面,x86服务器通常运行非关键应用软件,如电子邮件和打印服务器等,这些工作可以通过虚拟机来取代。

  不过也有分析师指出,尽管虚拟化的增长会带来经济效益,但也可能会造成其他问题。例如,虚拟机的部署会产生庞大的环境,以至于IT经理搞不清楚虚拟机的数量和其实际利用率; 此外,越来越多地使用虚拟化可能会导致组织内发生一些根本性的变化——公司内IT员工的职责会日益重叠,而且存储管理员、服务器管理员和网络管理员之间需要进行更密切的合作,以解决相互关联的问题。

  链 接

  第一季度全球服务器全线下滑

  全球服务器出货量在2009年第一季度骤跌,导致了服务器生产商营收的大幅下滑。

  今年第一季度,全球服务器出货量仅为149万台,同比下滑26.5%,这是5年来的最大下滑幅度。受此影响,服务器生产商的营收下滑至99亿美元,下滑幅度达24.5%。

  今年第一季度,所有服务器生产商的营收均有不同程度下滑。全球最大的服务器生产商惠普营收为29.1亿美元,下滑26.2%; IBM营收为29亿美元,下滑19.9%。惠普和IBM所占服务器市场份额均为29.3%; 戴尔和Sun所占服务器市场份额分别为11%和10.3%,分列第三和第四位。第一季度戴尔营收为10.9亿美元,下滑幅度31.2%,为各大服务器生产商之最; 最近被甲骨文收购的Sun营收为10.2亿美元,下滑25.5%; 日本富士通位列第五。

  产品方面,刀片服务器营收下滑幅度比塔式服务器下滑幅度更大。由于刀片服务器更为昂贵,而且需要一个底架和多个单独的服务器,因此很多企业无力安装刀片服务器,而只能选择较为便宜的塔式服务器。

关键词:            
  评论 文章“服务器出货量下滑 成本革命暗流涌动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国首款超百万亿次超级计算机在天津下线
 美324台苹果电脑 2392颗CPU打
 行业内幕:服务器租用价格低廉的真实面目
 帮您轻松选购服务器3大必杀技
 红帽将为开源软件提供认证和日常支持