您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 硬件评论 > CPU
国产CPU龙芯获MIPS专利授权 将支持谷歌Android
2009-06-17 13:28   来源:网易科技报道
摘要:据计算所介绍,龙芯将同时进入高端与低端产品线,设计完全基于第一款高端芯片——4核心龙芯3代,它也是第一款多核龙芯。

  6月16日消息,中国自主研发的CPU龙芯近日获得了MIPS授权。MIPS Technologies周一称,中国科学院计算技术研究所(简称计算所)已经获得MIPS32与MIPS64架构的授权,技术将用于开发龙芯CPU。

  龙芯之痛,卡在专利关口

  知名IT杂志《PC World》撰文称:“龙芯的支持者希望终有一天这款产品能渗透外国市场,但现在使用该芯片的设备在中国也寥寥无几,龙芯的MIPS核心使得它与英特尔AMD的X86结构PC不兼容。”龙芯使用MIPS架构,既是无奈,更是被迫。

  在中国自力更生研发CPU的过程中,曾使用“MIPS-like”的词汇来形容龙芯(修改版本的MIPS),此举招致MIPS Technologies的不满,因而一直未获授权。这几年来,计算所不断与MIPS Technologies谈判,希望获得技术授权,但一直未果。无奈之下,计算所只好退而求其次,与意法半导体合作,因为它拥有MIPS授权。以龙芯为核心的CPU也在意法半导体的网页有所介绍,其名字为更商业化的“Loongson”。龙芯难产,卡在专利一关。

  龙芯将支持Android 年底推新款低价CPU

  中国科学院计算技术研究所“龙芯1号”研制组组长胡伟武说,尽管这几年龙芯推出了新品,但一直不准在上面贴上‘MIPS-compatible’标签。现在问题终于解决了。他还表示,研究所正在对一些芯片做兼容性测试。获得MIPS授权是一个大进步,它意味着龙芯可以支持谷歌的Android平台。胡伟武表示:“无论是否推出装有龙芯CPU与Android的设备,计算所都将与寻找一些商业伙伴,努力将芯片植入它们的产品中。”

  MIPS Technologies公司亚太区的副总Mark Pittman说:“在我们看来,授权将缩短龙芯进入市场化的时间。”因为计算所再也不用通过意法半导体来设计芯片了。

  据计算所介绍,龙芯将同时进入高端与低端产品线,设计完全基于第一款高端芯片——4核心龙芯3代,它也是第一款多核龙芯。今年晚些时候,计算所还将推出低端的龙芯,即1GHz的Godson 2g。

  附:MIPS Technologies

  MIPS Technologies是一家设计制造高性能、高档次及嵌入式32位和64位处理器的厂商,在RISC处理器方面占有重要地位。1984年,MIPS计算机公司成立。1992年,SGI收购了MIPS计算机公司。

关键词:龙芯            
  评论 文章“国产CPU龙芯获MIPS专利授权 将支持谷歌Android”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富士通研发世界上最快速度CPU
 AMD新处理器性能提高35倍
 内存暴跌遭囤货 硬盘何时才能停涨回落
 满足心理价位 英特尔AMD家用双核CP
 对决高端 微星P35白金版性能详细测试
 内存持续涨 CPU波动硬盘小幅下降