您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 互联网资讯 > 电子商务
网上银行资费大战:网上办理业务成本仅需0.1元
2009-07-07 14:15   来源:第一财经日报
摘要:相对于工商银行、招商银行、建设银行等陆续宣布在部分地区上调ATM跨行取款业务资费,国内网上银行的资费近来却在纷纷下调。

  

  网上银行资费纷纷下调

  相对于工商银行、招商银行、建设银行等陆续宣布在部分地区上调ATM跨行取款业务资费,国内网上银行资费近来却在纷纷下调。对网银用户而言,不同银行的资费下调意味着更节省的使用成本,而对银行来说,下调网银资费不仅仅是降低业务成本,更是为了增加银行的中间业务量。

  十倍之差催生网银之战

  目前,网上银行可覆盖账户查询、转账、7×24小时汇款、缴费、在线支付等常规功能操作,有些网银还覆盖了网上外汇、网上证券、网上保险、网上黄金、网上期货等业务。

  记者在采访中了解到,自今年4月华夏银行宣布个人网上银行同城跨行转账五折优惠后,交通银行、光大银行、花旗银行(中国)、中行、民生银行、工行等纷纷宣布了网银优惠活动。

  业内人士指出,银行下调网银费用的直接目标是为了降低成本。据统计,客户在银行网点柜面办理一笔业务,银行平均支付的成本在1元左右,而客户通过网上银行办理一笔业务平均成本不到0.1元,将客户引向网银,可以做大网银业务,降低成本。

  网银之战提升中间业务

  业内人士认为,网银的发展还可促使银行开拓新的客户群,促进银行零售业务的发展,成为提升银行中间业务收入的快速通道,是商业银行重要的利润增长点。

  随着网银的快速发展,网银业务的交易量在逐年提高。易观国际发布的《2009年第一季度中国网上银行市场季度监测》显示,2009年第一季度中国网上银行市场总交易额已达到86.78万亿元。工行、建行、农行、中行、招行成为国内网上银行交易额居前的银行。

  工行相关数据显示,截至今年一季度末,工行个人网上银行和企业网上银行客户数量已达到6196万户和159万户,分别比年初新增524万户和15.1万户。该行个人网上银行交易额和交易笔数分别达到3.21万亿元和2.79亿笔,较去年同期增长84.6%和76.6%。

  与此同时,网银正在通过扩大客户群和业务范围来发展中间业务。中行通过将国内服务和海外服务整合在一个集中统一的版本支持上,实现了境外客户通过网银向中国境内及全球近千家银行的汇款服务。工行的网银则在国内首次推出了在线财务软件服务,为企业客户、特别是中小企业客户提供全方位金融服务。

[1] [2] 下一页
关键词:网上银行   资费         
  评论 文章“网上银行资费大战:网上办理业务成本仅需0.1元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中粮集团进军互联网:低成本开拓B2C市
 卓越当当“疯狂”价格战:日亏16万元也
 大学生开店:由虚拟走向现实
 供货商曝当当网内部很混乱 财务扯皮拖欠
 达晨创投1亿元注资金银岛 首次涉足互联
 网络新兴职业“钱”途无限