您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 专题2 > 网络成瘾诊断标准
卫生部:须充分尊重受试者知情权选择权
2009-07-15 09:30   来源:北京娱乐信报
摘要:专家们一致认为,电刺激治疗“网瘾”技术的安全性、有效性尚不确切,国内外并无相关临床研究和循证医学依据,暂不宜应用于临床。

  针对山东省临沂市精神病医院开展“醒脑电击疗法”治疗“网瘾”的有关情况,卫生部昨天在其官方网站上明确要求停止电刺激(或电休克)治疗“网瘾”技术的临床应用。

  卫生部指出,为科学界定电刺激疗法适应症和疗效,保障医疗质量和医疗安全,卫生部组织专家就“网瘾”诊疗相关问题进行了充分研究和论证。

  专家们一致认为,电刺激治疗“网瘾”技术的安全性、有效性尚不确切,国内外并无相关临床研究和循证医学依据,暂不宜应用于临床。

  卫生部要求山东省卫生厅根据专家讨论意见以及有关规定,停止辖区内有关医疗机构电刺激(或电休克)治疗“网瘾”技术的临床应用。如果要开展科学研究,应按规定申报,经批准后须充分尊重受试者知情权和选择权,不得收取相关费用。

关键词:卫生部   电击治疗         
  评论 文章“卫生部:须充分尊重受试者知情权选择权”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 卫生部发文叫停杨永信电击疗法 网上一片
 网瘾治疗有“四大流派”月收费从五千到上
 报告显示网络成瘾者占青少年网民十分之一
 网瘾测试题热传 测试者均被判定有精神病
 网瘾测试题网上热传 测试都是精神病遭网
 网瘾标准已报至国家卫生部 获批后将全国