您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件评论 > Windows
微软引刀自宫 阉割版Win 7戏耍欧盟
2009-07-15 23:02   来源:CnBeta
摘要:对此欧盟发言人称,微软做得太绝了,Windows 7系统如果连IE都没有,成何体统。

  曾经因触犯反垄断法,微软欧盟罚到手软。如今卷土重来,微软因势利导,推出阉割版Windows 7,成心要给欧盟来个下马威。2009年6月下旬,微软宣布,在今年10月22日,欧洲发布的Windows 7系统将移除IE浏览器,并不提供任何其它的替代产品——以此应对欧盟微软的反垄断制裁。

  对此欧盟发言人称,微软做得太绝了,Windows 7系统如果连IE都没有,成何体统。看来,此时的欧盟还真有点哑巴吃黄连有苦说不出的尴尬。

  一位欧盟发言人对记者说,微软对反垄断法案的过渡敏感,直接导致了它赌气式的反抗。自从1996年开始,微软就在它的Windows操作系统中安装浏览器, 以至于全球大多数的桌面都会有IE这个蓝色图示。因此,欧盟将会在未来几天内讨论是否对于微软侵犯了不正当竞争的法案。欧盟高层认为,唯今之计是其它厂商 能够提供多种浏览器供用户选择,避免因微软的单方撤出导致市场的全面受损。

  微软的报复性举动引起了多方质疑。当镁光灯聚集的时候,微软才抖抖衣襟出来澄清,它说用户有选择是否在Windows 7内安装IE的自由,可以装也可以不装。也许有的用户更愿意选择其它厂商的浏览器,微软当然不会剥夺用户的选择权。

  有 人觉得吃亏,但也有人认为微软此举对市场有利,像戴尔这样的厂商可以选择安装IE或者其它版本的浏览器。但是,欧盟委员会认为,一切问题的关键在于用户的 选择。鉴于微软一贯专横跋扈的表现,这次阉割事件也只能说明是在成心跟欧盟作对。用户形成的使用习惯将会促使他们继续使用IE浏览器,而他们也将额外负担 不必要的费用。

  事实上,谁都看得出微软以牙还牙的做法其实是为了追讨前后被欧盟罚掉 的26。3亿美元罚款。过去Vista绑定media player被认为是对同行业者的巨大打击,后来微软推出了一种“N版Vista,这种版本同样去掉了Media Player软件。不过,当时的情况有所不同,由于大多数OEM厂商仍然愿意订购完整版的Vista操作系统,因此“N”版Vista在全部售出的 Vista中只占很小的比率,由此也不会对微软带来很大的影响。不过,这次微软此次表面上投其所好,实际上是将欧盟一军。微软公共事务部的经理Kevin Kutz在邮件中称,我们在欧洲发布Windows 7系统将会和其它地方同步,但是我们必须遵守欧盟此前定下的规矩。这个冠冕堂皇的说辞,看上去滴水不漏天衣无缝,实则阴阳怪气绵里藏针。

  虽然微软进行了自我阉割,但是无IE版的Windows 7系统价格却一点也不见降低。

  Windows7 家庭高级版的售价是119.99欧元(合169.19美元),在英国的售价则为79.99英镑(合132.28美元)。而美国用户则只需要赶在7月11日 前提前预订Windows7家庭高级版,就可以以119美元的价格买到完整版的操作系统。待遇如此不平等,让人看到微软泄私愤的意图。

  更糟糕的是,Windows7旗舰版在美国的升级费用是219.99美元,而在欧洲微软根本不提供Vista升级的服务。这一招直接切中了用户的脉门,换句话说,如果欧洲的用户想用Windows 7操作系统就得乖乖地掏全价购买。

  按照当前汇率换算后,欧洲的完整版价格要比美国本土升级多出将近90%,英国地区的价格也高出50%以上。杀人不见血,微软自宫的这一刀虽然割到了自己,但是也重创了欧盟的锐气,莫非微软已经改练七伤拳了吗?

关键词:欧盟   微软   win7      
  评论 文章“微软引刀自宫 阉割版Win 7戏耍欧盟”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Win 7是微软的末代PC操作系统
 Win 7“幸运”赶上美国企业PC升级
 调查显示60%公司不打算购买Win 7
 微软否认完成Windows 7 RTM
 Windows 7 RTM今日出炉 月
 Windows 7 RTM版本号确定为