您的位置: 世界经理人> 世界计算机 > 软件评论 > Windows
Win 7 独善其身 帮不了“硬件兄弟”
2009-07-15 23:11   来源:第一财经日报
摘要:尽管这对硬件厂商毫无帮助,但形势逼人,帮不了硬件的“兄弟厂商”,微软也只能争取“独善其身”了。

  “终于不用升级电脑就能用新系统了。”很多用户在看到微软对新操作系统的硬件要求时松了一口气,在网游公司工作的小李表示,自己将更换掉用了快8年的Windows XP。

  微软最新一代操作系统Windows 7硬件需求近日出炉,这款将在今年年底上市的系统,对硬件的要求与目前的Vista基本相当,这不得不让IT业界感慨,这几乎是十几年来微软首次放松了硬件要求。

  Windows 7的发布比Vista晚了2年多,最低硬件需求基本不变。由于在相同硬件上Windows 7的运行比Vista更流畅,因此实际上其硬件需求“不升反降”。

  一直以来,微软堪称是硬件厂商促使用户升级他们电脑的最大“帮手”,一款新的操作系统出炉后,用户会发现,他们需要购买一堆新的电脑硬件来满足这款操作系统的最佳体验——英特尔的新CPU、更大的内存和硬盘、更强大的显卡,这些硬件都借助了微软操作系统的东风,带动用户付出千元以上来升级电脑。

  三年一个轮回,从Windows 95、98、2000、XP和Vista到Windows 7,差不多都是三年到三年半的时间。随着市场的演变,微软找到了发布一个新平台的产品需要花费三年到四年左右的节奏,而硬件厂商也习惯了这一节奏。

  但此次微软自己打破了这一节奏,个中原因也值得探究。

  一是三年前微软发布Vista时,微软对硬件的要求过于“拔苗助长”,导致用户不愿升级电脑,继续使用XP。

  市场调研机构Net Applications公布的4月市场份额数据显示,Windows仍旧占据87.90%,就系统版本而言,2001年推出的Windows XP仍以62.21%的份额遥遥领先,Windows Vista经过两年多的努力才达到23.90%,无力取代XP的地位。

  二是目前上网本的低配置硬件大规模流行,微软不得不考虑这一市场的需求,为了保持市场份额,Windows 7将很好地适应上网本甚至山寨本。

  “微软不管什么山寨产品,都能支持。”微软Windows业务带头人、高级副总裁比尔·维迪(Bill Veghte)就对记者表示,新的操作系统Windows 7将会很重视诸如上网本的市场,会很好地支持这些设备。

  微软中国消费与在线市场部总经理韦青对记者表示,针对Vista的缺陷,此次Windows 7做了很多改进。Vista的弊病就是过于庞大,而Windows 7将会变得“苗条”,解决了开机过慢、占内存过多的问题。

  此前IDC数据显示,2008年Windows的对头Linux操作系统在全球上网本市场中的份额为24%,IDC称,2008年全球上网本发售量为1000万台,今年有望翻番。上网本市场中不少厂商都在尝试“非Windows”版的上网本。

  当前的局面迫使即将上市的Windows 7面临双重挑战,既要保护Windows利润,又要防止用户向谷歌Android或Linux系统转移。

  目前,广州天通传输技术有限公司这样的小厂商就在准备生产使用谷歌Android操作系统的上网本,谷歌Android是开源免费的平台。广州天通负责人透露,现在中国南方很多手机厂商都借助Android转攻上网本,售价均不足2000元。

  微软的期望是,Windows 7要让用户迅速忘掉Vista,抛弃XP,尽管用户使用的是低廉的2000元以下的电脑。尽管这对硬件厂商毫无帮助,但形势逼人,帮不了硬件的“兄弟厂商”,微软也只能争取“独善其身”了。

关键词:win7            
  评论 文章“Win 7 独善其身 帮不了“硬件兄弟””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界计算机”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界计算机”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析称微软不公布Win 7发布日期很蠢
 Win 7上市无法抑制PC销量的下滑态
 微软引刀自宫 阉割版Win 7戏耍欧盟
 Win 7是微软的末代PC操作系统
 Win 7“幸运”赶上美国企业PC升级
 调查显示60%公司不打算购买Win 7